Людмила Алексеева: «В современной России с правами женщин чуть лучше, чем в СССР»

Размышления правозащитницы в связи с 8 Марта

Автор:   
16:32. 8 марта, 2012  
  
5

Глава старейшей в России независимой правозащитной организации – Московской Хельсинкской группы – Людмила Алексеева считает, что в России нет равноправия полов и пока ситуация с соблюдением прав женщин складывается неблагоприятно. 

«С равноправием полов в России проблемы. Неравноправие существует до сих пор, и для XXI века оно очень существенное, если сравнивать с Европой и США», – сказала Алексеева «Интерфаксу» в связи с отмечаемым 8 марта Международным женским днём. По её словам, в современной России с правами женщин «чуть лучше, чем в СССР».

«У нас проблемы с женским равноправием. Особенно наглядно это видно на примере правительства и законодательного корпуса. Если женщины там есть, то их очень мало. Не знаю, почему: то ли мужчины не пускают, то ли женщины не очень стремятся», – говорит Людмила Михайловна.

«Когда в 1990-е годы у нас в массовом порядке закрывали предприятия, первыми на улице оказывались женщины. Говорили, что мужчинам надо семьи кормить. Но у нас много семей, в которых женщины – единственные кормильцы. Тогда возникла формула «у российской безработицы – женское лицо». Сейчас первыми также увольняют женщин», – отметила Алексеева.

«Существует ещё очень серьёзная проблема, о которой мало говорят, – проблема домашнего насилия. Бьют не только детей, но и женщин, как более слабых», – сказала она.

«Во власти возможности для женщин – это судейский корпус, в гражданском секторе – это неправительственные, общественные организации. Среди руководителей этих организаций женщины преобладают», – поделилась наблюдениями правозащитница.

Алексеева заметила , что женщины могут также реализовать себя в журналистике. «Но в большинстве случаев в руководстве радиостанций и телеканалов – мужчины», – добавила она.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Vэто американкаяиз бабну и че?С.А. Recent comment authors
новые старые популярные
С.А.
Гость
С.А.

Людмила Алексеева: «у российской безработицы – женское лицо»============================================================ А у российской смертности – усталое мужское лицо. Прав у женщин сейчас больше, чем у мужчин, особенно самого главного права – права на жизнь: ведь женщины стабильно живут на 10-15 лет дольше мужчин. Это чудовищная несправедливость, но никто в набат не бьёт,… Читать далее »

ну и че?
Гость
ну и че?

Эта тронутая старуха хочет радио возглавить? В последний путь… че херню перепечатывать?

из баб
Гость
из баб

бабе-бабово, мужикам – достоинство…

это американкая
Гость
это американкая

шпионка ещё смеет говорить что то о России.Спецагент и провокатоша Госдепа США

V
Гость
V

Ничего нового, вся информация – тезисы из ежегодных докладов по правам женщин, которые делают различные общественные организации, в том числе и ООН. Такое ощущение, что Людмила Алексеева либо вообще не в теме. либо просто органически неприемлет тему защиты прав женщин. Такое сухое “интервью” на тему – выглядит просто смешно.