Качество школьного питания обсудили сегодня в Сыктывкаре

Обязательное двухразовое питание получают только ученики младших классов

Автор:   
17:08. 27 сентября, 2010  
  
1
Сегодня в здании агентства «КомиОнлайн» состоялась пресс-конференция на тему «Качество и безопасность школьного питания». Представители городской администрации и Роспотребнадзора рассказали журналистам об основных проблемах, связанных с обеспечением учеников полноценными завтраками и обедами.

К школьному меню предъявляются жёсткие требования, и, как отметили участники конференции, руководство школы обязано само его разрабатывать. Меню должно включать в себя блюда с таким количеством полезных веществ, чтобы их хватило для поддержания тонуса ученика на протяжении всего учебного дня.

Школьник, находящийся в учебном заведении более пяти часов, обязан получать двухразовое питание, что, кстати, относится к ученикам с первого по одинадцатый класс. Но как мы можем увидеть на практике, двухразовое питание получают лишь ученики 1-4 классов, а в отношении старшеклассников такой подход применяется намного реже. Выяснилось, что ученики 5-11 классов, как правило, предпочитают есть в школьных буфетах, которые не могут обеспечить должное питание учащегося, да и работники общепита зачастую не успевают обслуживать всех за время короткого перерыва между занятиями.

К продуктам, запрещённым к распространению в школьных столовых и буфетах, Роспотребнадзор относит кремовые торты и пирожные, грибы, квас, различного вида колбасы, продукты, приготовленные во фритюре, соусы и приправы, уксусосодержащие вещества, натуральный кофе, алкоголь, жевательную резинку, консервы, окрошку и холодные супы.

Главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по РК Нина Гордеева отметила, что все школьные столовые отвечают всем предъявляемым требованиям, но в течение конференции выяснилось, что оборудование, используемое в школах, было установлено давно и даже многочисленные ремонты не смогут улучшить качества приготовления пищи.

В отношении работников столовых замечания предъявляются редко и в основном касаются различного рода документации.

Проверки проводятся раз в три года, и во время последней проверки грубых нарушений выявлено не было.
 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
алекс-1
алекс-1
27.09.2010 22:07

ну администрация это понятно чинуши они ничего не понимают а есть ли в роспотребнадзоре настоящие специалисты технологи я сомневаюсь