Дорога жизни на Пыссу будет восстановлена

Депутат Удорского районного Совета добился от властей республики нужного решения

15:27. 5 марта, 2012  
  
1

 Не знаю, поставят ли при жизни памятник депутату Удорского райсовета Альберту Логинову, но памятную доску в своём селе он точно заслужил. Про уважение односельчан и говорить нечего: недаром же он избирался депутатом уже несколько раз. А теперь его имя будут знать не только жители близлежащих деревень, но и всего района, а то и республики. По крайней мере, его опыт будет востребован.

Дело в том, что Альберт Логинов сумел добиться того, что в их отдалённое село наконец-то построят приличную дорогу. Не асфальтовую, конечно, но хотя бы с исправными мостами. В настоящее время в Большую Пыссу можно попасть только по зимнику, с приходом весны дорога станет непроезжей, преодолеть её можно будет только не вездеходе. Поскольку большинство мостов через ручьи и речки пришли в полную негодность, ездить по ним просто опасно: они могут рухнуть в любой момент. А трасса эта является единственной, местные жители даже называют её «дорогой жизни».

На пути от Большой Пыссы до Кослана около пятидесяти мостовых переходов и водопропускных труб. Построены они уже очень давно, свой срок отслужили. Их срочно нужно ремонтировать, только кто должен этим заниматься? Район? Но в его казне денег на очистку дорог от снега не всегда хватает, о каком ремонте может идти речь?

Депутат Логинов много раз ставил вопрос перед руководством района, региональными дорожными службами, только всегда натыкался на простой и обескураживающий ответ: нет средств! И тогда он решился обратиться в суд с требованием обязать Главу Коми Вячеслава Гайзера и Дорожное агентство РК привести автодорогу общего пользования Кослан – Большая Пысса Латьюга – Зубово в проезжее состояние. На том основании, что именно они должны соблюдать права граждан на безопасность.

В ремонте нет острой нужды?

Мы уже писали о том, как шло рассмотрение иска в Сыктывкарском городском суде. Вначале руководство Дорожного агентства не хотело признавать сам факт необходимости ремонта такого количества мостов, ссылаясь на то, что, по их данным, мосты отвечают нормативным требованиям, а коль так, ремонтировать их нет острой нужды. В ходе предыдущих заседаний Логинову удалось доказать, что это не так и что для начала необходимо произвести обследование мостовых сооружений, дабы потом уже делать выводы.

Была создана комиссия, которая обследовала дорогу, однако на предпоследнем заседании суда было установлено, что ответчик в лице Дорожного агентства подошёл к составлению данного документа формально. В представленном акте была фраза о том, что мостовые сооружения нуждаются в ремонте, но конкретно в каком, указано не было. По словам представителя агентства, нужно отремонтировать немногим более десятка мостов. Логинов же утверждал, что нужно ремонтировать чуть ли не все пятьдесят мостовых сооружений. Суд обязал ответчика предоставить более подробную информацию, что и было сделано.

Вторую часть иска суд не удовлетворил

Второго марта представитель Дорожного агентства признал в суде, что на дороге Кослан – Зубово ремонта требуют 32 сооружения. Агентство должно подготовить необходимую проектно-сметную документацию, открыть финансирование, на что потребуется время. Все работы будут завершены не раньше ноября 2014 года.


Альберт Логинов согласился с таким исходом рассмотрения своего иска. Однако настаивал на том, чтобы в порядок были приведены все мостовые сооружения, дабы дорога стала по-настоящему проезжей. Думается, получив на руки судебное решение, депутат сумеет добиться того, чтобы то, что записано в нём, исполнялось.


А вот вторую часть иска суд удовлетворить отказался. Речь шла о взыскании с ответчиков компенсации морального вреда в размере одного миллиона 289 тысяч рублей. Перенесённый Логиновым инфаркт и душевные переживания, несколько лет, потраченных «на войну» с чиновниками разного рода, суд не принял во внимание и отклонил претензии по взысканию компенсации.

Впрочем, депутат не сильно и расстроился, поскольку его главное требование – привести дорогу от Кослана до самого отдалённого населённого пункта района на данной дороге, деревни Зубово, удовлетворено. Логинов убеждён, что проконтролировать исполнение ему помогут его избиратели. К тому же  за время хождения по инстанциям и судам он получил закалку и опыт, нужные знания по ведению судебных тяжб. В случае затягивания сроков и нежелания исполнять решения суда он знает теперь, куда обращаться!

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Иван
Иван
05.03.2012 20:10

Таких депутатов в муниципалитетах единицы, а основная часть существуют для галочки.