Защитим бездомный детдом! (ДОКУМЕНТЫ)

Борьба продолжается

12:12. 5 марта, 2012  
  
33

«Красное знамя» неоднократно писало о ситуации, сложившейся вокруг сыктывкарского детского дома № 3, который власти города и республики решили просто-напросто уничтожить, слив его с детским домом-интернатом им. Католикова. Предлог более чем абсурдный: здание, в котором сейчас находится детдом, нужно городу для того, чтобы сделать в нём детский сад. Дескать, был когда-то здесь детсад, и теперь мы (власти) возвращаем здание детям.

Аргументы о том, что здание детского сада построено в семидесятые годы и при перепланировке и капитальном ремонте может развалиться, в расчёт никто брать не хочет. Люди, называющие себя радетелями и отцами города, не хотят посчитать, во что выльется такой ремонт и сколько на это понадобится времени. Не принимается во внимание даже то, что для того, чтобы начать капитальный ремонт и реконструкцию здания, нужны проектно-сметная документация, потребуется проводить конкурсы на производство проекта, затем — на производство работ. В лучшем случае это займёт три-четыре года. А власти утверждают, что уже осенью дети будут жить в новом здании!

На защиту детдома № 3 встала общественность Сыктывкара: Главе РК Вячеславу Гайзеру было отправлено письмо-обращение с просьбой не разрушать сложившееся уникальное учреждение, под которым подписались многие известные люди, были организованы пикеты, к руководителю региона обратилась Общественная палата республики с просьбой рассмотреть все возможные варианты, и если уж так необходимо освободить здание, в котором сейчас находится детдом № 3, сделать это в последнюю очередь, в соответствии с утверждённой программой «Развитие дошкольного образования на территории МО ГО «Сыктывкар» на 2011-16 годы». По этой программе сначала должны быть освобождены многие другие здания бывших детсадов, в которых сейчас располагаются многие чиновничьи структуры, а до здания, в котором ныне живут сироты, очередь должна дойти в 2016 году. Но большим чиновникам захотелось почему-то начать именно с сиротского приюта! Может, потому, что за них некому заступиться, а на чиновников рука не поднимается?

Но борьба продолжается. На днях редакция получила копии ещё двух документов. Первый – письмо в прокуратуру столицы.
Коми республиканская общественная организация родителей детей с особенностями развития  «Особое детство»

 


 

Прокурору
МО ГО «Сыктывкар»
Синьчугову Е.М.

29 февраля 2012 г.

Уважаемый Евгений Михайлович!

  В нашей организации есть семьи, чьи дети не могут попасть в дошкольное образовательное учреждение по причине отсутствия мест и, следовательно, реализовать своё право на получение дошкольного образования. Например, есть очередь в группы для детей с задержкой психического развития, в группы для детей с задержкой речевого развития. Управление дошкольного образования не открывает группу для детей с умственной отсталостью, хотя такая потребность нами была не раз заявлена, объясняя это нехваткой детских садов. Наконец, по данным сыктывкарской мэрии, в настоящее время своей очереди в детские сады ждут более двух с половиной тысяч сыктывкарцев в возрасте от полутора лет.

Муниципальной долгосрочной целевой программой «Развитие дошкольного образования на территории МО ГО «Сыктывкар» на 2011-2016 годы» предусмотрено возвращение в сеть дошкольных учреждений несколько зданий детских садов, занимаемых ныне другими организациями. А именно, в период 2013-2014 гг. планируется возвратить детские сады, расположенные по адресу: ул. Карла Маркса, д.174 (бывший детский сад №1) на 220 мест и по ул. Оплеснина, д.34 (бывший детский сад №49) на 75 мест; в период 2015-2016 гг. предусмотрен возврат зданий, расположенных по ул. Куратова, д.95/1 (бывший детский сад №64) на 95 мест и ул. Коммунистическая, 75/1 (бывший детский сад №91) на 220 мест. Однако возврат этих зданий, а также иные действия, запланированные программой (в случае успешной реализации всех её мероприятий), обеспечат места лишь 900 очередникам.

Кроме того, из средств массовой информации нам стало известно о намерениях администрации города к 2013 году вернуть в сеть дошкольных учреждений ещё два здания детских садов, первоначально не вошедших в муниципальную программу: здание Управления образования МО ГО «Сыктывкар» (ул. Куратова, 40а) и здание городской прокуратуры и «Горводоканала» (ул. Коммунистическая, д. 51). Это освободит ещё 340 мест.

Все эти действия не обеспечат право на получение образования более 50 процентам нуждающихся детей Сыктывкара. Между тем  есть организации, занимающие здания детских садов, не включённые в муниципальную программу. Это Управление дошкольного образования МО ГО «г. Сыктывкар» (ул. Орджоникидзе, 22), Отдельный батальон ППС г. Сыктывкара (ул. Юхнина, 4), гостиница Консультативно-диагностического центра (ул. Куратова, д.16/1). Поскольку право на получение образования закреплено в Конституции Российской Федерации и является непосредственно действующим, считаем необходимым включить в муниципальную программу мероприятия по возврату вышеперечисленных зданий в сеть дошкольных учреждений.

Просим провести проверку и принять меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление прав детей г. Сыктывкара на получение дошкольного образования.

С уважением, Ю.С. Посевкина

руководитель


 

 

 

Второй — письмо из Москвы

Если чиновники и в этот раз не захотят прислушаться в просьбам общественности, начнётся сбор подписей под Обращением к Президенту страны. Видимо, заставить чиновников выполнять собственные решения может только самый большой чиновник. Вертикаль власти, однако!

Поделиться в соцсетях

guest
33 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
не конкурсантка
не конкурсантка
18.04.2011 10:07

Сразу видно – коми стайл. пошло, вульгарно и без минимума вкуса Печально весьма! Люди, сотни любителей низкопробного шоу и тупого гламура, ходите в театры!

зритель
зритель
23.08.2011 00:09

зато мы так насмеялись)))

ъ
ъ
05.03.2012 15:47

Посевкина и Полькин (в данном материале) говорят о слиянии – вам же сказали, что не будет этого. Подставляете тех, кто вступается за “якобы” нарушенные права детей.
Юлия, 900 человек дошкольников – это не лишь. Это 900 человек. Умейте считать люей не по головам, а по душам.

Аноним
Аноним
05.03.2012 15:55

Будет слияние юридически или не будет. Все-равно дети лишаться родного дома и окажутся в агрессивной, враждебной среде. По-моему ни одна мамочка не выступала тут за выселение детского дома. Никто не хочет блага для себя, за счет несчастья других.

сыктывкарка
сыктывкарка
05.03.2012 16:03

А насильственное переселение детей из их Дома в чужой – не слияние? Детям не важно, как будет определяться по бумагам статус дд – самостоятельное учреждение или нет, не важно,как будет идти финансирование – по отдельным сметам или общей. Главное – их выгоняют из родного Дома.

ytнет меня
ytнет меня
05.03.2012 16:05

Легче всего выселить сирот чем с чиновниками или милицией бодатся. Тем более они там все повязаны

яя
яя
05.03.2012 17:20

Мордатые нашли с кем воевать -с сиротами

Дмитрий
Дмитрий
05.03.2012 19:35

Посевкина и Полькин как раз и разобрались в этом вопросе. Под одну крышу – это укрупнение, а в таком случае не за горами и слияние. Не надо морочить голову. Оставьте детей в покое!

Вера
Вера
05.03.2012 19:58

А вы знаете, что в детском доме есть храм. У кого рука поднимется его разрушить?!

Елена
Елена
05.03.2012 20:11

Который месяц подвергается прессингу детский дом! И за что? За то, что защищают свой дом, в который они въехали в свое время на законных правах. Сейчас пришло время выселить их. Власти решили ЛЮБЫМИ способами решить проблему нехватки детских домов. И начали с самых обездоленных. Стыдно, господа! Вам и вашим детям… Читать далее »

Извините за описку
Извините за описку
05.03.2012 20:14

читайте: решить проблему нехватки детских садов.

горожанка
горожанка
05.03.2012 20:18

неужели власти до сих пор не отказались от бездушного решения?

Уважаемые руководители республики!
Уважаемые руководители республики!
05.03.2012 20:30

Помогите детям не потерять свой Дом, привычное школьное окружение! Дайте возможность спокойно расти и готовится к взрослой жизни!

Лариса
Лариса
05.03.2012 20:50

много раз писалось о том, что не надо сталкивать интересы детей-сирот и детей, которые сегодня лишены возможности посещать детские сады. Да, это проблема. Но на то и власть, чтобы решить проблему таким образом, чтобы не ущемлять права ни тех детей, ни других. Это дело ЧЕСТИ! Найдите выход! А подселять дд3… Читать далее »

работник дд им. АА Католикова
работник дд им. АА Католикова
06.03.2012 00:05

Укрупнее нашего дд, даст отрицательный результат (постоянный конфликт взрослых и детей). Работать в таких условиях будет трудно. Дети у нас сложные.

Хочется надеяться
Хочется надеяться
06.03.2012 00:18

на то, что в детском доме №3 вновь воцарится покой. Это в руках власти нашей республики. Призываю вас к милосердию по отношению к детям-сиротам, тем, кто нуждается в особом внимании и заботе. Именно детям-сиротам в этой ситуации всего труднее.

Читатель
Читатель
06.03.2012 01:26

Удивляюсь, общественность встала на защиту дд3, свои сомнения высказали по поводу переселения дд3 общественные палаты РК и РФ, председатель Российского детского фонда озабочен судьбой воспитанников детского дома. Лишь местная власть добивается выселения. А у власти есть собственные дети? Не будет стыдно смотреть им в глаза за слезы детей-сирот?

как аукнется...
как аукнется...
06.03.2012 01:36

детей выселяют. кошмар! кто до этого додумался?

Ольга
Ольга
06.03.2012 10:34

Перед выборами чиновники всех уровней призывали нас занять активную гражданскую позицию. А мне интересно знать, какую позицию они занимают по отношению к детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации?

Мое мнение
Мое мнение
06.03.2012 16:59

Мое твердое убеждение – не стоит тревожить детей детского дома. Жизнь и так нанесла им психологическую травму. Они должны на себе ощутить заботу взрослых, от которых зависит решение этого вопроса. Дом оставить детям-сиротам! Надо строить новые детские сады, современные. Не верю, что у хорошего руководителя деньги не найдутся!

Лина
Лина
06.03.2012 18:26

Не стоит разрушать то, что для детей-сирот создавалось годами с любовью. Вот уж действительно, ломать – не строить…

Женя
Женя
06.03.2012 22:06

За последние дни столько хорошего узнала о детском доме №3. Недаром у него много защитников. Я тоже за то, чтобы детей не переселяли. На новом месте нужно будет время для того, чтобы войти в привычную колею. Будет ли такая польза от встряски?

Аноним
Аноним
06.03.2012 23:15

Без сомнений,что выселять детей-сирот из дома которое они привыкли считать своим нельзя. Кроме того, что будет нанесена большая психологическая травма, дети еще с детства получат урок, что в этом государстве не на кого рассчитывать и они никому в этой жизни ненужны и это страшно.

сыктывкарка
сыктывкарка
06.03.2012 23:19

Без сомнения детей-сирот выселять из дома который они считают своим нельзя. Кроме того, что дети получат психологическую травму, еще с детства они получат урок, что в этом обществе им никто не поможет и в этой жизни они никому не нужны и это страшно.

Психолог
Психолог
06.03.2012 23:28

Нельзя ломать психику детей, её и так сломали взрослые (родители). В детском доме сотрудники создали условия для развития детей. И уничтожать систему воспитания, которая создавалась годами это преступление. Обобщать опыт надо,а не ломать коллектив.

Не выселяйте сирот!
Не выселяйте сирот!
07.03.2012 00:52

В интервью по итогам выборов Глава сказал:”Процесс взаимодействия с федеральным центром по возможности участия в программах и по ВЫДЕЛЕНИЮ СРЕДСТВ на решение наших проблем, он ведь в большей степени зависит от системно построенной работы — от умения договариваться, находить компромисс, доказывать свою позицию”.Докажите, пожалуйста, федеральному центру, что сегодня наш город… Читать далее »

Надежда
Надежда
08.03.2012 16:33

А.Лиханов еще надеется на взаимопонимание и сотрудничество во имя детства. Кто еще надеется?

Алекс
Алекс
08.03.2012 17:31

Общественность!!! Детский дом № 3!!! Кто еще???

Ирен
Ирен
08.03.2012 21:41

То, что происходит вокруг дд 3 жуть. Взрослые и дети оказались заложниками. Чиновникам наплевать, общественники стараются решить вопрос, но главное чтобы их не переломили.

Детские сады надо строить, а не забирать дом  у сирот
Детские сады надо строить, а не забирать дом у сирот
08.03.2012 22:45

На одном настаивают чиновники, в Католиковский интернат и точка. Действительно, может само министерство переедет в этот “уютный” спальный корпус и поможет, наконец-то, и католиковским ребятам жить в комфортных условиях. Зачем предлагать переезжать тем, у кого условия нормальные? Где логика?

О планах
О планах
08.03.2012 22:56

Не понятно, если муниципальной долгосрочной целевой программой «Развитие дошкольного образования на территории МО ГО «Сыктывкар» на 2011-2016 годы» возврат здания, расположенного по ул. Коммунистическая, 75/1 (здание детского дома №3) предусмотрен в период 2015-2016 гг., то почему именно сейчас город добивается выселения сирот. Планы изменились или работают от балды7

Без комментариев
Без комментариев
09.03.2012 14:34

Оставьте детям-сиротам дом!

Елена Шелест
Елена Шелест
15.03.2012 22:42

Сегодня в Общественной палате Коми была поставлена “точка” в вопросе переезда детей из детского дома №3 в помещения Католиковского интерната. (Подробнее на http://komiinform.ru/news/87479/)Я, между тем, остаюсь при своем мнении. Это неправильное решение. Как будут дети двух интернатов жить рядом? Одни – якобы элитные, семейные, а другие государственные, общие…? Все равно… Читать далее »