Сыктывкарцы оценили электронную систему голосования

Комплекс даёт время подумать и изменить своё решение

Автор:   
16:35. 4 марта, 2012  
  
0

На проходящих сегодня, 4 марта, выборах Президента РФ большинство сыктывкарцев пользуются комплексами электронного голосования (КЭГ).

При регистрации голосующий получает специальную карточку со штрих-кодом. Если он уверен в том, что самостоятельно разберётся с системой (на аппарате имеется инструкция), то идёт к машине и голосует. Если же избиратель сомневается в том, что «поладит» с электронным комплексом, он может обратиться к консультанту, который покажет, как следует действовать, на тренажёре.

Система КЭГов проста: карточка со штрих-кодом активирует систему, на экране появляется надпись «Выборы Президента России». Так как экран сенсорный, следует нажать на эту строку, и тогда выйдет список кандидатов. Выбираешь «своего». Аппарат предлагает сформировать бюллетень. Избиратель подтверждает своё решение. На экране загорается надпись «Спасибо за участие в выборах».

В отличие от бумажного бюллетеня, КЭГ даёт время подумать и возможность изменить своё решение. От первоначального выбора можно отказаться во время формирования бюллетеня при помощи кнопки «Нет, аннулировать».

Недостаток КЭГов: за вашим выбором могут наблюдать рядом стоящие.

Кстати, по некоторым данным, на участках, где “по старинке” голосуют посредством бумажных бюллетеней, подсчёт голосов будут производить лично председатели комиссий.

*** Некоторые сыктывкарцы считают исполнение своего гражданского долга настолько важным, что, по каким-либо причинам не имея в данный момент российского паспорта, приходят на избирательный участок с загранпаспортом и пытаются доказать комиссии, что это полноценный документ, удостоверяющий личность, тем более  что в нём указан номер российского паспорта. Но комиссия по закону не имеет права принять этот вид документа, так как в нём не указана прописка избирателя.

Вот так патриотизм «разбивается» о бюрократизм.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000