«Каких современных поэтов вы знаете?» (ВИДЕО, ОПРОС)

Специалисты утверждают, что потеря интереса к лирике - следствие духовного кризиса россиян

22:58. 2 марта, 2012  
  
9

21 марта отмечается Всемирный день поэзии. В Сыктывкаре в этот день состоится традиционный Поэтический марафон. Большинство его участников с удовольствием послушают знакомые и совсем новые стихи. Послушают и разойдутся…

 

Не секрет, что в современной России интерес к чтению постоянно падает. Далеко за примерами ходить не нужно: после прошлогодней премьеры в Государственном театре оперы и балета РК нашумевшего мюзикла «Мёртвые души», поставленного по мотивам известной гоголевской поэмы, вчерашние школьники признавались, что узнают фабулу произведения впервые (несмотря на то, что она далека от оригинального текста)! И это – об обязательной школьной программе. И если учащиеся средней школы ещё цитируют лермонтовский «Парус» и «Зимнее утро» Пушкина, то со знанием современной поэзии дело обстоит куда хуже.

Корреспонденты «Красного знамени» вышли на улицы Сыктывкара с вопросом: каких современных поэтов вы знаете?

Видео Константина Башлыкова

 

Мы опросили более двух десятков прохожих в центре города и большинство из них, услышав вопрос, либо в замешательстве мотали головой, либо честно отвечали: «Никаких».

Почему граждане некогда самой читающей страны в мире потеряли интерес к поэзии как таковой и современной лирике в частности? Когда ждать новую волну востребованности народом стихов? Эти и другие вопросы «Красное знамя» задало экспертам в области литературы и культурологии.

 

Инвалидность души

Доцент кафедры литературы КГПИ Татьяна Истомина уверена, что в истории русской культуры можно проследить всплески интереса к поэзии. Это периоды, когда в литературе стихи выходят на первый план и их читают все.

– Это можно проследить на примере ХХ века, – рассказывает собеседница. – «Серебряный век» характеризуется целой плеядой известных имён – Мандельштам, Ахматова, Цветаева и т.д. В 30 годы прошлого века интерес к поэзии явно ослабевает. В период Великой Отечественной войны, когда вся страна находится в экстремальной ситуации, условиях голода, вновь появляются стихи, которые запоминают, читают. В 50-е годы активно читаются эпические тексты, а вот поэтические – нет. Колоссальный поэтический взлёт наблюдается в 60-е годы: в Москве у памятника Пушкину собираются толпы людей, которые приходят слушать стихи тогда ещё молодых поэтов Ахмадулиной, Вознесенского, Евтушенко. Люди их не просто слушали, а буквально впитывали эти поэтические строки.

По мнению специалиста, если оглянуться на последние 20-30 лет, то можно увидеть, что поэзия становится востребованной тогда, когда человек начинает размышлять и чувствовать. Начинает размышлять о мире, о себе, жизни и ощущать внутреннюю потребность в сочувственнике – человеке, который сможет выразить то, что происходит у данного читателя внутри, – поэте.

– Если посмотреть на современное российское общество, то можно выделить наши основные потребности: это благополучие и жажда материальных ценностей, в нас прагматизм превалирует над духовным началом, – констатирует Татьяна Болеславовна. – Связи между людьми ослабевает предельно!

Сегодняшнее равнодушие к поэзии, по мнению специалиста, свидетельствует о духовной инвалидности.

– Человек отчаянно тоскует, но проходит мимо поэзии, а это плохо, – замечает педагог. – Стихи как музыка, они нужны не для сознания, а для души.

По мнению Татьяны Болеславовны, достаточно успешными и известными сегодня можно назвать таких поэтов, как Ольга Седакова, Александр Кушнер, Олег Чухонцев, Бахыт Кенжеев. Однако с молодыми поэтами дела обстоят гораздо сложнее.  

«Наверняка есть талантливые авторы, но пробиться им к широкому читателю, заявить о себе крайне сложно, – констатирует Истомина. – У нас отсутствует популяризация поэзии». На телевидении и радио крайне мало передач, в которых зрителя, слушателя знакомили бы с новыми именами. Поэтому лирика остаётся невостребованной.

Говорить о новом скачке интереса к поэзии доцент кафедры литературы не торопится. Современники в своей общей массе книги читают очень мало. А ведь именно через книги, чтение формируется воображение и фантазия, которые в наш технологический век успешно подменяются компьютерами и интернетом.

 

От нации к конгломерату

– Вопрос не только, а может быть не столько в знании современных поэтов. Вопрос в чтении вообще, – продолжает идею Истоминой Владимир Сулимов, доктор культурологии, профессор КГПИ. – Боюсь, что современная русская литература вообще остается «вне пределов досягаемости» массового сознания, и молодежного, и зрелого, и пожилого.

По мнению Сулимова, недооценка гуманитарной образованности, широкого гуманитарного знания характерна и для обывателя, и для власти, понимающих мир утилитарно, потребительски – как царство практицизма.

«Мы рискуем безвозвратно потерять общий код культуры, связывающий нас как людей в нацию, а не в бессмысленный конгломерат под названием «население», – резюмировал Сулимов.

Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Лиля
Лиля
03.03.2012 12:56

Евтушенко, к счастью, жив еще.

Вован
Вован
03.03.2012 12:58

Все мы немножко другой… “индустрии”

Поэзия ?
Поэзия ?
03.03.2012 14:31

С такой рожей только на Болотную )))

полэту
полэту
03.03.2012 15:02

эта рожа какраз таки с лужи

Не возбуждайся, хомячок )))
Не возбуждайся, хомячок )))
03.03.2012 20:20

Завтра ваших болотных тварей поимеем))

Баззи
Баззи
04.03.2012 02:01

гы гы гы))) ты им про культуру, а они тебе про натуру. видал какая у людей культура)))))

На фото, кстати -
На фото, кстати -
04.03.2012 02:04

выпускник Колледжа искусств. Правда, барабанщик. О как.

.....
.....
04.03.2012 02:28

“Правда, барабанщик.” – а барабанщик не музыкант чтоле??? тем более академист.

просто Мария
просто Мария
04.03.2012 23:17

Андрей Дементьев