«Сталин и Гитлер друг друга стоили» (ФОТО)

На презентации «Истории совести» в Сыктывкаре обсудили трагические страницы мировой истории

Автор:   
21:55. 1 марта, 2012  
  
0

Сегодня в конгресс-зале гостиницы «Авалон» в Сыктывкаре прошла презентация пятого выпуска Международного литературно-культурологического альманаха-антологии «История совести. Завещание Д.С. Лихачева».

 

На мероприятии присутствовало около 100 человек, среди которых культурологи Олег Чуб, Ирина Фадеева, этнолог и историк Дмитрий Несанелис, поэтесса Надежда Мирошниченко, общественники Александр Щиголев и Александр Островский, журналисты Рейнгольд Бихерт и Владимир Григорян, а также глава Сыктывдинского района республики Артур Рудольф, являющийся  председателем общественно-издательского совета журнала.

В течение трёх с половиной часов собравшиеся обсуждали содержание альманаха, основная тема которого звучит как «Память и предубеждение». Кроме всего прочего, выступавшие и дискутирующие коснулись сталинских репрессий, высказались против идеологии ненависти, подчеркнули разницу между патриотом и фашистом: первый – тот, кто любит свой народ, а второй – кто ненавидит иные народы. При обсуждении такой трагической страницы мировой истории как Холокост Дмитрий Несанелис сказал, что убийства евреев фашистами и убийства советских граждан в ГУЛАГе тождественны по масштабам – Сталин и Гитлер друг друга стоили.

Не обошлось и без критики: Александр Щиголев и Владимир Григорян упрекнули журнал в неточности подачи исторической информации, нападки на христианство и Сталина, а Надежда Мирошниченко высказала замечание о том, что в антологии мало написано о русских, пострадавших в ГУЛАГе. В ответ на это издатели заявили, что, во-первых, их издание не историческое, а литературно-культурологическое – это объясняет возникшие противоречия, а во -вторых, редакция предупреждала сразу, что мнение авторов может не совпадать с мнением издателей, и это необходимо понимать.

В завершение презентации всем собравшимся раздали 100 экземпляров «Истории совести» (некоторые брали ещё и для своих знакомых, близких, коллег). Остальные желающие могут бесплатно получить альманах при обращении на имя председателя общественно-издательского совета журнала Артура Рудольфа или в Фонд образовательных и социокультурных инноваций.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000