В Сысольском районе встретили весну

Визинга отгуляла традиционный праздник «Гажа валяй»

Автор:   
12:11. 1 марта, 2012  
  
0
В последнее воскресенье февраля на центральной площади Визинги сысольцы встречали весеннее солнышко на празднике «Гажа валяй». Как сообщает пресс-служба района, в этом году праздник приобрёл новые краски. 
 
Интересным зрелищем был кортеж из украшенных автомашин, с которых весело созывали народ на праздник, а также шествие коллективов-участников праздника на площади, впереди которого, махая головой в знак приветствия, вышагивала лошадь по имени Ирина. 
 

Праздничное шествие

Изюминкой праздника была выставка-конкурс среди подворий сельских поселений «Гажа грезд». Участники конкурса подготовились основательно: напекли блинов, украсили подворья, наварили киселей. У Куратова, например, было десять видов киселя, которым они щедро угощали желающих полакомиться этим полезным для здоровья продуктом. По итогам конкурса на первом месте – подворье сельского поселения «Межадор», на втором – Пыелдино, на третьем – Куратово. 
 
По словам организаторов праздника, это хорошее начинание привнесло новые краски весеннему празднику, и поэтому будет продолжено и в следующем году. 
 
Вообще «Гажа валяй» изобиловал разными конкурсами. В программе «Особенности национального семейного отдыха» участвовало четыре семьи из разных сельских поселений. В итоге самой спортивной оказалась семья из Межадора. 
 
Прошёл конкурс на создание символа «Гажа валяй». Строгим жюри самым лучшим был признан сувенир, изготовленный Димой Коником из Визинги. 
 
Самые ловкие и смелые попробовали свои силы в перетягивании каната. Здесь на пьедестале почёта оказались межадорцы. 
 
Любители охотничьих забав смогли померяться силами на спортивной площадке в парке. Самыми страстными охотниками были признаны заозерцы. 
 
Широко была представлена торговля. Гости праздника смогли угоститься разнообразной выпечкой, шашлыками и выпить горячего чайку. Одно из торговых предприятий оказалось победителем в конкурсе на лучшее оформление торгового места. 
 

Хоровод

Ну и, конечно же, какой праздник без песни! С утра звучали звонкие старинные обрядовые песни  – восхваление солнцу «Гöгöль-пгöгöль» и «Шондiбан» в исполнении ансамбля «Катшасинъяс». Ноги сами шли в пляс под песни в исполнении гостевых коллективов-ансамбля казачьей песни «Вольница» из Эжвы, народного хора «Эжваса йöлöга», ансамбля народной песни «Северная околица» из Сыктывкара, а также творческих коллективов Сысольского района. 
 
Под конец праздника самые стойкие приняли участие в этнодискотеке на танцевальной площадке РДК. 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments