Вопрос ребром (ДОКУМЕНТЫ)

Заменим социальные центры на частников?

19:06. 29 февраля, 2012  
  
0

Интересный документ принесла недавно в редакцию «Красного знамени» пожилая жительница Выльгорта. Называется он «Информационное письмо», а разослано оно гражданам, которые пользуются услугами социальных работников.

В этом письме ГУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Сыктывкара» доводит до своих «клиентов», что отныне «социальные услуги на условиях частичной оплаты будут предоставляться гражданам, имеющим доход (среднедушевой доход семьи) в размере от 100 до 200 процентов прожиточного минимума, что может повлечь за собой переход от социального обслуживания на условиях полной оплаты к обслуживанию на частичной основе».

Далее инвалид или пожилой человек (а другие слои населения в таких услугах вроде как и не нуждаются вовсе) уведомляется о том, что если у него этот самый прожиточный минимум превышен на 25 процентов, то он будет оплачивать эти услуги в размере 20 процентов от утверждённого тарифа. Процент оплаты возрастает пропорционально получаемому минимуму, и если инвалид предоставит справку, что у него на члена семьи приходится два минимума, то тариф возрастает до 80 процентов. Проще говоря, социальные услуги становятся практически полностью платными.

Давайте вспомним, что по Конституции наше государство — социальное. Вспомним и то, как создавались разные ведомства по оказанию социальной помощи. А ещё то, какими они стали теперь и как выглядят «Центры по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения в городах и райцентрах», хотя бы в том самом Выльгорте. Никак не скажешь, что здесь обитают бедные люди, здание больше похоже на дворец. Мне могут сказать, что люди должны работать в хороших условиях. Кто ж спорит? Но откуда деньги на такие дворцы? Кто-то в тумбочке нашёл или государство выделило?

Понятно, что в жизни за всё надо платить, и если у человека есть деньги на то, чтобы оплачивать услуги приходящего соцработника, он должен услугу оплачивать. Но не получится ли вскоре так, что бесплатных услуг не станет вовсе?

И тогда возникает вопрос: а зачем тогда все эти «Центры»? Может, организовать какие-то ГУПы или частные предприятия? Привлечь тех же индивидуальных предпринимателей для организации обслуживания нуждающихся в социальной помощи. Расценки утверждены, граждане «Информационные письма» подписали. Платить будут. Глядишь, новые рабочие места появятся, а чиновников станет поменьше… И дворцам применение найдётся более полезное…

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments