Страсти по мечети

Кому выгодно раздувать скандалы?

Автор:   
13:03. 25 сентября, 2010  
  
122
Нешуточные страсти разгорелись вокруг строительства мечети в Сыктывкаре. Но что вызвало общественный резонанс: то, что мусульмане получили землю под строительство здания для молитв, или предвыборные манипуляции радикальных групп?



Конституция России,
Статья 19.2

Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.



Сегодня в Сыктывкаре проживают 6000 мусульман, но в молельный зал (сейчас он располагается в арендованном помещении) регулярно приходит 70-80 человек. Остальные предпочитают молиться дома или же не молятся вовсе. Молельный зал на улице Тентюковской существует уже более десяти лет. По праздникам он не может вместить всех посетителей, и организаторам приходится арендовать филармонию или помещения кинотеатров города.

– Когда к нам приезжают гости из других городов или даже из других стран, то все удивляются: как в таком большом городе, в столице огромной республики, нет мечети? – рассказывает один из членов общины.

– Это Коми земля, и тут не место мечети! – оголтело протестуют исламофобы.

Проанализировав справочную информацию, нетрудно заметить, что культовые сооружения мусульман располагаются и в более, скажем так, православных городах. Кострома, Вологда, Нижний Новгород, Воронеж, Киров, Тула – только часть из них. В Коми мечеть есть в Усинске и сейчас возводится в Воркуте.

Найти информацию о том, что мечети приносят неудобства жителям или становятся «оплотами вакхабитов», не удалось.

На прошлой неделе в Лесозаводе на пустыре был построен деревянный забор, сыгравший роль красной тряпки для местных радикальных националистов. В следующую же ночь в районе появились листовки с информацией о том, что мечеть потеснила поликлинику, что будет строиться огромный исламский центр с гостиницей и столовой. Сказать, что листовка предвещала конец благополучной жизни жителей сыктывкарской окраины, значит ничего не сказать. В обход по домам отправились агитаторы с призывом выйти на сход.

– Нам тоже звонил какой-то человек. Он сказал, что является депутатом, но не представился. Сказал, что мы должны прийти туда и поговорить с людьми, – сообщил нам председатель совета старейшин мусульманской религиозной организации «Махалля «НУР» Султан Гаджиев. – Возможно, нас провоцировали на массовые беспорядки. Мы обсудили это со старейшинами и приняли решение не идти.


Конституция России,
Статья 29.2

Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.


Агитаторам не удалось собрать людей на сход, вышла лишь группа ультраправых и два десятка пенсионерок. Нам удалось лично пообщаться с одной из них после схода.

– Да, ко мне пришли и сказали, что собираются строить гостиницу для мусульман вместо поликлиники. Сказали, что якобы Зенищев (Роман Зенищев, мэр Сыктывкара – прим. авт.) такой указ дал. Ну вот я и пришла посмотреть, что там будет происходить.

В следующую ночь домик строителей будущей мечети был сожжён с помощью зажигательной смеси с говорящим названием «Уайт Спирит» (White Spirit – Белый дух), разбитые бутылки из-под которой валялись на территории рядом. В эту же ночь на заборе появились слова, написанные неуверенным почерком и с орфографической ошибкой: «Нет мичети. Коми – это не Косово». Вопрос владения русским языком неизвестного «патриота-славянофила» подробно рассматривать не будем.


Конституция России,
Статья 28

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.


Опрос прохожих на месте строительства показал, что большая часть местных жителей равнодушно относится к стройке. Недовольна только жительница прилегающего к забору дома. На вопрос, не мешает ли ей стройка, она ответила:

– Вот лично мне стройка очень мешает! Раньше мы помои там выливали, а теперь придется через дорогу их лить.

Принимая во внимание уголовные действия неизвестных провокаторов, мусульманская община собрала пресс-конференцию, участники которой подробно описали ситуацию и показали все документы, подтверждающие право на строительство мечети.

– Всего на строительство нам нужно шесть миллионов рублей. Пока удалось собрать только шестьсот тысяч, и когда наберется нужная сумма – неизвестно. Здание будет небольшое, два зала для молитвы. Никаких столовых там не может быть! К слову сказать, выделенный участок не очень удачный, там проходят две линии высоковольтных проводов, мы там еле-еле помещаемся, – доложил журналистам Султан Гаджиев, который более 10 лет работал в дорожной отрасли Коми.

– Мы – граждане России, мы мусульмане. Все наши действия – в рамках закона России, которому подчиняются все граждане. Мы стараемся действовать осторожно и обдуманно, чтобы не провоцировать никаких конфликтов, – говорит председатель таджикской диаспоры Сыктывкара Фазиль Хаджиматов, – но есть силы, которые намеренно раскачивают положение в обществе.

Существует мнение культурологов и исламоведов о том, что наличие мечети и образованного имама – фактор, заметно снижающий количество неграмотных мусульман, которых легко можно ввести в заблуждение и спровоцировать на незаконные, в том числе террористические действия.

В коми земле лежат кости тысяч мусульман, репрессированных в сталинский период. Тысячи жителей нашей республики исповедуют ислам и хотят молиться. Они соблюдают все нормы закона и стараются не тревожить общество.

По другую сторону баррикад стоят националисты, готовящиеся к выборам. Они придумывают провокационные листовки и пугают жителей тем, что скоро тут будет оплот терроризма и насилия. Утверждать, что ультраправые разжигают межнациональную рознь, до решения суда нельзя, но не замечать этого уже невозможно.

Поделиться в соцсетях

guest
122 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
!
!
25.09.2010 14:05

Местные жители ПРОТИВ строительства мечети!

!!!
!!!
25.09.2010 14:15

Я – за строительство. Пусть молятся. Молиться – не кульком трясти.

Привет
Привет
25.09.2010 14:17

“Местные жители ПРОТИВ строительства мечети!”.. опять придумал Колегов

Помои
Помои
25.09.2010 14:21

– Вот лично мне стройка очень мешает! Раньше мы помои там выливали, а теперь придется через дорогу их лить.

Класс!!!

КЗ
КЗ
25.09.2010 14:22

У Колегова совсем башню рвет. Вчера приходил со своей швондерской шайкой в редакцию Краски – искали какую-то женщину с рыжими волосами.

некто
некто
25.09.2010 17:06

Мечеть в сыктывкаре не нужна и Колегов здесь не при чём.

некте
некте
25.09.2010 17:21

Тебе не нужна, мусульманам нужна.

Мне тоже не нужна.

Закон суров, но это закон. Мечети быть. И я буду рад если закон будет работать.

алекс-1
алекс-1
25.09.2010 19:40

патриарх Кирилл россия православная страна а власти коми в какой стране живут

Безбожник
Безбожник
26.09.2010 09:11

Цифры только из статьи. В Сыктывкаре 6000 мусульман, собрано только 600 тысяч рублей. Значит, каждый мусульманин Сыктывкара внес только 100 рублей. Нужна ли мечеть мусульманам???

александр
александр
26.09.2010 12:30

Мечеть не нам не нужна.Нам нужно нормально функционирующее сельское хозяйство.Посмотрите Господа демократы хоть на Кочпонское отд.бывшего Ордена Ленина совхоза сыктывкарский.Что жрать будем?Очень удобно отвлекать внимание религиозной темой от настоящих пробем Демократы _вы полит.банкроты.

Пушкин
Пушкин
26.09.2010 12:32

“Мечеть не нам не нужна.Нам нужно нормально функционирующее сельское хозяйство.Посмотрите Господа демократы хоть на Кочпонское отд.бывшего Ордена Ленина совхоза сыктывкарский.Что жрать будем?Очень удобно отвлекать внимание религиозной темой от настоящих пробем Демократы _вы полит.банкроты.” Александр, вы дурак. Сельское хозяйство строится на гос. бабки, а мечеть на частные взносы. Хотите сельское хозяйство… Читать далее »

александр
александр
26.09.2010 12:36

Я родился на это земле.

Славянин
Славянин
26.09.2010 13:32

..”Принимая во внимание уголовные действия неизвестных провокаторов, мусульманская община собрала пресс-конференцию”.. А почему мусульмане во главе с Гаджиевым не собирают пресс-конференции когда азера беспредельничают в городе и на рынках??? Или это у нних называется “никому не мешают” ??? Я за мечеть только после того, как мусульмане научатся(или научат своим соотечественников)… Читать далее »

Пушкин
Пушкин
26.09.2010 13:40

Алексндр, вы действительно дурак, если думаете что это что-то значит. Я тоже родился на этой земле и позвольте ответить – какой толк вы этой земле принесли и почему мои налоги должны покрывать ваши нужды?

Славянин, ссылки на факты будьте добры

Славянин
Славянин
26.09.2010 13:55

Пушкин, факты? Пройдитесь по рынку возле палаток, где торгуют мусульмане, я еще лучше пусть погуляет там Ваша девушка, – поверьте, факты будут..

РашPill
РашPill
26.09.2010 14:23

В любой нормальной стране (где чтят свои традиции и культуру) не допустили бы, а нам тем более нельзя. У каждого народа свой менталитет, но их разделяет одно обстоятельство: одни – “фермеры”, а другие – “налетчики” (естественно в умах). В истории полно трагических моментов, когда такие захватчики польностью уничтожали культуру других… Читать далее »

Девушка
Девушка
26.09.2010 14:28

Славянин Не раз гуляла по рынку возле палаток, никто не цеплялся. Разве что с предложением что-нибудь приобрести. Но это работа у них такая. К тому же это не всегда были представители кавказской национальности. И даже не всегда мужчины. Если к вашей девушке там цепляются, скорее всего она выглядит и (или)… Читать далее »

Славянин
Славянин
26.09.2010 14:28

Абсолютно верно, не сря ведь Саркози выступает, к примеру, за депортацию циган. Вспомним “своих” циган. Нужны нам такие “культурные народы” вечно промышляющие с наших карманов на улицах?

Славянин Девушке
Славянин Девушке
26.09.2010 14:45

Извините, но так как Вы оскорбили мою девушку, вынужден ответить в том же духе – может Вы тоже выглядите так, что к Вам никто не цепляется?

Северянин
Северянин
26.09.2010 15:28

Надо открывать мечеть только в обмен на открытие православной церкви в Азербайджане, например. Но только кто в ту церковь там ходить будет? Ведь северяне в Азербайджан “на заработки” не ездят. Там рождаемость высокая, а денежной работы нет. А у нас наоборот. Но почему в течение предыдущих столетий азербайджанцы, таджики, узбеки… Читать далее »

Ренат
Ренат
26.09.2010 17:57

Русские народ управляемый, что показывает нынешняя ситуация с истерикой вокруг мечетей. Сионистом нужно натравить русских на мусульман, чтобы они не обращали внимание на зверства израильтян в Палестине. Поэтому разворачивают компанию в СМИ натравливая недалекую часть общества против строительства мечетей. Мол, это православная страна. Количество православные храмов даже в исламских регионах… Читать далее »

Славянин
Славянин
26.09.2010 18:14

Поддерживаю Северянина. Любая нормальная страна рассматривает целесообразность приема иносранных граждан. Критерии просты – нуждается ли государство в эих людях(в этом человеке), какую пользу они могут принести этой стране, – интелектуальный вклад, культурный, производственный. Естественно рассматривается степень опасности(безопасности) этого гражданина по отношению к коренным жителям. Предлагаю всем подумать, насколько необходимы нашей… Читать далее »

Владимир
Владимир
26.09.2010 18:51

Конституция России,Статья 29.2 Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. А вот выдержки из Корана: “А когда вы встретите тех, кто не уверовали,то – удар мечом по шее; а когда произведете великое избиение их,… Читать далее »

Славянин
Славянин
26.09.2010 18:51

Я, к примеру, за мусульман, да и не только мусульман(а любых народностей и вериосповедания) – шахтеров, нефтяников, газовщиков и т.д. НО, – я категорически против, например, торгашей. Если кто помнит, в начале 90-х, когда началась экспансия мусульман в Россию, на рынках(даже по ТВ показывали неоднократно) местное инаселение жаловалось, что азербайджанцы… Читать далее »

Славянин Владимиру
Славянин Владимиру
26.09.2010 19:11

В иудействе тоже ведь есть такое … и пришли они, где жил народ мирный и роботящий, убили всех мужчин, мальчиков, женщин. а девочек взяли себе…” Ну, а в мусульман еще более непримеримо к “неверным”. то есть к нам.

Северянину
Северянину
26.09.2010 20:11

Хочешь открыть – открывай. Но фишка в том, что в ОАЭ есть христианские храмы.

Владимир
Владимир
26.09.2010 20:45

Фишка в том, что в некоторых исламских странах христианство запрещено на государственном уровне.
Фишка еще и в том, что в Татарстане местные мусульмане запретили возведение православного храма. Власти просто развели руками, мол, разбирайтесь сами. И кто тогда вспоминал статью 29.2 Конституции России?

Славянин Владимиру
Славянин Владимиру
26.09.2010 20:53

Можешь доказать7 По поводу Татарстана? Не мне, – я тебе верю, оппонентам, которые требуют все время доказухи, “защитникам строительства мечети”.

Владимир
Владимир
26.09.2010 20:56

Читал года 4 назад в КП. Там целое разбирательство было.

Славянин Владимиру
Славянин Владимиру
26.09.2010 20:59

Попробуй ссылку наковырять

Владимиру
Владимиру
26.09.2010 21:01

Вот, паралельная ветка, сумбурн6о и на эмоциях, но все же…

http://komionline.ru/news/22794

Славянин
Славянин
26.09.2010 21:19

Блин… надо референдум… Власти пофиг, но нам-то нет!!! Власть за бугор свалит, а нам здесь жить…

Владимир
Владимир
26.09.2010 21:39

Следует помнить о том, что к исламу необходимо подходить со всей серьезностью. Всплеск фундаментализма в России начался именно с повсеместного строительства мечетей в конце 80-х годов. Американский проповедник Терри Джонс свялял большого дурака, призывая к сожжению Корана. Его не сжигать, его читать надо. И узнавать много интересного для себя. К… Читать далее »

Славянин
Славянин
26.09.2010 22:24

Очень напоминает ваххабитов, хотя мусульмане от них открещиваются… (пусть простят меня за Бого(Аллахо)хульство)…

Владимир
Владимир
26.09.2010 23:08

Вообще-то это ислам в ЧИСТОМ виде. “И сражайтесь с ними, пока не будет больше искушения, а (вся) религия будет принадлежать Аллаху”. сура 2 Корова 189(193). Кстати, в случае опасности Коран позволяет открещиваться не только от собратьев-мусульман, но и от самого Аллаха: “Кто отказался от Аллаха после веры в Него -КРОМЕ… Читать далее »

Славянин
Славянин
26.09.2010 23:22

Офигеть… Спасибо, Владимир, просветил…Буду изучать теперь ислам… Необходимо знать своих оппозиционеров…а может и НЕ ТОЛЬКО оппозиционеров… Кстати, у меня есть друг, очень хороший друг, – татарин, он хочет принять крещение…

Северянин
Северянин
27.09.2010 00:55

Ислам, конечно, имеет большой опыт экспансии. За каких-то 70 лет завоевал огнём и мечом простанства от Аравии до Испании в 7 веке нашей эры. А потом и до Индонезии дошёл. Впрочем, христианство, хотя и медленнее, но охватило весь земной шар. Истребление индейцев в Америке и костры инквизиции – тоже на… Читать далее »

мать
мать
27.09.2010 09:23

100% прав северянин. Нет мечети!!!

Девушка
Девушка
27.09.2010 09:47

Славянин. Я выгляжу вполне нормально и вашу девушку совершенно не оскорбляла. Просто знаю совершенно точно, что на рынках пристают только к тем девушкам, которые дали для этого повод. и разбираться в этом случае вам надо не со мной, а сосвоей девушкой. Кто его знает, может вы потому не любите мусульман,… Читать далее »

Владимир Славянину
Владимир Славянину
27.09.2010 10:11

Если Ваш друг-татарин решил принять православие – то он отчаянно смелый человек. На эту тему есть следующее правило: «(Если мусульманин) поменяет свою религию, убейте его» — хадис достоверен. Имеет неоднозначную трактовку[82]. Есть достоверный хадис от Аиши, в котором она говорит о возможности казни мусульманина в трёх случаях, один из которых… Читать далее »

Девушке
Девушке
27.09.2010 10:12

Так и подмывает спросить: За что же вы их так любите? За бабки или за…?

Славянин
Славянин
27.09.2010 10:28

Вот, пожалуйста, – то о чем мы пытаемся донести “защитникам” южных гостей, у которых, наверное, нет детей и им пофиг

http://www.regions.ru/news/2314976/

Славянин Владимиру
Славянин Владимиру
27.09.2010 10:31

Дак мой друг-татарин, современный чел, работает в Усинске прорабом, строит дороги, а супруга у него русская.

Аноним
Аноним
27.09.2010 10:38

…общественность Северной столицы была возмущена закланием баранов, совершенным в Апраксином дворе Петербурга во время мусульманского праздника Курбан-байрам 27 ноября 2009 года. Ритуальное жертвоприношение вылилось тогда по сути в массовое убийство животных… …Справороссы разработали тогда проект необходимых изменений в Уголовный кодекс РФ (жестокое обращение с животными). Теперь, ссылаясь то на неактуальность… Читать далее »

Аноним
Аноним
27.09.2010 10:41

…Главная обязанность мусульманина во время Курбан-байрама – заколоть жертвенное животное: барана, корову либо верблюда. В прошлом году в Москве из-за этого разгорелся скандал. Столичный центр защиты животных “Вита” обратился с требованием к мэру Юрию Лужкову запретить прилюдные жертвоприношения. – Нам звонили жители московских микрорайонов, – рассказывает активистка центра Ирина Новожилова.… Читать далее »

Славянин Владимиру
Славянин Владимиру
27.09.2010 11:21

Вот тоже неплохо все разложено: http://www.beseder.co.il/bolshinstvo-musulman-%e2%80%94-mirolyubivyie-lyudi/comment-page-1/ …Поэтому тот факт, что большинство населения исламских стран — хорошие люди, ни в коей мере не оказывает влияния на ситуацию. Если они, эти хорошие люди, не предпримут усилий к тому, чтобы осудить и изолировать мусульманских тоталитаристов и террористов в своей собственной среде, история будет… Читать далее »

Девушка
Девушка
27.09.2010 12:27

А с чего вы взяли что я их люблю? Где это я им в любви признавалась? Вы тут, смотрю выдумщики большие. Муслимы у вас нездоровый интерес какой-то вызывают. Все вам кажется, что если мечеть построят, Сыктывкар в центр терроризма превратится. Типичная параннойя. Но с ней надо к доктору специальному. А… Читать далее »

Аноним
Аноним
27.09.2010 13:52

Судя по лексике, девушка на базаре работает, эрго…

Идиоты
Идиоты
27.09.2010 14:26

Там даже подмыться можно будет. Я – за!

ольга
ольга
27.09.2010 15:52

согласна с комментатором, который привёл в пример современную ситуацию во Франции. В Вологде построили мечеть несколько лет назад как то втихаря. В Заречной части города, где вокруг одноэтажные деревянные домики. Но видно далеко.