Шпектор предложил региональным коллегам своё посредничество

Обе стороны могут быть полезны друг другу

Автор:   
16:58. 25 февраля, 2012  
  
1

Вчера, 24 февраля, члены республиканской Общественной палаты встретились со своим коллегой из Общественной палаты России Игорем Шпектором. Разговор шёл о том, как и в чём обе стороны могут быть полезны друг другу.

Игорь Леонидович начал встречу с рассказа о том, как он в течение двух последних месяцев ездит по республике, разъясняя, что из себя представляет палата.

– Заинтересованность налицо, – отметил он. – Мне задают разные вопросы, начиная с глобальных и заканчивая просьбами сугубо личного характера, которые местные власти не в состоянии удовлетворить.

По словам Шпектора, в Вуктыле на встрече с ним ставили вопрос о бурении скважины, Печора — об углубительных работах дна реки. Практически повсеместно члену ОП России задавали вопросы о сносе ветхого жилья и трудоустройстве.

Игорь Шпектор сообщил также, что руководство федеральной палаты уговорило его в этом году перейти из комиссии по демографической политике в комиссию по вопросам ЖКХ и местного самоуправления, где он занял должность заместителя председателя. Кроме того, он остаётся работать ещё в двух профильных комиссиях, занимающихся проблемами социальной политики, экологии и здравоохранения, сохраняя в них право совещательного голоса.

Озвучивать и продвигать

– У нас с вами совместной работы не было, – обратился он к своим региональным коллегам. – Чья в этом вина? Совместная, – примирительно сказал он и предложил сотрудничать теснее. – У вас через меня есть возможность выносить серьёзные вопросы на российский уровень, чтобы я их там озвучивал и продвигал, – дал понять он.

Общественники не преминули воспользоваться его предложением. Так, Валентина Кулимова, например, попросила посодействовать в том, чтобы здание Кылтовского Крестовоздвиженского монастыря в Княжпогостском районе получило статус исторического памятника федерального значения.

– Я могу сам выйти на Кирилла, – тут же откликнулся Игорь Леонидович и заодно напомнил, что при его личном участии в Воркуте было построено три храма.

Вспомнил также о владыке Питириме и признался, что мечтает о том, чтобы Сыктывкарский и Воркутинский епископ получил, наконец, более высокий сан.

– Я даже письмо написал патриарху Кириллу с этой просьбой, – признался Шпектор. – За то время, что Питирим возглавляет епархию, он очень много сделал! Хотя в республике его многие всячески обижают. Я считаю — незаслуженно, – попенял он.

Обещал разобраться

Кроме того, на встрече прозвучали актуальные вопросы, касающиеся санаторно-курортного лечения ветеранов, строительства нового помещения для Сыктывкарского городского суда, который располагается сегодня в деревянном пожароопасном здании, а также были названы проблемы с грузоперевозками на железной дороге…

Когда вопросы членов палаты иссякли, корреспондент «Красного знамени», воспользовавшись случаем, задала Игорю Шпектору два своих. Первый – о том, как помочь Евгению Плеханову и ещё тысяче человек про стране, которые служили на Новой земле во время проведения там наземных ядерных взрывов, но до сих пор не получают всех льгот, которые положены, к примеру, ликвидаторам Чернобыльской аварии. («Красное знамя» писало об этом в №№27,29, 115). Второй вопрос касался пресловутого возможного переезда детского дома №3 в здание интерната им. Католикова. Член Общественной палаты РФ обещал разобраться в обеих проблемах.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Елена Шелест Recent comment authors
новые старые популярные
Елена Шелест
Гость
Елена Шелест

Сегодня я передала все три наши публикации и официальное письмо с просьбой помочь новоземельцу Евгению Плеханову лично в кабинет Шпектора в Общественной палате РФ. Конечно у ветерана есть уже десятка два отписок из всех инстанций, вплоть до министра обороны и премьер-министра, но… Вдруг у Шпектора что получиться?…