В Сыктывкаре начал работу Съезд коми народа

Собрались 213 делегатов от всех районов Коми

Автор:   
14:22. 25 февраля, 2012  
  
7

Сегодня, 25 февраля, начал работу Съезд коми народа. Проходит он, как и 20 лет назад, в Государственном театре драмы им. В. Савина. Правда, совсем в других стенах, поскольку старый театр, как известно, был разрушен. «До основания, а затем…». Затем был выстроен заново. И то, что съезд коми народа вновь проходит здесь же, можно считать символичным.

Театр обновился, а проблемы, обсуждаемые в ходе народного форума, остались прежними. И главная из них – сохранение коми языка и самого энтоса.

В работе съезда принимают участие 213 делегатов от всех районов Коми, а также Мурманской области, Пермского края, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Москвы и Санкт-Петербурга. По подсчётам мандатной комиссии, 126 делегатов съезда – женщины, 110 человек представляют районы республики, 28 – молодёжь до 30 лет, восемь – главы поселений, восемь человек были делегатами всех 10 съездов (это, в частности, Валерий Марков, Алексей Конюхов, Алексей Безносиков, Владимир Тимин).

У одного из делегатов, главы администрации сельского поселения Мохча Елены Хозяиновой, день открытия юбилейного съезда совпал с днём рождения. Именинницу тут же пригласили на сцену, и председатель исполкома Межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Сергей Габов лично вручили ей букет цветов и подарок.

Затем делегат съезда Глава Коми Вячеслав Гайзер озвучил телеграмму от полпреда Президента РФ в СЗФО Николая Винниченко, а сенатор Владимир Торлопов – от своего патрона, председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко.

После необходимых регламентных процедур участники заслушали доклад Сергея Габова об итогах работы движения за четыре года, а также содоклад об устойчивом развитии коренного народа в Республике Коми, с которым выступила председатель Региональной общественной организации «Коренные женщины Республики Коми» Галина Князева.

Во второй половине дня делегаты выберут Председателя, Президиум, членов Исполнительного комитета и делегатов Всемирного конгресса финно-угорских народов, который пройдёт в сентябре 2012 года в Венгрии.

Завтра, 26 февраля, работа съезда продолжится в четырёх секциях, которые пройдут на разных площадках. В Финно-угорском центр РФ на ул. Ленина,73 будут обсуждать общественно-политические вопросы. Желающие подискутировать по теме устойчивого развития северных территорий соберутся в Центре коми культуры на ул. Бабушкина, 31. В администрации Сыктывкара рассмотрят вопросы образования в Коми, а вопросы культуры, СМИ, книгоиздания и физической культуры обсудят в театре драмы им. В.Савина.

Планируется, что к 14 часам все делегаты вновь соберутся вместе и примут резолюцию съезда.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
7 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Жительпенсионери резолюция будет:Алексей2012 Recent comment authors
новые старые популярные
прод
Гость
прод

ТОСКА:(((((

зубастик
Гость
зубастик

Съезд коми народа -это кремлевский проект. не отображающий ни требования и задачи коми народа, ни народа населяющего коми республику, коми национальность унижена и унижена она в прошествии многого времени, в коми стыдно говорить что ты коми, коми национальное образование разрушено, коми государственность подвержена сомнению, под тихое умолчание власть придержащих (странно… Читать далее »

2012
Гость
2012

зубастик, и-нах…пока зубастик…

Алексей
Гость
Алексей

Молодец, “Зубастик”! Двумя руками ЗА! Коми народ – титульная нация в Республике, а живет в нищете. Богатейшая республика, только с этих богатств коми народ ничего не имеет. Исторически сложилось, что большинство коми людей проживают в селах и деревнях. В последние два десятилетия идет истребление сел и деревень, жесточайшая дискриминация коми… Читать далее »

и резолюция будет:
Гость
и резолюция будет:

поддержать на выборах путина! Вот увидите, этот лозунг обязательно прозвучит.

пенсионер
Гость
пенсионер

А ВЫ представляете чтобы в татарстане в башкирии или других республикахи районах во главе стояли Гайзеры Рудольфы Махмудовы итд

Житель
Гость
Житель

как ни странно, но в резолюции о путине ничего нет.