Судьбой детей-сирот из сыктывкарского детского дома №3 озаботились в Общественной палате России

Главе Коми напомнили установку высшего руководства страны на разукрупнение детских домов

Автор:   
11:47. 25 февраля, 2012  
  
14

На имя главы Коми пришло письмо из Общественной палаты России за подписями председателя Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елены Тополевой-Солдуновой и зампредседателя, известного правозащитника, руководитель фонда “Право ребёнка” Бориса Альтшулера, которые напомнили руководителю региона установку высшего руководства страны «не на укрупнение детских домов, а на их максимальное разукрупнение» и высказали мнение о том, что «Сыктывкару, в обмен на получение здания для детского сада, по силам выделить примерно 10 квартир для организации проживания 60 воспитанников «Детского дома № 3» и что «суммарные затраты при этом будут вероятно, существенно ниже, чем средства, необходимые для обеспечения проживания этих 60 детей в Детском доме № 1 им. А.А.Католикова.

Полный текст вышеупомянутого письма.

Главе Республики Коми В.М. ГАЙЗЕРУ

Уважаемый Вячеслав Михайлович!

В Общественную палату Российской Федерации поступил тревожный сигнал о намеченном на март с.г. подписании Вами постановления о закрытии «Детского дома № 3» в г.Сыктывкар и переводе 60 его воспитанников в «Детский дом-школу № 1 им. А.А. Католикова», в котором уже находятся 130 воспитанников.

Уникальность «Детского дома № 3» – в способе организации жизни детей: по семейному типу и без отрыва от городской социальной среды. Этот опыт может стать примером для всей страны – в духе приоритетов, заявленных Президентом России в его Послании Федеральному Собранию 22 декабря 2011 года. При переводе в детский дом им. А.А. Католикова дети лишатся привычной среды семейного типа, неизбежна смена воспитателей, школы – это нанесет огромный вред психологическому состоянию детей, их развитию.

Мы понимаем, что городу нужен детский сад, но нельзя решать эту проблему, принося в жертву детей-сирот. Установка высшего руководства Российской Федерации не на укрупнение детских домов, а, напротив, на их максимальное разукрупнение: развитие семейного устройства, перевод сложных для традиционного семейного устройства детей в сопровождаемые замещающие семьи (указанное выше Послание Президента Российской Федерации) и в наиболее сложном варианте старших детей и детей-инвалидов – организация мини-интернатов, семейных воспитательных групп (СВГ), расположенных в квартирах жилого фонда и являющихся подразделениями близлежащего социального центра.

Уважаемый Вячеслав Михайлович, мы полагаем, что городу Сыктывкару, в обмен на получение здания для детского сада, по силам выделить примерно 10 квартир для организации проживания 60 воспитанников «Детского дома № 3».

Если же Вы примете решение об оказании поддержки этой реформы «Детского дома № 3» из бюджета Республики Коми, то суммарные затраты при этом будут вероятно, существенно ниже, чем средства, необходимые для обеспечения проживания этих 60 детей в «Детском доме № 1 им. А.А.Католикова» (который тоже желательно реформировать по этому принципу).

С уважением,

Председатель комиссии

Тополева-Солдунова Е.А.

Заместитель председателя комиссии

Альтшулер Б.Л.

Поделиться в соцсетях

guest
14 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Вован
Вован
25.02.2012 16:07

Организаторы акцию протеста перенесли ее на вторник, 28 февраля. Точное время и содержание акции сообщат накануне.

Неужели помогут?
Неужели помогут?
25.02.2012 16:52

Хотелось, чтобы страна знала своих “героев”, всеми правдами и неправдами выселяющих детей-сирот из ставшего их ДОМА. Если не поможет и Общественная палата Российской Федерации, то значит в Республике властвует БЕЗЗАКОНИЕ!

Один из вариантов
Один из вариантов
25.02.2012 16:58

А действительно, почему бы не рассмотреть и этот вариант?

Вася
Вася
25.02.2012 19:55

Детям не создавать условия, а согнать в одно место трудных подростков до 200,а то и больше. Это как…

Не пойму
Не пойму
26.02.2012 00:04

если уже и члены общественной палаты Российской Федерации напомнили руководителю региона установку высшего руководства страны «не на укрупнение детских домов, а на их максимальное разукрупнение», почему он так упорно настаивает на ПЕРЕСЕЛЕНИЕ дд №3 в здание католиковского интерната. Создайте детям католиковского интерната такие “тепличные” условия, как в дд №3. Оставьте… Читать далее »

Дмитрий
Дмитрий
26.02.2012 13:09

а почему бы не найти альтернативное решение, а ломать копья?

Анна
Анна
26.02.2012 16:25

О каких альтернативных решениях может идти речь? У детей есть ДОМ. А вот решить проблему нехватки детских садов можно, не выселяя детей. Пусть в отремонтированном корпусе Католиковского интерната разместят детский сад!

Мария
Мария
26.02.2012 21:44

Значит Гайзеру В.М. мнение людей безразлично. Он хозяин РЕСПУБЛИКИ КОМИ! Как решил так и БУДЕТ. А вы кто….

Сосед
Сосед
26.02.2012 23:42

Позор,что зтот вопрос не могут решить. Ломают, то что на сегодня актуально и даёт хорошие результаты. Я в зтом уверена. Учу детей из дд.

господин Гайзер !
господин Гайзер !
27.02.2012 00:07

Может самому прийти посмотреть на то, что Вы собираетесь уничтожить?

Происходит абсурдная ситуация,
Происходит абсурдная ситуация,
27.02.2012 01:04

а руководство республики не хочет вникнуть в проблему!

Обратите внимание на фотографии детского дома
Обратите внимание на фотографии детского дома
27.02.2012 01:10

подъемный кран! Идет стройка, которая плавно переместится на территорию бывшего детского дома!

Елена шелест
Елена шелест
29.02.2012 01:34

Мне кажется, здесь не надо нагнетать дети/чиновники, надо просто оставить детей в их доме и решать проблему нехватки детских садов дальше. В том числе за счет строительства новых (!) современных детских садов, а не возврата старых зданий, требующих ремонта и перепланировок. В некоторых старых зданиях д/с, к примеру, не запланированы… Читать далее »

Светлана
Светлана
29.02.2012 01:54

По данным Минобразования Коми, на территории республики в настоящее время функционирует 17 детских домов и школ-интернатов для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В них воспитываются 5,8 тысячи детей. (РИА)