Как стало известно «Красному знамени», сегодня состоялась встреча Главы РК Вячеслава Гайзера с главой администрации Сыктывкара Иваном Поздеевым и членами Общественной палаты РК, которые взялись курировать спорный вопрос о переезде воспитанников детского дома №3 в здание агрошколы-интерната им. А. Католикова.
Напомним, здание детского дома планируется отдать под детский сад, причём в прессе уже назывались точные сроки возможного переезда — начало нового учебного года. По словам члена ОП Республики Коми Павла Поташова, на встрече были приняты следующие решения. Во-первых, Глава Коми заверил, что переезд детей из детского дома № 3 состоится только тогда, когда к их приёму в католиковском интернате всё будет готово. (Средства на капремонт в помещениях интерната уже запланированы.) Во-вторых, оба детских учреждения сохранят свой юридический статус. И, в-третьих, Общественная палата региона продолжит контроль за ситуации до её полного разрешения.
Между тем, думается, что неверной остаётся сама идея переезда детей-сирот из своего родного дома. Детский дом №3 занимает помещения детсада с 1995 года, и это единственное в республике сиротское учреждение семейного типа. Долгие годы оно в буквальном смысле было образцово-показательным учреждением. Дети, живущие здесь, постоянно занимали призовые места в различных городских, республиканских и даже российских конкурсах. Сюда привозили педагогов из других регионов для обмена опытом и на экскурсии, поскольку условия, созданные здесь, близки к идеальным. Они максимально приближены к домашним: 60 воспитанников от 3 до 18 лет живут в пяти «квартирах», братья и сёстры не разделены, дети учатся в разных школах города, в том числе в гимназиях и лицеях…
“Уплотнить и вся недолга”
И вот теперь эта «оптимизация»! «Уплотнить и вся недолга» – это решение лишь на первый взгляд кажется соломоновым. Между тем, чиновники, «вдруг» вспомнившие, что детский дом находится в здании бывшего детского сада, а в интернате им. Католикова есть незанятые площади, упрямо гнут свою линию. Уверена, объединение произошло бы ещё этой осенью, если бы не широкий резонанс в прессе. Оказалось, что у детского дома много попечителей и проблемы сирот искренне взволновали многих неравнодушных людей. К слову, статью журналиста Анатолия Полькина «Бездомный детский дом», только в интернет-версии прочитали 4,5 тысячи человек. Более 70 из них оставили свои комментарии, суть которых укладывается в три слова: «Оставьте сирот в покое». Коллектив и воспитанники детского дома №3 написали открытое письмо в адрес Уполномоченного по правам ребёнка при Президенте страны Павлу Астахову. Наша газета так же направила письма с просьбой прокомментировать ситуацию детскому омбудсмену и Главе РК. 22 февраля 284 жителя Сыктывкара, представляющие общественные, правозащитные, волонтёрские организации, а также блогеры, журналисты и учителя отправили на официальный сайт председателя Правительства РФ Владимира Путина просьбу вмешаться и не допустить планируемое властями Коми объединение двух детских домов, которое авторы письма называют «преступлением против детей-сирот».
Оставьте сирот в покое
Как сообщила «Красному знамени» председатель общественной организации «Особое детство» Юлия Посевкина, было также обращение к члену Общественной палаты, руководителю фонда «Право ребёнка» Борису Альшулер, содержащее просьбу дать экспертное заключение об укрупнении детских домов. Ответ за подписью председателя Общественной палаты России уже отправлен Гайзеру. Решение, принятое на совещание у Главы Коми, не может устроить ни тех, кто инициировал обращения к Гайзеру и премьер-министру РФ, ни, безусловно, самих работников и воспитанников детского дома №3. Завтра, 25 февраля, в Сыктывкаре пройдёт акция против объединения детдомов. Планируется, что пикеты будут выставлены на всём пути между детским домом №3 и Жёлтым домом. Новоселье детского дома в здании католиковского интерната является «укрупнением» сиротского учреждения, что противоречит практике цивилизованных стран, где, наоборот, детские дома «дробятся» и внедряются другие, более эффективные модели воспитания и социализации сирот. Нельзя решать проблемы одних детей за счёт других. Для решения вопроса с детскими садами должны быть иные решения. Кстати, зданий детских садов, в которых ныне заседают различные структуры, в городе ещё, как минимум, пять. Так что… Оставьте сирот в покое.
В продолжение темы. Власти решили быть добрыми и не выселять сирот сразу, а лишь чуть погодя. Эта жалось напомнила мне сердобольного хозяина собаки, который отрубает ей хвост по кусочкам…