Бунт на Ручейной

«Публичные слушания» перенесли на неопределённый срок

Автор:   
16:45. 21 февраля, 2012  
  
11

В минувшую среду, 15 февраля, крестьяне дали «отлуп» попытке построить на их земле парикмахерскую. Заместитель главы администрации «замял» законные вопросы потенциального инвестора и перенёс «публичные слушания» на неопределённый срок.

Из пяти объектов, на которые по результатам публичных слушаний следовало получить разрешение «общественности» на «условно разрешённый вид  использования земельных участков», только один  породил реальный конфликт интересов.
 
Вот он:
 
(из постановления Совета МО ГО “Сыктывкар” от 30 января 2012 г. № 1 – П «О назначении проведения публичных слушаний по вопросам)
 
(…) 3. Размещение объекта капитального строительства: «Здание парикмахерской» в районе жилого дома № 36 по ул. Ручейной.
 
Заказчик: Габов Г.И.
 
Цель намечаемой деятельности: планируется размещение объекта капитального строительства: «Здание парикмахерской». Здание одноэтажное, с пристроенной закрытой стоянкой для личного автотранспорта. Подъезд  предусмотрен с ул. Ручейной. Запроектировано мощение территории перед главным фасадом и площадки, примыкающей к пристроенной стоянке, мелкоразмерной тротуарной плиткой-брусчаткой. Также запроектирована площадка для установки мусорных контейнеров, предусмотрена установка светильников наружного освещения. Свободная территория подлежит озеленению (устройство газона, посадка деревьев и кустарников)
 
Местоположение участка: земельный участок площадью 1084 кв.м расположен в микрорайоне Ручейный г. Сыктывкара по ул. Ручейной, в районе жилого дома № 36.
 
Малый зал администрации, оборудованный для проведения планёрок и сессий, вмещает до 100 человек. К моменту обсуждения третьего вопроса  он был забит под завязку: слушатели постарше разместились за «депутатским» столом и на зрительских местах,  молодёжь заняла проходы и простеночки. Это разделение оказалось не случайным.
 
Заказчик – Григорий Иванович Габов – как-то до странности обречённо объяснял социальную значимость будущей парикмахерской.
 
– Может быть, парикмахерская сегодня и не нужна, но микрорайон активно застраивается. Очень скоро она понадобится, в первую очередь пенсионерам… Я живу там рядом… Конечно,  хочется, чтобы работа была рядом…
 
– Что вы нам тут рассказываете какие-то грустные истории?  –  удивился председательствующий на слушаниях заместитель главы Вячеслав Козъяков и предложил высказаться другим участникам слушаний. При этом бессменный главный архитектор города Александр Заборский весело кивал и почему-то широко улыбался. Известный в прошлом тележурналист Николай Моисеев, сегодня возглавляющий депутатскую комиссию по бюджету, тоже улыбался, но как-то грустно – с пониманием.
 
Интрига прояснилась немедленно. Оказалось, что ключевые позиции в зале заняли активисты с улицы Ручейной, крайне недовольные предполагаемым строительством. Аргументация самая разная: парикмахерская не нужна, Габов втайне от соседей ещё в 2009 году непонятно каким образом отхватил самый лакомый кусок плодородной земли, на которой выращивает рассаду Российская академия сельхознаук…
 
– Я отвечу на все вопросы, – горячился Григорий Иванович. – Я вообще не понимаю, каким образом у нас выделяются земельные участки сегодня. А уж в 2009-м… Подал заявление о намерениях в администрацию, она  согласовала.
 
– Но вы же видели, что земля там ухожена, – вступил ветеран Ручейной Валерий Матюгов.- Там стоит теплица, снабжают дачников рассадой. Как так вдруг всё это прекратить?
 
– Теплицы мы не трогаем. Земля, на которой лежат кучи навоза, захвачена незаконно…
 
Потом выяснилось, что на этот участок претендовали и другие соседи, но им было отказано под предлогом прохождения по территории высоковольтной линии. Потом включили и немного политики: людей труда, крестьян притесняют непонятные парикмахеры. И вообще чья земля?
 
– Раз уж такое дело пошло,  я скажу, – возмутился Григорий Иванович.
 
– А я вас слова лишаю, – немедленно  парировал Вячеслав Козъяков и поставил вопрос на голосование. 
 
Господин Габов, почуяв неладное, стал что-то кричать. Тогда заместитель главы как-то странно снял вопрос с повестки: предложил проголосовать именно за снятие. Оказалось, что Григорий Иванович волновался не зря: небольшая группа его сторонников составляла явное меньшинство.
 
Такой своеобразный способ решения проблем по управлению вверенной территорией по-своему интересен, но назвать его справедливым и эффективным  язык не поворачивается.
 
Ни разу не прозвучал вопрос о деньгах. А ведь должен был. Возможно, что он бы и прозвучал, если бы пострадавшему предпринимателю вовремя не закрыли рот.
 
Из приятных новостей: на слушаниях единогласно утвердили строительство Свято-Троицкого храма по адресу: г. Сыктывкар, ул. Морозова, 173. Культовое сооружение (архитектор Павел Резников) должно явно украсить этот скучноватый уголок столицы.
Поделиться в соцсетях

guest
11 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влада
влада
21.02.2012 21:35

А как господин Габов подводил воду и, наверное, канализацию, если в доме №36 по улице Ручейной это всё уже имеется.
Вряд ли ему это обошлось дорого. Да и спешить было зачем? Придомовая территория – для жителей.
Опять же, автостоянка – не подарок жителям.

Аноним
Аноним
22.02.2012 12:04

“Сегодня были публичные слушания в администрации г.Сыктывкара на выделение земельных участков под строительство! Один из докладчиков по строительству парикмахерской в микрорайоне Ручейная был грубо прерван и не допущен к голосованию председателем комиссии господином Козьяковым “зам главы администрации!!! Габову Г.И. земельный участок был выделен в феврале 2010 года постановлением администрации!Ровно 2… Читать далее »

Аноним
Аноним
22.02.2012 14:29

Дурдом он и есть дурдом. Власть города сменилась, сменились и приоритеты

Вопрос
Вопрос
22.02.2012 14:36

А это не Волкомуров ли на заднем плане фотокарточки?

Врунгель
Врунгель
22.02.2012 15:11

Из данной статьи следует, что коммерсов мочат, а еврейская мафия на ул.Морозова процветает. Предлагаю отобрать участок для строительства секты и отдать парикмахеру.Давайте учится зарабатывать деньги, а тратить , я смотрю, уже научились.

Era
Era
22.02.2012 17:30

Да вообще власти рты закрывают,слушания переносят,явно видно из статей,что сговор есть,какое право имеют откладывать дела?Вообще идите Габов в суд и отстаивайте права!!!!Россельхоз академия пусть выращивается на территориях академии,а не частном секторе!!!!!!!!!!!!!!!!!!

я
я
22.02.2012 23:33

Был бы не Габов, а какойнить Зильбершмайзербергман – вопрос бы был решен без гвоздей! Местным на своей земле делать нечего. Где нить у Усть-КУломе.

сссссс
сссссс
23.02.2012 01:53

Трендофилов ставил научные исследования на этом участке 50кв.м.и ” —– алкаши через сетку-рабицу торф просеивали))

Аноним
Аноним
24.02.2012 22:32

Проблема то вот в чем:Соседи два раза подавали заявление на выделение им этого участка, причем на много раньше г-на Габова. Был отказ, в связи с тем, что там проходит канализация и стоит электрический столб, а вот г-ну Габову почему-то не отказали, а ведь канализация и электрический столб никуда не делись.… Читать далее »

exidna
exidna
24.02.2012 22:47

Из этой истории понятно,что Габов каким-то образом на чью-то мохнатую лапку добавил… Говорят, что одна из жен его в администрации работала в свое время – подмогла с документами по земле! Просто на готовенькое решил позариться – все коммуникации-то готовы и тратиться не надо!!! Готовенькое захватить проще. Дак возьми участочек метрах… Читать далее »

Читатель
Читатель
24.02.2012 23:11

Дорогие корреспонденты, писаки, бумагомаратели и пр. Ну хоть фамилии то пишите правильно. Читать смех! Хоть спросите у кого, если не знаете. А если не знаете, то и не беритесь.