Аборты в Коми сокращаются

70 процентов женщин в Коми, намеревавшихся прервать беременность, отказываются от этого шага

16:45. 20 февраля, 2012  
  
4

Об этом сообщила на «круглом столе» по теме «Проблемы материнства и детства в Коми» замглавврача Коми республиканского перинатального центра Тарана Керимовна Пыстина. 

Ещё два года назад медикам и психологам удавалось отговорить от абортов лишь 40 процентов женщин. В прошлом году из 136 обратившихся для прерывания беременности женщин 94 решили оставить ребёнка.  
 
Немаловажную роль в улучшении ситуации играют созданные  при учреждениях здравоохранения во всех районах Коми специальные кабинеты для беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, женщине даются «7 дней тишины» для обдумывания. 
 
На сегодняшний день из 22 показаний для прерывания беременности легализованы лишь 4. В том числе такое показание, как отсутствие законного брака. Женщины, подвергшиеся насилию, должны предоставить подтверждающие документы. «Подкосить» под медицинские показания для прерывания беременности не удастся — решение об операции назначает специальная комиссия. 
 
Кстати, несмотря на значительное сокращение показаний, криминальных абортов в Коми не было ни одного. Таблетки для прерывания беременности выдаются в Центре планирования семьи бесплатно. Кроме того, в медучреждения ежегодно направляется более 1000 бесплатных внутриматочных спиралей по программе «Здоровое поколение» 
 
После аборта женщины проходят реабилитацию, поскольку часто впадают в «траур по нерождённому ребёнку». Психологические расстройства настолько сильны, что могут спровоцировать женщину на суицид.   
 
В последнее время внедрено обязательное тестирование всех будущих мам, чтобы определить скрытую депрессию. Это сокращает число детей-«отказников» и помогает вовремя  предупредить намерения женщины причинить вред своему ребёнку. К  сожалению, такоие случаи возможны из-за послеродовых депрессий. В позапрошлом году от своих детей отказались 40 мам, в прошлом — 23. 
 
-Так называемых беби-боксов в республике нет, – посетовала начальник отдела организации медпомощи матерям и детям Татьяна Лыюрова. – Подобных беби-боксов по всей России единицы. Поэтому мы обращаемся к женщинам — приносите детей в тепло, не оставляйте их в условиях, опасных для жизни малышей. Мы не собираемся никого стыдить или воспитывать.
Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аборты в Коми сокращаются
Аборты в Коми сокращаются
20.02.2012 21:03

КАК МОГУТ АБОРТЫ СОКРАТИТЬСЯ?! Совсем безграмотные что ли?

Папаша
Папаша
21.02.2012 00:54

-Центр планирования семьи- организация по программе уменьшения населения России !!!??? Тут вам и Таблетки для прерывания беременности и более 1000 бесплатных внутриматочных спиралей – Америка нам поможет ??? Нас пытаются сделать безответственными за свою жизнь , живем не более 100 лет, а суетимся на 1000 лет. Только потом сами на… Читать далее »

влада
влада
21.02.2012 03:44

Да, именно, Центр планирования семьи и задумывался для того, чтобы тормозить “лишнюю” рождаемость. Теперь вот и закон о здоровье разрешил аборты девочкам-подросткам без учёта воли родителей. Закон о педофилах тоже тормозят. А родители и знать не будут, что делается с их детьми. Если беременная сомневается в возможности родов, то эти… Читать далее »

Хм
Хм
21.02.2012 12:57

если хотите, чтобы женщина оставляла ребенка, а не бежала на аборт, создайте условия для женщины, особенно одинокой: достаточное денежное обеспечение для поддержания здоровья мамы и ребенка, помощь в уходе (специальная социальная служба помощи на дому), первейшее предоставление мест в ДУ, чтобы мама смогла быстрее устроиться на работу (помощь в поиске… Читать далее »