В Болгарии прошёл традиционный слёт русофилов

Председатель Союза журналистов Республики Коми побывал на представительном международном форуме

Автор:   
13:46. 23 сентября, 2010  
  
1
Когда в начале этого века возникла идея создать объединение болгар, испытывающих искренние симпатии к России (а среди них много тех, кто в разные годы работал в нашей стране, связан родственными узами), сложно было подобрать ему название – оно должно быть ярким и всем понятным. В итоге остановились на «русофилах». Тогда вообще даже в самых смелых прогнозах никто не мог представить, что ежегодный, в этом году уже седьмой по счёту, слёт русофилов, проходящий под патронажем Президента Болгарии в районе водохранилища «Копринка» под Казанлыком (280 километров от Софии), будет столь массовым. На Копринку приехало, если считать только тех, кто официально прошёл процедуру регистрации, около девяти тысяч человек! Среди гостей слёта была и делегация от Республики Коми.

Ностальгия по интернационализму

Уже километров за пять до места проведения слёта практически вся территория занята автомобилями, кругом пестрят палатки, разносится аромат шашлыков, звучит музыка. Многие из тех, кто ежегодно приезжает под Казанлык, в разные годы работали в Советском Союзе и России. Тут и там можно увидеть таблички с надписями типа «Шестая бригада Благоево», «Междуреченск»…

На лесозаготовках в Удорском районе Республики Коми в 70-80 годы прошлого столетия трудилось более ста тысяч болгар. Здесь в таёжных условиях работали советско-болгарские школы, государственные учреждения… Получается, царил настоящий интернационализм. Он в воспоминаниях старшего и среднего поколения жителей Коми зачастую ассоциируется с качественными болгарскими консервами и многочисленными сортами вина и сигарет: «Вот было время!»

Большой неожиданностью стала встреча на слёте с усогорцами (не с теми, кто там когда-то работал, а с ныне живущими), добравшимися до Копринки автостопом. По их словам, они специально выбрали такой маршрут, чтобы тем самым показать, что болгар помнят на Удоре и в Республике Коми. Этот факт в своём выступлении на слёте подчеркнул и Валерий Коробов, возглавляющий Министерство национальной политики Республики Коми. Он отметил, что в Коми создана на сегодняшний день единственная в России официально зарегистрированная национально-культурная автономия болгар. Их в республике проживает около тысячи. Сколько выходцев из Коми, наших соотечественников сегодня живёт в Болгарии, вообще трудно подсчитать. По некоторым оценкам, порядка четырёх тысяч.

Представителей коми делегации болгары расспрашивали о  сегодняшней жизни  республики, о том, кто ведёт лесозаготовки на Удоре, богаты ли по-прежнему леса дикоросами. Интересовались хозяева и совершенно прозаическими мелочами: сохранился ли дом на такой-то улице, построили ли мост через такую-то реку. Одним словом, вспоминали славные времена советско-болгарской дружбы.

«Важно подчеркнуть: идеи русофильства неподвластны конъюнктуре – политической и экономической. Это не значит, что у движения нет чёткого отношения к конкретным историческим и современным общественно-политическим событиям. Нынешний год, например, для нас проходит под знаком 65-летия Победы над фашизмом», – говорит председатель Национального движения русофилов Николай Малинов.

Что касается российских политиков-тяжеловесов, то Болгарии больше всех уделяет внимание Юрий Лужков. В центре Софии находится Дом Москвы. Из общественных организаций наиболее тесные контакты с болгарами традиционно уже на протяжении многих лет поддерживает Российский фонд мира. От имени его руководителя, заместителя председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Леонида Слуцкого, на Копринке была зачитана правительственная телеграмма.

Копринский феномен

В российском культурно-информационном центре в Софии Валерий Коробов и директор центра Владимир Иванов подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны намерены объединить свои усилия в целях развития культурных, образовательных, информационных, гуманитарных, деловых связей между Республикой Коми и Болгарией.
В ходе обсуждения развития отношений между Россией и Болгарией никак нельзя было обойти вниманием и копринский феномен. Владимир Павлович является  искушённым дипломатом, до Болгарии два десятка лет проработал на высоких должностях  в Индии и Непале. Поэтому ему есть что и с чем сравнивать. Он сказал: «Покажите мне хотя бы ещё одно место в мире, куда бы за свой счёт и лишь только по велению души приезжало со всех концов страны, за многие сотни километров, столько народу, причём замечу: живущего в своей массе на очень скромные доходы. Так, как здесь, Россию больше нигде не любят».

Мохнатый подарок Ивана Морозова

В Сыктывкаре планируется возвести в одном из парков этнодеревню. В идеале хотелось  бы, чтобы  каждая национально-культурная автономия республики (а их у нас 17) построила там свой домик, показала особенности архитектуры и быта. В этом плане можно взять пример с болгарского Ловеча, являющегося городом-побратимом нашей столицы.

Конечно, такую этнодеревню, как в Ловече, нам сделать не удастся по той простой причине, что дома там заселены. Это с фасада они выглядят, как в деревне, а внутри у них современная «начинка». Причём жители домов, согласно договорённости с мэрией, не имеют права обновлять фасад. Всё должно быть стилизовано под старину в соответствии с требованиями историков.

А ещё и для того, чтобы привлекать туристов. С ними на сегодняшний день из-за сложностей с оформлением виз большие проблемы.

На встрече с мэром города-побратима Сыктывкара Минчо Касанджиевым делегации Республики Коми первым делом было доложено: «Ваш белый медведь жив-здоров». Что это за медведь и как он попал в южные широты, у нас в республике уже забыли.

Дело было так. В начале 80-х годов прошлого столетия тогдашний первый секретарь Коми обкома КПСС Иван Павлович Морозов решил сделать подарок ловечскому зоопарку (заметим, одному из лучших в Европе). Как в Сыктывкаре появился белый медведь, история умалчивает. Известно лишь, что чартерным рейсом и с большими приключениями он был отправлен в Болгарию на новое место жительства. Самолёт приземлился в софийском аэропорту глубокой ночью. И тут вышла заминка с таможней, которая по только ей известной причине решила до утра не давать «добро» на въезд «иностранца». А что значит до утра? Медведь ведь был усыплён и в любую минуту мог проснуться. Ловечские товарищи стали звонить дежурному Центрального комитета болгарской Компартии, объяснять, что коллеги по идеологической борьбе с капитализмом из далёкого северного региона СССР  подарили им белого медведя. В ответ из трубки прозвучало: «Какой белый медведь! Идите, проспитесь!» Худо-бедно, но всё же разобрались с медведем. Вот уже на протяжении стольких лет посланник из Коми является своего рода символом ловечского зоопарка.

«Медведь есть, а документов на него никаких нет. Так что в Европе он до сих пор находится на нелегальном положении», – шутит Минчо Касанджиев.

Какие документы! В советские времена руководители ударили по рукам – и дело сделано. Потому что были доверительные отношения. Таковыми они и сохраняются на бытовом уровне. Болгарин россиянина всегда поймёт и поддержит, особенно если этот россиянин из Республики Коми.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тот самый белый медведь. Фото администрации Ловеча

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
О Recent comment authors
новые старые популярные
О
Гость
О

Морохин даже не разучился писАть! Респехт!