Молодёжь Сыктывкара «легко выходит из толпы» (ФОТО)

Студентка создала модную коллекцию одежды в стиле «фолк»

12:53. 9 февраля, 2012  
  
2

Автором своеобразной коллекции молодёжной одежды «Усть-сысолький скейтбординг» стала студентка Сыктывкарского колледжа сервиса и связи Алёна Вязникова. 

Никто не догадается, в чём же изюминка данной коллекции. Народные мотивы! Именно финно-угорское направление стало основой её успешной работы и доказало, что национальный стиль может стать частью молодёжного.

«Усть-сысольский скейтбординг» – это уже вторая коллекция юного модельера-конструктора. Первая называлась «Две Фриды», но она не имела столь большого успеха, как вторая.

– Я была уверена, что с коллекцией «Две Фриды» буду на высоте. Однако так не стало. Поучаствовав в конкурсах, я поняла, что актуальны финно-угорские мотивы. Поэтому в следующей авторской коллекции это было учтено… И не зря –  взяла диплом 1 степени за участие в республиканской научно-практической конференции «Молодые исследователи — Республике Коми». С данной же коллекцией поеду в Москву для участия во всероссийском конкурсе «Шаг в будущее».

Две Фриды

Вдохновителями второй работы юного модельера стали ребята, входящие в организацию «Усть-сысольский скейтбординг». Они тренируются в Кировском парке столицы Коми, не раз побеждали в республиканских, всероссийских и международных турнирах. Ребята без стеснения разговаривают на коми языке, предпочитают спорт и дружеское общение сигаретам и спиртному.

Материалом для пошива коллекции послужила джинсовая ткань. Все модели сшиты из одежды, собранной в ходе акции «Вторая жизнь ненужных вещей!», которая проходила в  колледже сервиса и связи. Переделка старых  предметов гардероба создала абсолютно новую коллекцию. Недорогие дизайнерские футболки. Отделка одежды сделана в технике «батик», где представлен один из самых важных промыслов Коми — рыбная ловля. На деталях одежды, во вставках можно заметить этнические рисунки рыб, а детали капюшонов, сумок и маек связаны вручную и имитируют рыболовную сеть. Узорное вязание коми видно на гетрах и митенках.  В создании некоторых моделей использованы элементы готовой одежды, например, верхняя часть брюк выполнена из куртки.

– В последнее время молодёжь всё больше стремится подчеркнуть, что они из Коми, среди моих друзей много таких патриотов, – рассказывает Алёна. –  А то, что молодёжь готова носить модную одежду с этническим уклоном, доказал опрос среди учащися колледжа – большинство  из них надели бы такие обновки.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Пётр
Пётр
09.02.2012 16:55

рыболовно-промысловую тематику вижу, а в чем проявляются коми или финно-угорские мотивы так и не понимаю?!

житель
житель
09.02.2012 20:21

и умелица, и красавица, надеюсь, и умница…успехов вам, барышня)))