Общественники Коми связи молодёжи с экстремизмом не нашли (ФОТО)

«Отцы и дети» посовещались и решили...

Автор:   
22:51. 8 февраля, 2012  
  
8

Популярен ли среди молодёжи экстремизм? Кто они – молодые антифашисты, защитники собак и вегетарианцев? Ответы на эти и другие вопросы накануне Дня юного антифашиста, отмечаемого 8 февраля по инициативе ООН, искали чиновники, общественники и молодёжь.

Оказалось, что молодёжные движения Сыктывкара никого ни к чему не призывают и в лидерах не нуждаются. А взрослые уверены, что подрастающее поколение делает из мухи слона. 

За рекламу спасибо Калашникову

“Круглый стол” в Общественной палате Коми (ОП) прошёл вчера, 7 февраля, по инициативе правозащитника Павла Андреева и блогера Павла Сафронова. Поводом послужило известное выступление руководителя УФСБ по Коми Александра Калашникова, в котором он отнёс ряд организаций региона к экстремистским. Показательным стал и отказ представителей силовых ведомств Коми прийти на “круглый стол”.

Активная молодёжь города разглядела в спиче ФСБшника повод для беспокойства. Общее мнение точно сформулировал Павел Андреев.

– О том, что Калашников объявил КПК «Мемориал» экстремистской организацией, написала федеральная газета «Ведомости». Спасибо ему за бесплатную рекламу. «Мемориал» может себе позволить судебные разбирательства по этому поводу, и мы способны защищаться. Проблема в другом. Допустим, завтра он или какой-то другой представитель отдела «Э» объявит менее известные молодёжные сообщества опасными. К ним придут люди в штатском и будут оказывать давление. Что делать им? Как себя защищать?

Открывая обсуждение, Павел Сафронов заметил, что за “круглым столом” сидят чиновники, а главные участники мероприятия – представители молодёжных движений – теснятся у стен. Он тут же предложил исправить это досадное недоразумение.

Комсомольцы и добровольцы в шоке

Молодёжным лидерам предложили представиться и ответить на вопрос, считают ли они себя экстремистами? Любопытно, что ни один из выступавших лидером себя так и не признал. Дмитрий Зайцев обозначил себя как музыканта и антифашиста, отметив при этом, что он и его друзья не входят в организованное антифашистское движение. Парень рассказал о неоднократных знаках внимания, оказанных ему и его идейным соратникам со стороны силовых структур: визиты на работу, звонки родителям, приглашения на личную беседу. 

Павел Андреев тут же вспомнил свой опыт общения с людьми в погонах. Глава Сыктывдинского района Артур Рудольф определил такие настроения как фобию. «Да не бойтесь вы! Государство – это не банда. И не надо преувеличивать. Мне почему-то не верится, что ваши телефоны прослушивают. В случае незаконных действий нужно обращаться в прокуратуру», – резюмировал он.

Представитель ленинского коммунистического Союза молодёжи Коми Александра Макеева рассказала о результатах некоторых действий прокуратуры. Одиночные пикеты девушки против фальсификаций на выборах 4 декабря привлекали внимание полицейских. Они настоятельно и в грубой форме советовали ей свернуть плакаты и уносить ноги. На заявления отца Александры в прокуратуру по этому поводу реакции не последовало.

От имени сторонников Геннадия Зюганова Александра заявила, что они не экстремисты, уточнив при этом, что Россия – страна демократическая, а отказ поддерживать Путина под статью закона об экстремизме пока не попадает.

Лидеры движений в защиту животных, анархоэкологи и вегетарианцы высказали общее возмущение по поводу подозрений в их причастности к экстремизму. Любопытно, что многие так и не смогли ответить на вопрос: «Если не экстремисты, тогда кто вы и за что выступаете?» Защитник животных Дарья Дамер ответила на это так: «Мы ни к чему и никого не призываем».

Судя по всему, невнятность позиций молодёжи и некоторая размытость предмета разговора дали старшему поколению повод вспомнить хрестоматийное «Эх, молодёжь, молодёжь…» После заседания в кулуарах прозвучала фраза: «Молодёжь какая-то хилая пошла…»

Буря в стакане воды?

Впрочем, взрослые «дяди» – чиновники и общественники — тоже не вызвали восхищения у своих молодых коллег прежде всего потому, что отказались видеть в словах Александра Калашникова угрозу.  Артур Рудольф считает,  что слова силовика молодёжь восприняла неверно и потому  предложил свою трактовку: «Калашников, видимо, имел в виду готов и вандалов».

Член ОП Павел Поташов высказался по поводу контроля над молодёжными движениями со стороны силовых ведомств. Прослушивания телефонов и приглашения на «беседы по душам» он обосновал так: «Во-первых, у молодых тестостерон играет, и неизвестно, к чему это может привести». К вышесказанному докладчик добавил: «Смутное время наступило в стране. В сложившихся обстоятельствах лучше перебдеть, чем недобдеть».

Другой член ОП Александр Щиголев поведал молодым, что Калашников до прихода в силовые структуры работал политиком, и образование он получал не военное, а политологическое. И в те злополучные январские день и час политработник победил чекиста.

Версия о раздвоении личности силовика молодёжи пришлась по душе. Сошлись на том, что от виновника то ли бури в стакане воды, то ли надвигающегося цунами следует потребовать публичных извинений. Правда, добровольца, готового выдвинуть требования официально, не нашлось.    

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
8 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
противница мемориальцев!!!!62725ПашааНе обижайте ПавликаАноним Recent comment authors
новые старые популярные
Павел Сафронов, аууууу! Ответьте!
Гость
Павел Сафронов, аууууу! Ответьте!

У меня вопрос к Павлу Сафронову. Я знаю, что Вы, Павел, будете читать комментарии к этому материалу, поэтому надеюсь на ответ. Вот вы тут боитесь, что вам экстремизм припишут, где-то вы писали, что это происки правительства/ЖД. При этом вы сотрудничаете с Желтым домом – сейчас сливаете ТП. По-вашему, конечно, вы… Читать далее »

Сафронов
Гость
Сафронов

Я не писал что это происки ЖД.
Я не сливаю ТП.
Вот два факта. Остальное домыслы. Оправдываться не вижу необходимости.

Аноним
Гость
Аноним

Вы поняли вопрос, но вывернулись, впрочем, как и обычно.

Хорошо, тогда напрямую. Вы сотрудничаете с Желтым домом? С Марущаком в частности?

Аноним
Гость
Аноним

Кому интересен этот просто Паша? …. трусы в горох. Он полный О. Он больной весь,какая к черту борьба? Да и Бог ума не дал. Берёт чем то другим,вот у кого?

Не обижайте Павлика
Гость
Не обижайте Павлика

у него стринги

Пашаа
Гость
Пашаа

Хорошо сказал Паша Поташов – “баранов” в стойло нужно загонять с момента рождения “лучше перебдеть чем не добдеть”. По его словам – “лучшая страна – лагерная страна”. А он сам по другую сторону “периметра”.

62725
Гость
62725

Артур Рудольф – «Да не бойтесь вы! Государство – это не банда».
=============================

Конечно не банда. Это просто ОПГ под названием «Единая Россия».

противница мемориальцев!!!!
Гость
противница мемориальцев!!!!

ну и рожы у всех!!! сборище отбросов!!!