Как читался приговор Алексею Королёву

Репортаж из зала заседаний Корткеросского суда

14:03. 23 сентября, 2010  
  
2
В понедельник, 20 сентября, наконец-то была поставлена точка в одном из самых громких уголовных дел последнего времени. Районный суд Корткероса полностью оправдал социального работника Алексея Королёва. Из зала суда он вышел свободным человеком.

Как это было

На протяжении следствия и суда Алексей Королёв был единственным обвиняемым по делу о пожаре в Доме ветеранов села Подъельск. Как неоднократно сообщало «Красное знамя», вечером 31 января 2009 года в учреждении случился пожар, в результате которого погибли 23 человека.

Ситуация усугубилась, когда на месте трагедии побывал руководитель Следственного комитета РФ при Прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Он решительно заявил, что виновный должен быть найден. Крайним в этой ситуации оказался Алексей Королёв, которого через несколько дней после пожара арестовали, а затем обвинили в нарушении правил пожарной безопасности, повлёкшем за собой гибель людей. Ему грозило до семи лет лишения свободы.

За несколько недель, проведённых в СИЗО, состояние здоровья обвиняемого резко ухудшилось. Королёву поставили диагнозы: обострение язвы желудка, межпозвоночная грыжа. Долгое время Алексей с трудом передвигался.

В сентябре 2009 года Королёва освободили из-под стражи прямо из зала суда.

Без дебоша не обошлось

В минувший понедельник чтение приговора по делу Королёва началось в 11.00. Помимо подсудимого, стороны защиты, обвинения и судьи, на чтении присутствовали представители СМИ, сотрудница ГУ РК «Центр социального обслуживания населения», а также односельчане Королёва, его супруга и представители общественности района.

Оглашение приговора растянулось на три с половиной часа, а фабула уголовного производства уместилась на 60 машинописных листах. Когда судья Людмила Аксёнова начала зачитывать список погибших в огне стариков, Королёв расчувствовался.

Спустя час с начала зачитывания решения в здании суда раздался звук сирены. Людмила Аксёнова сочла, что сработала пожарная сигнализация:

– Как символично, – отметила судья и после десяти секунд молчания продолжила читать приговор.

Позже выяснилось, что участницы одного из процессов, который в это время шёл за стеной, что-то не поделили и устроили дебош. Судья была вынуждена нажать тревожную кнопку и вызвать в зал пристава.

Фемида не подвела
 

Зачитывая приговор, судья Аксёнова акцентировала те моменты, спорность которых неоднократно всплывала в ходе процесса.

Выяснилось, что так называемый Дом ветеранов, функционировавший с 1993 года, как  учреждение зарегистрирован не был. Дом не соответствовал нормам пожарной безопасности и не был предназначен для проживания в нём людей.

Экспертиза установила, что очаг возгорания находился в комнате № 9. То, что кипятильник мог стать источником пожара, эксперты исключили. Наиболее вероятная версия возникновения пожара – попадание мощного источника возгорания, скорее всего, прямого огня, в комнату.

Подавляющее большинство людей в доме погибли из-за отравления угарным газом.

Во время пожара имели место неграмотные действия обслуживающего персонала дома, так как среди сотрудников не проводилось обучение поведению при пожаре.

Алексей Королёв не являлся руководителем Дома ветеранов, и соответственно он не мог нести ответственность за действия других сотрудников дома, в том числе при пожаре. Королёв не должен был заниматься обучением персонала действиям при пожаре.

По мнению экспертов, эвакуация всех обитателей дома в данных условиях была невозможна, так как время прибытия пожарных нарядов, база которых располагается в 30 км от Подъельска, намного превышает время горения конструкции восьмого типа пожаростойкости.

– Оправдать в связи с отсутствием в деяниях подсудимого состава преступления, – огласила приговор Аксёнова. После этих слов Королёв не сдержался и заплакал. Судья добавила, что Королёв имеет право на возмещение морального вреда.

 

Виновных определили?

Кроме того, суд вынес три частных постановления: в адрес руководителя Сыктывкарского филиала БТИ, администрации Корткеросского района и Агентства по соцразвитию РК.

БТИ уличили в том, что сотрудник ведомства неверно составил технический паспорт здания Дома ветеранов. Администрацию района, руководство которым в то время осуществляли Мамонтов и Ливсон, «укололи» за отсутствие надлежащего контроля над Домом ветеранов. Агентство по соцразвитию РК допустило вселение людей в неприспособленное для этого здание и не проводило обучение по пожбезопасности сотрудников Дома ветеранов.

После оглашения решения суда к Королёву подошли коллеги и жена Галина, которые обнимали и поздравляли Алексея. Общественный защитник соцработника Владимир Пыстин пожал руку гособвинителю Юрию Овчинникову. Последний на вопрос «Красного знамени», будет ли он подавать апелляцию, ответил, что пока не готов давать комментарии.

По словам Владимира Пыстина, он доволен таким исходом дела. Напомним, что публикация Пыстина «Без вины виноватый» (см. «Красное знамя» от 15 августа 2009 года) вызвала огромный общественный резонанс не только в Республике Коми, но и за её пределами.

По выходе из зала суда защитник заявил «Красному знамени», что оправдание Королёва – это «заслуга всего журналистского сообщества республики, земляков Алексея, жителей Коми и всей России, партий и общественных организаций, небезразличных к судьбе Королёва. Это заслуга высококлассного адвоката Михаила Жилина, прокурора Юрия Овчинникова, который искренне старался разобраться в этом деле, заслуга судьи Людмилы Аксёновой, которая не препятствовала сторонам всесторонне рассмотреть дело».

– Я удовлетворён исходом дела, апелляций мы подавать не будем, – резюмировал адвокат Михаил Жилин.
 

Воздух свободы

Сразу после окончания суда Алексей Королёв отправился в Эжву, к своему другу Михаилу Петрушке. Всё то время, пока длился процесс, школьный друг Королёва не переставал поддерживать товарища и помогать ему.

Сейчас бывший обвиняемый, а ныне полностью оправданный и свободный человек Алексей Королёв намерен продолжить депутатскую работу, восстановиться на учёбе. Кроме того, соцработник не теряет надежду, что его мечта об открытии нового Дома ветеранов в Подъельске всё-таки осуществится.

В самое ближайшее время Алексей собирается поправить пошатнувшееся за время следствия и суда здоровье и побывать на лечении в Серёговском санатории.

Редакция газеты «Красное знамя» поздравляет Алексея Королёва и его соратников с успешным исходом дела.

 

Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
у-у-у-у-
у-у-у-у-
23.09.2010 13:19

Пыштин – личший зашчитнег

Аноним
Аноним
23.09.2010 16:19

на этой прекрасной ноте о смертях стариков все и забыли