Воркута начинает пробуждаться от спячки? (ФОТО)

Граждане опасаются, что «государство скатится до уровня полицейского»

Автор:   
11:59. 8 февраля, 2012  
  
3

В день повсеместных митингов, 4 февраля, воркутинцы, гуляющие в Снежном городке, стали очевидцами довольно милой картины – какие-то люди раздавали  прохожим белые воздушные шары и белые атласные ленточки. 

Желающим понять суть происходящего владельцы гроздей надувных шаров   дарили маленькие листки бумаги с совершенно мирным текстом. Вот выдержки из него: «Наши предки берегли и защищали эту землю для нас. Похоже, пришёл наш черёд защитить её для наших детей. Когда враг вероломно вторгался в пределы земли русской, наши отцы и деды знали, что надо делать – встать грудью на защиту Отчизны и, если понадобится, отдать за неё жизнь. Что за враг сейчас терзает нашу  Родину?  Невидимый, коварный, наглый. Он крадёт голоса на выборах, лишает честного телевидения и справедливого суда. Он крадёт у наших детей бесплатное обучение, а наших стариков сталкивает в пропасть нищеты.

Мы не должны молчать! Мы должны защитить своё будущее!

Мы носим Белые Ленты, чтобы невидимый враг увидел – нас много. Чтобы власть увидела – нас много. Мы не партия, не организация, у нас нет лидера.  Но в нас жива совесть. И чувство ответственности за будущее страны. «Белая Лента» – способ сказать «НЕТ!» беззаконию и безответственности, ворам от власти. Мы требуем, чтобы власть соблюдала Конституцию. Мы требуем, чтобы народно избранный Президент был гарантом конституционных прав граждан России.  Мы мирные люди, мы не нарушаем законов, и мы требуем от власти, чтобы она тоже соблюдала закон.

«Белая Лента»  на руке, одежде, на сумочке, в окне квартиры, на двери офиса, антенне машины, – знак того, что мы за справедливость и закон, и нас – много. Присоединяйтесь и расскажите о «Белой Ленте» друзьям на www.belayalenta.com»

Тихая прогулка

К инициаторам «Тихой прогулки», как они сами назвали эту акцию, подходили люди, интересовались, поддерживали, благодарили за  попытку объединить общество, делились своими мнениями по поводу положения дел в городе и стране.  Владимир Васильев, художник-дизайнер, преподаватель компьютерной графики:

– Сегодня, 4 февраля, акции в защиту конституционных прав проходят по всему  миру, на четырёх континентах. Воркута записана сто восьмым городом в интерактивной карте участников  этой акции. Суть её – если мы не проявим свою активную гражданскую позицию, наше государство скатится до уровня полицейского. Чиновники должны чувствовать меру ответственности за те законы, которые они проводят. Должны нести ответственность за соблюдение законности. Сегодня во всех больших городах России проходят колонны людей, атрибутом которых является «Белая Лента». Мы не хотим потрясений, мы не хотим революций, но мы ещё больше не хотим, чтобы зарвавшиеся коррупционеры считали народ великой страны стадом баранов. Символ «Белая Лента» – мирный способ предупредить  власть имущих, что точка кипения граждан начинает  зашкаливать. Нас ведут в никуда. Вот только некоторые цифры, подтверждающие это: за последние двенадцать лет количество общественных организаций в Воркуте, являющихся действенной гражданской силой, снизилось в разы. При Игоре Шпекторе их было тридцать семь, сейчас – шесть.  А двадцать лет назад в Воркуте их было более ста двадцати.  Системе удобней, чтобы в глазах толпы – народом нас давно не считают –  был попкорн, в головах – «Смешарики» и прочая  галиматья.

Глубокая спячка

– Чтобы никто не задавался  неудобными вопросами, – продолжил Васильев, – власть взрастила общество эгоистов. Этому способствовало и опрощение системы образования, и низвержение идеологии и нравственных ценностей. Наше гражданское общество в глубокой спячке. А те, кто обеспокоен положением вещей, не знают, как  объединиться. Наша «Тихая прогулка» как раз и способствует этому. Я рад, что в Воркуте ещё есть люди, которым можно доверять, с кем можно говорить на одном языке.

Одна из патриоток Воркуты:

– Спасибо, что вы наконец-то появились, неравнодушные люди! Воркуту уничтожают, и рядовые граждане в одиночку ничего не могут с этим поделать. Нужно чаще выходить на улицы города, заявлять, что мы не безмолвное стадо. Закон должен быть одинаковым для всех.

Воркутинка Галина Петровна:

– Полностью поддерживаю идею пробуждения гражданского общества от спячки. Воркутинцы, поднимите головы от мониторов компьютеров! Задумайтесь о будущем, которое мы своим бездействием готовим детям и внукам. Даже за очень крепкими дверьми от проблем, губящих нашу страну и город в частности, не спрятаться. Вы посмотрите, что делается, сначала уничтожили музей, теперь настал черёд автопарка “Скорой помощи”, которую собираются передавать в частные руки. Город маленький, ничего не удаётся утаить. Представьте, что за вызов машины “Скорой помощи” вы будете платить… Преувеличиваю, говорите? А если бы вам года три назад сказали, что музей выкинут из исконного помещения, вы бы тогда тоже сказали – преувеличиваю?

Не оставили своим вниманием «Тихую прогулку» и стражи порядка. Строго, с суровой интонацией в голосе требовал человек в форме документы у людей, в руках которых были обыкновенные надувные белые шарики. И упорно не замечал полуразрушенную детскую горку, которую он по долгу службы обязан был бы охранять от вандалов. Но ведь вандалы вряд ли будут вести себя примерно  и изъясняться посредством нормативной лексики…

Воркута, похоже, начинает пробуждаться от спячки. Ради нашего будущего  давайте ей в этом поможем.

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
234234
234234
08.02.2012 17:10

думать надо было 1917 году. сейчас уже поздно)

2828
2828
08.02.2012 17:22

думать надо было, когда банду Ельцина к власти допустили. и в 93-м.

Андрей
Андрей
10.02.2012 13:26

думать надо всегда, в любой момент. Это никогда не поздно