В Воркуте машины “Скорой помощи” хотят отдать «горе-предприятию»

Хотя «есть попытка решить вопрос на уровне разговоров...»

Автор:   
17:25. 7 февраля, 2012  
  
1

Складывается впечатление, что Воркуту приговорили  и растаскивают на составные без оглядки на общественное мнение и такую химеру, как совесть. В эпицентр разбирательств попало отделение специализированного медицинского транспорта (ОСМТ) муниципального бюджетного учреждения «Воркутинская больница скорой медицинской помощи».

Для справки: ОСМТ образовалось 1 сентября 2009 года и ныне  является структурным подразделением Муниципального бюджетного учреждения «Воркутинская больница скорой медицинской помощи» (МБУ ВБСМП). На балансе у предприятия 19 единиц автомобилей скорой медицинской помощи, из них 12 получено по национальному проекту «Здоровье». В отделении работает 64 водителя и четыре инженерно-технических работника.

В январе поползли слухи о том, что с 1 апреля  администрация города планирует передать ОСМТ в «Центр экспертно-технических услуг» (ЦЭТУ).  В конце января эти слухи стали материализоваться. Приводим цитату из открытого письма коллектива ОСМТ депутату Госсовета РК Николаю Бейзаку, которое было написано после общего собрания 27 января минувшего года.: «В МП ЦЭТУ в 2009 г. (в результате ликвидации автотранспортного предприятия «МАУЗ») оставалось 80 единиц санитарного транспорта. За два с половиной года там практически всю технику «угробили». Сегодня на линию выходит максимум 25-30 автомобилей. Причина – отсутствие надёжной ремонтно-технической базы, высококвалифицированных специалистов-ремонтников: слесарей, механиков; систематически задерживается выплата заработной платы и отпускных; текучесть водительских кадров. Это предприятие практически банкрот. И вот этому горе-предприятию нас хотят отдать. Постановление о передаче готовит глава администрации нашего города Анатолий Пуро». Письмо подписали более пятидесяти человек.

На тему, в какой стадии решения находится этот очень серьёзный для города вопрос, корреспондент «Красного знамени» побеседовала с начальником ОСМТ Фёдором Дмитриевым.

– Фёдор Иванович, каким образом до возглавляемого вами коллектива было доведено это одиозное решение администрации Воркуты? Существует какой-то приказ, постановление?

– Нет, никаких письменных распоряжений на этот счёт мы не получали. Всё происходило на уровне разговоров: позвонили, пригласили побеседовать, поставили перед фактом. Наши работники в корне не согласны с таким положением дел. Зачем что-то менять? На нашу работу нареканий не поступало, с работой мы справляемся. По нашему мнению, передача автотранспорта в другую структуру отрицательно скажется на работе специализированного транспорта. Во-первых,  водители потеряют надбавку за стаж непрерывной работы в учреждениях здравоохранения (до 80%) и надбавку за вредные условия труда (4%), что однозначно приведёт к утечке квалифицированных кадров, – уже сейчас до восьмидесяти процентов водителей готовы уволиться. Да и куда нас хотят отдать? – в «убитое» предприятие? На этом собрании присутствовал и будущий директор объединенного предприятия  МП ЦЭТУ Владимир Урбан. Он и сообщил, что  2-3 февраля нужно будет ознакомиться с условиями передачи нашего ОСМТ в МП ЦЭТУ.

– Не кажется ли странным, что с  извещением о столь радикальном шаге к вам пришёл не чиновник из администрации, а руководитель рядового городского предприятия?

– Понятное дело, человек с улицы ведь не придёт  и  не станет инициировать такие вещи. Выходит, городская власть прислала к нам  на собрание Урбана как своего представителя.

– А чем Владимир Урбан мотивирует такой демарш администрации Воркуты? Что даст городу перевод оперативной медицинской помощи в коммерческую структуру ?

– Ничем и ничего он не мотивирует. Ясно только одно – такая реорганизация окажет городу медвежью услугу. Наши водители, повторюсь, быстрее пойдут под сокращение, чем под начало ЦЭТУ. А это – гуманитарная катастрофа для города – за один день квалифицированных водителей не наберёшь…

– Вы предприняли какие-либо шаги в связи с этим?

– Да, мы направили открытое письмо депутату Госсовета Николаю Бейзаку. Написали обращение к Главе РК Вячеславу Гайзеру, министру здравоохранения РК Ярославу  Бордюгу. Беседовали также с заместителем главы администрации города А. Замедянским, он ничего определённого не сказал, вопрос фактически остался открытым. Обещали ничего не предпринимать до 1 июня. Нам было сказано, что «с решением поторопились…»

– …что в переводе означает –  не ожидали такого активного протеста?

– И тем не менее Урбану дано указание готовить бизнес-план, готовить мероприятия по сохранению социальных гарантий работникам ОСМТ при реорганизации.  А нас поставят в известность о принятом руководством города решении, когда сочтут нужным.

Озабочен сложившимся положением вещей и персонал городской больницы. По мнению врачей, предполагаемая реорганизация ничего созидательно не привнесёт в лечебный процесс…

В дальнейшем моём исследовании персоналии из администрации города вообще пожелали остаться неназванными, хотя их чин и ранг – секрет Полишинеля, поскольку общеизвестно, кто «брошен на амбразуру» в урегулировании этого острого вопроса. Ясно было одно – люди,  призванные защищать интересы горожан,  эти интересы попирают. Потому что боятся. Из ответа чиновника: «Никаких постановляющих документов ещё нет. Есть попытка на уровне разговоров решить этот вопрос. Для этого мне отведено десять дней. И решить надо  положительно». Надо думать, положительно для господина Урбана.

В Воркуте есть депутаты бездеятельные,  хорошо управляемые и с плохой памятью – на только что прошедшей сессии горсовета было внесено предложение не продавать, не передавать и не делить муниципальную собственность, памятуя о том, что натворили с Воркутинским музеем.  В Воркуте идут нечистые подковёрные игры, и состав игроков воркутинцам хорошо известен. А ещё в  Воркуте нет силы, способной встать на пути оголтелости, безнаказанности и произвола. Силы, понимающей, что нельзя идти в фарватере абсурдных решений.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Воркутинец
Воркутинец
26.03.2012 12:38

Шкуро добивает город и всё хорошее, что там осталось!