Автомобилисты Сыктывкара провели акцию “Мы за честные выборы” (ФОТО)

При проведении мероприятия никто из граждан и сотрудников полиции не пострадал

14:01. 6 февраля, 2012  
  
2

Автопробег осуществлялся по “кольцу” вокруг Стефановской площади, на которой, как известно, расположены правительственные учреждения и резиденция Главы республики (улицы Интернациональная, Бабушкина,  Советская, Куратова).  Продолжительность маршрута составляла около двух километров.

Организаторы подсчитали: для того, чтобы замкнуть кольцо, нужно примерно две сотни авто (если отвести  на одну машину около 10 метров). На автомобилях предполагалось укрепить надписи «Я за честные выборы!» или снежинки, белые ленточки и шарики — символику снежной карусели.

Автопробег не имел стартовой и финишной линий: автомобилисты должны были проехать по кругу пару раз, после чего «спокойными и счастливыми» разъехаться по домам.

Надо сказать, что приглашения на акцию раздавались на митингах, которые проходили в субботу, кроме того, организаторы разместили извещение об автопробеге в Интернете – с указанием времени и инструкциями о том, как себя вести во время «кружения» по кругу и в случае задержания полицией…

Видимо, упоминание о полиции сделало своё дело: акция как таковая не состоялась. Машины по кольцу кружили, но не в таком количестве, как рассчитывали организаторы. По их данным, в автопробеге участвовало 22 автомобиля. Но если вспомнить о том, что город у нас маленький, а ГИБДД и другие полицейские службы не дремлют, то и это — неплохой результат.

Акция прошла незаметно

Правда, никакой символики на автомобилях не было — организаторы в последний момент решили, что не стоит привлекать внимание спецслужб к участникам и давать повод для придирок с их стороны…

Мы с фотокорреспондентом Костей Башлыковым тоже проехали несколько раз по указанному кругу, но организованной колонны не обнаружили. Как оказалось, её и не должно было быть! И это нас даже несколько расстроило: задание редакции выполнить не удалось, да и время зря потеряли.  Но одно порадовало: работа нашей доблестной полиции оказалась на высоте!  Зря организаторы предупреждали потенциальных участников, что стражи порядка будут «тормозить отдельные машины». Ничего подобного увидеть не удалось: когда мы в четвёртый раз проезжали мимо одного из экипажей ГИБДД на улице Куратова, мужчины в форме уже смотрели на нас как на старых знакомых…

Кстати, экипажи ГИБДД стояли на каждом перекрёстке обозначенного маршрута, рядом с ними или поодаль находились офицеры с жезлами — они обеспечивали безопасный проезд не только участникам автопробега, но и простым гражданам, которые в воскресный день могли оказаться на этих улицах.

Если учесть, что за разрешением на проведение акции в правоохранительные органы и администрацию города организаторы не обращались (никто ничего нарушать и не собирался, а ездить по городу пока ещё не запрещено), это  говорит о многом. Хотя бы о том,  что органы и власть заботятся о спокойствии народа и делают всё, чтобы ничто (и никто) это спокойствие не нарушал.

А народ на улицах Сыктывкара об акции даже не узнал…

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Бывалый
Бывалый
06.02.2012 17:08

22 храбреца… Это почти так же, как и 28 бакинских комиссаров… Как 300 спартанцев…. Без опознавательных знаков…
Сыктывкар до сих пор не понял, какой опасности он избежал.

1
1
07.02.2012 11:24

я тоже акцию провел. дома. в туалете.