Сегодня прошла пресс-конференция мусульманской организации “Махалля “НУР”, посвящённая вопросам строительства мечети в Сыктывкаре.
– Мы давно собирали документы и наконец получили 3489 метров в аренду, – объяснил ситуацию председатель Совета Старейшин организации Султан Гаджиев. – Сейчас заверяется проект мечети, но мы решили построить забор раньше, закон это позволяет. Однако стали появляться провокационные листовки, какие-то люди совершали обход частных домов в Лесозаводе, призывали выйти на сход против строительства мечети. Звали и нас, но по телефону и как-то неофициально. Мы обсудили со старейшинами и решили не вмешиваться в провокации, после этого схода на территории стройки был сожжён домик строителя и появилась надпись на заборе (надпись с ошибкой “Нет мичети. Коми не Косово” до сих пор красуется на заборе – прим. авт.).
Председатель таджикской диаспоры Сыктывкара Фазиль Хаджиматов сообщил:
– Все наши действия осуществляются в рамках закона Российской Федерации и согласованы уже давно, со времён Катунина (Сергей Катунин, экс-мэр Сыктывкара — прим. авт.). Причём согласие было как с мэром, так и с Главой Коми. Мечети никогда не были точками опоры терроризма. И никогда ими не будут.
Описав ситуацию с экстремистскими выходками, мусульмане рассказали и любопытные факты для тех, кто не хочет вникать в грязь предвыборного пиара “националистов”.
К примеру, проект мечети создал архитектор Рачковский, который вошёл в положение верующих и сделал работу не за 600 тысяч, а за 100 тысяч рублей. На этом проекте, представленном журналистам, – красивое двухэтажное здание с двумя молельными залами (отдельно для мужчин и женщин), хотя, скорее всего, в итоге здание будет одноэтажным, потому что денег на возведение большого строения нет. Не будет и “криков” с мечети. “Мы понимаем, что большинство жителей Сыктывкара – не мусульмане, так что звать на молитву таким способом не надо”, – прокомментировал участник конференции. В Коми живёт 10 000 мусульман, большая часть – в столице. Регулярно на службы в молельный зал (сейчас он находится в съёмном помещении на Тентюковской) ходит 80-90 человек, но по праздникам – гораздо больше.
Всего на возведение мечети нужно собрать шесть миллионов рублей. Большая часть из этих денег поступает от прихожан, часть – из общин Москвы и Санкт-Петербурга.
На вопрос: “Как вы будете защищаться от нападений на стройку?” – член мусульманской общины ответил: “Мы будем защищаться в рамках закона. Есть милиция, есть ФСБ, есть и другие органы для защиты граждан России”.
К слову сказать, правозащитница Ольга Несинова, занимающаяся этой конфликтной ситуацией, уже дала показания в “Отделе Э” (по борьбе с экстремизмом). Вполне вероятны скорые преследования провокаторов.
“Мы десять лет молимся в Сыктывкаре, и никаких проблем не возникало, так что вся та рознь, которая сейчас сеется в обществе, есть ни что иное, как провокация, на которую мы не поддадимся”, – подвёл итог Султан Гаджиев.
Между тем сегодня пресс-служба Главы РК и Правительства РК сообщила, что Вячеслав Гайзер поручил главе администрации МО ГО «Сыктывкар» совместно с Министерством национальной политики республики организовать и провести публичные слушания относительно намерений строительства в Сыктывкаре мечети.
«Вопрос возведения мечети более чем щепетильный. Практика показала, что до тех пор, пока механизм общественных слушаний будет игнорироваться или считаться лишь формальной процедурой, мы так и будем сталкиваться с социальными конфликтами по любому поводу, – прокомментировал Глава республики. – Цивилизованные общественные слушания направлены на поиск консенсуса и не должны становиться способом обойти общественное мнение. При хорошо организованном обсуждении градус дискуссии неизбежно падает, идёт здоровый обмен мнениями и принятие сбалансированного решения, а не навешивание ярлыков»
Ради 80-90 человек мечеть в нашей Республике НЕНУЖНА.