Криков с мечети не будет

Лидеры мусульманской общины Сыктывкара заявили о провокациях

Автор:   
18:28. 22 сентября, 2010  
  
15

Сегодня прошла пресс-конференция мусульманской организации “Махалля “НУР”, посвящённая вопросам строительства мечети в Сыктывкаре.

 

– Мы давно собирали документы и наконец получили 3489 метров в аренду, – объяснил ситуацию председатель Совета Старейшин организации Султан Гаджиев. –  Сейчас заверяется проект мечети, но мы решили построить забор раньше, закон это позволяет. Однако стали появляться провокационные листовки, какие-то люди совершали обход частных домов в Лесозаводе, призывали выйти на сход против строительства мечети. Звали и нас, но по телефону и как-то неофициально. Мы обсудили со старейшинами и решили не вмешиваться в провокации, после этого схода на территории стройки был сожжён домик строителя и появилась надпись на заборе (надпись с ошибкой “Нет мичети. Коми не Косово” до сих пор красуется на заборе – прим. авт.).

Председатель таджикской диаспоры Сыктывкара Фазиль Хаджиматов сообщил:
– Все наши действия осуществляются в рамках закона Российской Федерации и согласованы уже давно, со времён Катунина (Сергей Катунин, экс-мэр Сыктывкара — прим. авт.). Причём согласие было как с мэром, так и с Главой Коми. Мечети никогда не были точками опоры терроризма. И никогда ими не будут.

Описав ситуацию с экстремистскими выходками, мусульмане рассказали и любопытные факты для тех, кто не хочет вникать в грязь предвыборного пиара “националистов”.

К примеру, проект мечети создал архитектор Рачковский, который вошёл в положение верующих и сделал работу не за 600 тысяч, а за 100 тысяч рублей. На этом проекте, представленном журналистам, – красивое двухэтажное здание с двумя молельными залами (отдельно для мужчин и женщин), хотя, скорее всего, в итоге здание будет одноэтажным, потому что денег на возведение большого строения нет. Не будет и “криков” с мечети. “Мы понимаем, что большинство жителей Сыктывкара – не мусульмане, так что звать на молитву таким способом не надо”, – прокомментировал участник конференции. В Коми живёт 10 000 мусульман, большая часть – в столице. Регулярно на службы в молельный зал (сейчас он находится в съёмном помещении на Тентюковской) ходит 80-90 человек, но по праздникам – гораздо больше.

Всего на возведение мечети нужно собрать шесть миллионов рублей. Большая часть из этих денег поступает от прихожан, часть – из общин Москвы и Санкт-Петербурга.

На вопрос: “Как вы будете защищаться от нападений на стройку?” – член мусульманской общины ответил: “Мы будем защищаться в рамках закона. Есть милиция, есть ФСБ, есть и другие органы для защиты граждан России”.

К слову сказать, правозащитница Ольга Несинова, занимающаяся этой конфликтной ситуацией, уже дала показания в “Отделе Э” (по борьбе с экстремизмом). Вполне вероятны скорые преследования провокаторов.

“Мы десять лет молимся в Сыктывкаре, и никаких проблем не возникало, так что вся та рознь, которая сейчас сеется в обществе, есть ни что иное, как провокация, на которую мы не поддадимся”, – подвёл итог Султан Гаджиев.

 

Между тем сегодня пресс-служба Главы РК и Правительства РК сообщила, что Вячеслав Гайзер поручил главе администрации МО ГО «Сыктывкар» совместно с Министерством национальной политики республики организовать и провести публичные слушания относительно намерений строительства в Сыктывкаре мечети.

«Вопрос возведения мечети более чем щепетильный. Практика показала, что до тех пор, пока механизм общественных слушаний будет игнорироваться или считаться лишь формальной процедурой, мы так и будем сталкиваться с социальными конфликтами по любому поводу, – прокомментировал Глава республики. – Цивилизованные общественные слушания направлены на поиск консенсуса и не должны становиться способом обойти общественное мнение. При хорошо организованном обсуждении градус дискуссии неизбежно падает, идёт здоровый обмен мнениями и принятие сбалансированного решения, а не навешивание ярлыков»

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
15 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ц123крайнийВовеВован Recent comment authors
новые старые популярные
!
Гость
!

Ради 80-90 человек мечеть в нашей Республике НЕНУЖНА.

Илли
Гость
Илли

“Криков с мечети не будет”

Пока небудет, а потом потроят

Аноним
Гость
Аноним

“Мы 10 лет молимся в Сыктывкаре и никаких проблем не возникало, так что вся та рознь, которая сейчас сеется в обществе, есть ни что иное, как провокация

потому проблем и не невозникало что раньше не хотели строить мечеть (т.е провоцировать местное население на ответную реакцию)

НЕТ МЕЧЕТ И
Гость
НЕТ МЕЧЕТ И

НЕТ МЕЧЕТИ

алекс-1
Гость
алекс-1

патриарх Кирилл Россия православная страна

аватар
Гость
аватар

вы не забывайте мы живем в России,И в нем есть мусульманские республики и у них есть церкви и там молятся христиане и никакой мусульманин не возмушаються,Россия единая;

Ыргенский
Гость
Ыргенский

“…Причем согласие было как с мэром…”

Так выходит РВЗ врал говоря, что решений по меченти никаких не принято.

Ыр
Гость
Ыр

Ыргенский, ты тупой? Перечитай текст

Настоящий патриот
Гость
Настоящий патриот

Да здравствует Конституция!

Анониму
Гость
Анониму

У тебя вместо мозгов что заложено?

Вован
Гость
Вован

Интересно султан гаджиев в афгане много мусульман перестрелял?

Вове
Гость
Вове

Он им помогал!!!

крайний
Гость
крайний

“Запрещать и не пущать!”. Это, полагаю, в крови.Армяне лет 7-8 назад сказали, что построят церковь и воскресную школу. То ли армян не хватило, то ли денег у армян не хватило, но – не построили. При этом говорили-то они о намерениях во всеуслышание, и никто не возражал, не возмущался.Чем и кому… Читать далее »

123
Гость
123

Местные жители высказались против строительства – почему их не слышат? Здесь мечеть не нужна!

ц
Гость
ц

Потомучто плевали власти на местных жителей