Депутат Лысаков собрал сотню сыктывкарских таксистов (ФОТО)

В конференц-зале гостиницы «Авалон» обсудили проблемы владельцев «шашечек»

Автор:   
14:03. 4 февраля, 2012  
  
6

Вчера в конференц-зале гостиницы “Авалон” в Сыктывкаре состоялось большое совещание по проблемам работы таксомоторных предприятий и лиц, занимающихся частным извозом. Связано оно было с принятием в апреле прошлого года федерального закона №69, который ввел ряд жёстких условий в  их работе и одновременно вызвал много нареканий, поскольку, как выяснилось, не учитывал массу нюансов, существующих на региональных рынках этих услуг.

Модератором встречи стал депутат Госдумы России, первый заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Вячеслав Лысаков.

Зал был полон. По подсчётам корреспондента «Красного знамени», на встречу собралось более ста человек. Тем, кому  не хватило стационарных мест, организаторы принесли еще с десяток приставных стульев. Ведущий встречи – вице-спикер Госсовета РК Станислав Хахалкин – объявил, что в зале собрались не только таксисты Сыктывкара, но и Кирова, Вологды, Воркуты, Ухты и Емвы.

Вячеслав Лысаков, прежде чем приступить к изложению предполагаемых поправок в закон, счёл необходимым рассказать о себе. Он сообщил, что является также членом предвыборного штаба кандидата в Президенты РФ Владимира Путина, а также лидером общественной организации автомобилистов «Свобода выбора». Эта организация, по его словам, с 2005 года участвовала в проведении десяти акций протеста, но с недавних пор Вячеслав Иванович пришёл к выводу, что время протестов прошло. Более приемлемым и плодотворным является процесс переговоров.

Новоиспечённый депутат Госдумы открестился от закона, принятого его предшественниками, назвав их работу «браком». «А как иначе можно назвать их закон, если спустя два месяца он уже потребовал внесения поправок?» – задал он резонный вопрос.

– 3 августа мы провели первый Всероссийский съезд таксистов, – проинформировал Лысаков собравшихся. – В нём участвовали представители более 40 регионов, в том числе ваш Игорь Хвищук, который жёстко выступил против обязательного введения таксометров.  Там же, на съезде, впервые прозвучало предложение от одной из партий разработать проект «Такси России» и даже ввести государственные награды для водителей такси, поскольку это такая же распространённая и заслуживающая уважения профессия, как и многие другие…

Последние 20 лет рынок таксомоторных услуг практически никак не регулировался, – продолжил Вячеслав Лысаков. ФЗ-69 стал первой, пусть пока не очень удачной, но все же попыткой навести здесь порядок. Тем более что в этой сфере занято не менее миллиона человек. А в некоторых районах такси выполняет, по сути, функцию общественного транспорта. «Надо дать людям выжить, не нарушая закон», – резюмировал депутат и сообщил, что на 7 февраля  этого года в Госдуме назначено рассмотрение поправок к закон во втором и третьем чтении.

Итак, чтобы облегчить жизнь таксистов, предлагается:

– во-первых, дать право работы на арендованной машине;

– во-вторых, если в регионе принята фиксированная цена на поездку в такси, то таксометр ставить будет необязательно;

– возможно, будет снижен водительский стаж, необходимый для работы в службе такси. (Сегодня общий стаж должен быть не менее пяти, профессиональный — не менее трёх лет);

– на год вводится мораторий по выбору цвета такси. Далее этот вопрос будет дан на усмотрение регионам, но в любом случае такси могут быть, как минимум, двух цветов.

– и главное, пожалуй, – до 1 июля 2012 года вводится отсрочка применения  некоторых штрафных санкций, предусмотренных действующим ФЗ-69.          

Встреча продолжалась почти три часа, вызвала много вопросов, а порой и жарких дискуссий. Кроме Вячеслава Лысакова, на вопросы собравшихся отвечали также заместитель руководителя Службы РК по лицензированию Владимир Шелест, руководитель ассоциации таксомоторных предприятий Коми Игорь Хвищук и председатель Комитета по бюджету Госсовета РК Игорь Ковзель.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
FFМда...буквоедМаринаНЕт не той же Recent comment authors
новые старые популярные
Вывод
Гость
Вывод

Кроме Вячеслава Лысакова на вопросы собравшихся отвечали также заместитель руководителя Службы РК по лицензированию Владимир Шелест, руководитель ассоциации таксомоторных предприятий Коми Игорь Хвищук и председатель Комитета по бюджету Госсовета РК Игорь Ковзель.

То есть саммит был организован то же кодлой, которая имеет отношение к проталкиванию данного сраного закона.

НЕт не той же
Гость
НЕт не той же

Хвищук выступал против, Шелест – просто исполнитель, ну разве что Ковзель, но это республиканкий уровень, а закон федеральный. Вы, товарищ, сделавший вывод, абсолютно пальцем в небо ткнули.

Марина
Гость
Марина

Все говорят про водителей-таксистов…Но никто не интересуется как,когда,сколько….днем или ночью работают диспетчера!!!Хотя их работа зависит от операторов!

буквоед
Гость
буквоед

Марина! 69-ФЗ не предусматривает в цепочке такси такой единицы , как диспетчерская. Получается, что диспетчеров и операторов, равно как и их ответственности за качество услуг, просто нет в природе.

FF
Гость
FF

Да ещё не знаешь, какой “кот в мешке” до тебя доберётся в итоге.

Мда...
Гость
Мда...

Таксистов много, а в пятницу звонишь и ждешь минут 20…