Без права на ошибку

Арбитражный суд Коми - демократия в действии

18:19. 1 февраля, 2012  
  
0

После долгого перерыва в Арбитражном суде Коми прошла пресс-конференция, она была больше похожа на презентацию.

Сегодня, 1 февраля, в республиканском Арбитражном суде состоялась пресс-конференция, на которой журналистам была предоставлена информация о деятельности данного учреждения за 2011 год. Со своеобразным «отчётом» перед собравшимися выступил председатель суда Сергей Войнов.

В принципе, пресс-конференцию можно было бы назвать презентацией: подобные мероприятия в Арбитражном суде республики не проводились довольно долго. Как пояснил Сергей Войнов,  у них в структуре не было пресс-секретаря, а с его появлением решено возобновить и пресс-конференции. Поскольку далеко не все журналисты знали и самого председателя суда, данная пресс-конференция стала и некоей презентацией Сергея Войнова…

Нужно отметить, что с поставленной задачей Сергей Анатольевич справился блестяще: собравшиеся получили исчерпывающую информацию о том, как работал суд в течение года, а заодно и о том, какова его структура и обязанности судей, их количество. Оказывается, правосудие в Арбитражном суде осуществляют 32 судьи, которые входят в две коллегии — в зависимости от специализации. Четверо судей работают уже более 20 лет, треть — свыше десяти, остальные имеют стаж от трёх до пяти лет.

Не без гордости

Цифры, приведённые председателем суда, не просто впечатляли: они восхищали. За год в Арбитражный суд поступил 11171 исковой материал, из которых только 347 было возвращено, что составило 3,1 процента от поступивших заявлений. И показатель этот — лучше прошлогоднего. Это при том, что нагрузка на судью  просто запредельная: каждый из них рассматривал до 48 дел в месяц. Если перевести на дни, получается, что ежедневно судья рассматривал два или три дела! А ведь это — громадный труд, когда за каждым делом — сотни бумаг, тысячи законодательных актов,  которые нужно знать, как применить. Но мало рассмотреть иск: судья обязан в пятидневный срок выдать каждому участнику мотивированное решение, а это тоже немалый труд. Причём — без права на ошибку.

Сергей Войнов не без гордости сообщил, что суд в прошлом году работал весьма и весьма качественно: например, по такому показателю, как соблюдение процессуальных сроков, Арбитражный суд Республики Коми находится на одном из первых мест в Волго-Вятском округе. Такое же положение у суда и в отношении качества принимаемых судебных актов: из рассмотренных  одиннадцати тысяч дел и принятых решений  апелляционным судом отменено только 185, что составляет  всего 1,37 процента. Другими словами, наши судьи практически не допускают ошибок…

Откровенно

Рассказав о делах суда и успехах судей, председатель суда ответил на ряд вопросов, среди которых  оказались и достаточно острые. Что порадовало: Сергей Анатольевич не «уходил» в глухую защиту, а старался ответить понятно и достаточно откровенно. Он даже своё мнение высказывал, отмечая, правда, при этом, что это именно его личное мнение, а работают он  и его коллеги строго в рамках закона. К примеру, выяснилось, что ему не нравятся некоторые положения о банкротстве, позволяющие арбитражным управляющим, которых назначает суд, злоупотреблять своим положением. Однако сделать с этим пока ничего нельзя, и остаётся только уповать на  изменения законодательства. В качестве примера председатель суда рассказал о том, как обстоят дела с арбитражными управляющими в США, где он бывал на практике. Впрочем, давать оценки существующей в нашей стране судебной системе он не стал…

А вот на вопрос о том,  чем вызвано увеличение дел, связанных с банкротством, главный арбитражный судья своё отношение высказал, заметив, что связано это с нестабильной экономической обстановкой.

Завершилась пресс-конференция на мажорной ноте: Сергей Войнов заявил, что Арбитражный суд открыт для журналистов, и он, и его сотрудники готовы предоставить нужную населению информацию. А ещё выразил надежду, что сотрудничество прессы и Арбитражного суда будет плодотворным…

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments