Микуньский мэр заступил на «Территорию молодых»

Фазир Агаханов пообщался с юными журналистами из районов Республики Коми

Автор:   
16:49. 29 января, 2012  
  
2

27 и 28 января на базе туристического центра Микуни Усть-Вымского района Коми состоялся межрайонный слёт юных журналистов «Территория молодых», в котором приняло участие более пятидесяти юнкоров из Сыктывкара, Эжвы, Сыктывдинского и Усть-Вымского районов. Мероприятие было организовано «Ассоциацией детских и юношеских общественных объединений РК» при поддержке Министерства образования РК, Союза журналистов и Центра детского и юношеского туризма Усть-Вымского района. Местная власть в лице градоначальника Фазира Агаханова внесла свой вклад в развитие юнкоровского движения.

 

В течение пятницы и субботы в здании микуньской спортивной школы юнкоров обучали создавать тексты, работать с фотографиями, а журналисты из районных и республиканских СМИ проводили мастер-классы по жанрам журналистики и рассказывали о социальных сетях.

Стоит заметить, в этот раз юнкоровский семинар прошёл при сочувственном отношении местной власти, чего не замечалось раньше во время организации и проведения подобных мероприятий. Во второй день семинара микуньский мэр Фазир Агаханов пообщался с молодёжью в перерыве лекции зам. декана журфака СпбГУ Сергея Самолётова, который работал ответственным секретарём в усть-вымской районке «Вперёд» ещё в восьмидесятых годах.

Начал своё выступление градоначальник с патриотической темы и рассказал, что 27 января отмечалась 68-я годовщина снятия блокады Ленинграда. Агаханов напомнил подросткам, что не только с помощью солдат была достигнута Победа, но и тыл сыграл важную роль.

– Это жемчужины, которые нам достались с того времени, – сказал микуньский глава об участниках Великой Отечественной войны. – Их очень мало, в Микуни осталось всего одиннадцать человек.

В продолжении патриотической части своей речи Фазир Агаханов обратил внимание на воинов-интернационалистов. Глава города, который и сам проходил службу в Афганистане, попросил начинающих журналистов самим идти к ветеранам войн и посоветовал, как нужно общаться с участниками боевых действий.

– Когда на встречах с места выкрикивают: «А за что вам ордена дали?», становится больно. Не все участники войны имеют награды за боевые заслуги, они ведь носят юбилейные медали, а от таких вопросов зачастую им становится обидно. Многое зависит и от вас, будущие журналисты, от того, как культурно и вежливо вы будете задавать вопросы, – вывел мораль Агаханов.

Затем микуньский мэр дал понять и начинающим, и уже пишущим журналистам, что к критике в СМИ относится положительно, и рассказал о некоторых достижениях за восемь месяцев своей работы.

В своё время активная микуньская молодёжь предлагала администрации организовать народные дружины, и градоначальник пошёл навстречу, но дело пока зависло в воздухе из-за юридических процедур. Будут отряды добровольцев-дружинников или нет — вопрос пока открытый, но о необходимости такой организации говорят и сокращения штата полиции.

Агаханов перешёл на обсуждение других проблем и сделал вывод, что у него не столько много возможностей, как можно подумать. Мэр привёл пример, когда люди приходили требовать новое жильё, но в этом вопросе, по его словам,  он не может ничем помочь по ряду причин, от него не зависящих.

Затянувшееся выступление градоначальника прервала организатор семинара Светлана Бобина, которая предложила задать Агаханову вопросы, а потом продолжить лекцию зам. декана факультета журналистики СпбГУ.

Фотографа Андрея Станиславского, который проводил занятия по фотографии, заинтересовала идея добровольных дружин и он спросил о том, что неужели полиции недостаточно для обеспечения порядка. Микуньский мэр рассказал о сокращении штата полиции. Видимо, проблема возникла после тотальной переаттестации. Кроме того, по словам Агаханова, люди не идут служить в органы по разным мотивам, или приходят те, у кого когда-то были административные нарушения закона.

– Невозможно такому количеству полицейских выполнять все функции, которые выполнялись раньше, – объяснил мэр.

Из главных проблем города, о которых спросили из зала, Агаханов выделил дороги и внешний вид улиц. В течение ближайшего времени, заверил мэр, город будет полностью заасфальтирован, и станет светлее.

Отвечая на вопрос о возможности сотрудничества  администрации с различными творческими объединениями и сообществами, Агаханов сказал, что некультурный человек опасен для общества. В Микуни, по его словам, есть достаточно мест для проведения выставок и культурных мероприятий.

На этом вопросе и закончилась беседа начинающих журналистов с главой города Микунь.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Нда...Ай да автор... Recent comment authors
новые старые популярные
Ай да автор...
Гость
Ай да автор...

действительно, сукин сын!

Нда...
Гость
Нда...

Андрюше – “незачет”.Если хотел Агаханова “уделать” – получилось. Но – за свой счет. Тот в журналисты не лезет и говорить правильно не обязан. Подчиненные и так поймут с полуслова.