Россия может «ужаться» до 12 городов (ФОТО)

В Усинске проходит Всероссийский форум Союза малых городов РФ

Автор:   
12:24. 27 января, 2012  
  
3

На форум съехались более ста гостей примерно из 40 малых российских городов Воронежской, Тверской, Тульской, Архангельской и других областей, а также республик Татарстан, Карелия, Ненецкого автономного округа.
 

Мероприятие началось сегодня, а вчера гостей возили на базу отдыха,  где для них была приготовлена большая культурно-развлекательная программа: катание на оленьих упряжках, снегоходах, коми национальные игры и соревнования, обед в чуме. Угощали горячим бульоном из оленины, мясными деликатесами, морошкой, блинами и шаньгами.

Фото Анны Шелест

Поскольку основная масса участников приехала из средней полосы России, то всё увиденное в Усинске было для них  экзотикой. Гости с большим интересом рассматривали чумы, примеряли на себя малицы и фотографировались в  них, с удовольствием катались на оленьих упряжках. Самых важных гостей, включая президента Союза малых городов РФ Евгения Маркова, мэр Усинска Александр Тян лично прокатил на «Буране».

Во второй половине дня в администрации муниципалитета состоялось расширенное заседание федерального Совета, которое прошло не менее бурно, чем развлекательная часть.

Фото Анны Шелест

Избыточная сеть?

Главной темой, обсуждавшейся на заседании, стало недавнее выступление министра экономического развития России Эльвиры Набиуллиной на Московском Урбанистическом форуме, состоявшемся 8 декабря прошлого года. Евгений Марков привёл несколько тезисов из доклада федерального министра, которые, по его мнению, должны вызвать (и уже вызвали) у большинства членов Союза не просто удивление, но даже возмущение и желание обязательно заявить о своём категорическом несогласии с ними.

Так, министр Набиуллина, к примеру, заявляет, что 20 крупнейших городов страны формируют сегодня 50% ВВП, и в дальнейшем тенденция к росту их удельного веса сохранится. Миграционный переток из малых городов в большие – основной миграционный тренд в России, и правительство должно учитывать это в своей экономической и социальной политике. При этом Эльвира Набиуллина, ничуть не смущаясь, продолжает: «На сегодня сформировалась избыточная сеть малых и средних городов, которые называют ещё моногородами, и очевидно, что в перспективе нескольких десятков лет сохранить жизнеспособность всех этих образований будет проблематичным. Убывание городов небольшого размера является непреодолимой глобальной тенденцией, а сохранение любой ценой экономически неэффективных малых городов может стоить нам (правительству) 2-3% экономического роста».

-Вот так, легко, из жизни могут быть вычеркнуты 400 российских городов, – перевёл собравшимся слова федерального министра Евгений Марков. – Правительство озабочено сегодня только одной проблемой: не как сохранить малые города, а как «быстро модернизировать городскую среду, по крайней мере, 12 городов-миллионников, до которых, надо полагать, ужмётся в скором будущем вся Россия.

Далее в течение почти трёх часов участники пленума долго спорили, что, кому и  в какой форме необходимо заявить, чтобы голос Союза был услышан.

Подробности читайте в следующих материалах «Красного знамени».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Владимир Пыстинаналитическизлой Recent comment authors
новые старые популярные
злой
Гость
злой

А властям начиная с 90-х глубоко наплевать на малые города и сёла. А потом удивляются почему всю Сибирь китайцы заполонили, а в европейской части деревни повымерали. Пусть Москва сгорит в аду!

аналитически
Гость
аналитически

Во-первых: набиулина – это не человек, а счетная машина. А машина не может”смущаться”, её не интересуют чувства. Машина считает программу. Во-вторых: задание для Руководства России – Проект сокращения “поголовья” россиян со 150 млн.чел. до 15 млн. чел. еще в 1987г. озвучила бывший премьер-министр Англии Маргарита Тэччер Михайлу Горбачеву. За истекший… Читать далее »

Владимир Пыстин
Гость
Владимир Пыстин

Чего ожидать от питомцев Путина? Они же не разбираются в элементарных вещах.Достаточно поменять законодательство и налоги отчислять в местах размещения производства,там где осуществляется хоздеятельность, то картина кардинально изменится.Но не будут делать этого. почему? Потому что в Москве зарегистрирована масса всевозможных юрлиц, ведущих хоздеятельность по всем регионам страны.Бюджет Москвы переполнен и… Читать далее »