Визит федерального уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова в Коми закончился вчера вечером пресс-конференцией. Со словами: «Ой, как вас мало» – он расположился за столом пресс-центра Администрации Главы Коми, где собралось более десятка журналистов.
Вопросов Павел Астахов дожидаться не стал и начал с изложения проблем, которые, по его словам, не успел озвучить на совещании с руководителями различных ведомств республики. В их числе оказался уровень обеспеченности выпускников детских домов и интернатов жильем и инклюзивное образование для детей-инвалидов.
После вступительного слова подключились журналисты. Один из них поинтересовался, как преодолеть иждивенчество сирот, которые во всем надеются на государство. Свой ответ уполномоченный начал со статистики, которая несколькими часами ранее была им озвучена перед студентами одного из вузов. Оказывается, в России на одного ребенка-сироту приходится тысяча взрослых людей, которые могут его усыновить.
– В Коми, как и повсюду в России, школы приемной семьи созданы при органах опеки. А ничего там в опеке нет. Формально они этим занимаются, а на практике не хватает ресурсов, – высказал свою критику Павел Астахов.
Он согласился с тем, что в детских домах и интернатах растут иждивенцы.
– В одном из московских детских домов содержание одного ребенка обходится в 4700 евро в месяц. Даже в самых бедных регионах страны эта цифра составляет 1000 долларов. А результат какой? Растим иждивенцев, в самом лучшем случае. Во всех остальных – вырастает правонарушитель. Надо переходить к профессиональным приемным семьям. Раз они берут ребенка на воспитание и получают деньги от государства, то пусть будут любезны отвечать за это, – заключил он.
Следующий вопрос касался социальных работников. Не секрет, что центры и службы города, работающие с малолетними алкоголиками, наркоманами, преступниками и беспризорниками, в лучшем случае могут предложить ставку в 4400 рублей. Рядовые сотрудники детских домов и интернатов большими заработками тоже похвастаться не могут. По мнению Павла Астахова, государство не поднимает зарплату социальным работникам, потому что огромные средства тратятся на содержание детей-сирот.
– Цифры я уже озвучил. В нашей стране есть места, где даже за мизерную зарплату бьются и готовы работать. Нужно заниматься глобальным перераспределением. Поднимать заработную плату нужно, но оставить только лучших из лучших. Социальные учреждения все время плачутся по поводу того, что не хватает работников, платят мало. Зачем тогда идут работать? Меня возмущает лукавая позиция: мне мало платят, поэтому я буду плохо работать. Как думаете, я работаю за зарплату? У меня нормальная зарплата, но это не те деньги, которые я бы мог получать, занимаясь частной практикой, – сказал московский гость в костюме с иголочки.
Он отметил, что уполномоченный по правам ребенка – должность политическая. Сославшись на опыт западных коллег, он признался журналистам, что статус омбудсмена предполагает размышления о правах ребенка вообще, а не решение конкретных проблем.
– Кто сказал, что я должен ездить по детским домам, заниматься расследованием убийств и истязаний детей? Что я должен, а что не должен – это досужие разговоры. Я просто этим занимаюсь. Если ты социальный работник, то работай так, чтобы не было стыдно перед совестью.
В итоге Павел Астахов все же заключил, что грамотный социальный работник должен получать достойные деньги.
Путинская про*лядь АСТАХОВ…