Вчера в стиле «галопом по Европам» столицу Коми посетил федеральный уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов. За день он зафиксировал нарушения в восьми детских домах и интернатах города и близлежащих сел. Как мы сообщали, по пути из Сыктывкара в Кочпон и Зеленец он успел выложить критику в twitter-эккаунте. В полдень Павел Астахов сменил детскую аудиторию на студенческую.
Студенты Сыктывкарского государственного университета были скупы на вопросы, однако встреча длилась больше часа. Стоит отметить, что студентам с трудом удавалось разбавить эмоциональный монолог московского гостя. Прошлое телевизионного юриста не прошло для него даром. Хотя в аудитории была только одна видеокамера, Павел Астахов показал верх мастерства в работе на публику. Студенты поделились с нашим корреспондентом стойким ощущением, что в монологах о защите прав детей уполномоченный слишком явно восхищался собственным героизмом, нежели проявлял озабоченность проблемами детства.
Павел Астахов начал с самопрезентации. «Вы читали мою книгу? А вы знаете, что вышла уже вторая? Я также занимаюсь съемками кино», – поведал он студентам. Аудитория также узнала о многодетности уполномоченного. Когда речь зашла о решении проблемы сиротства через усыновление, одна молодая особа уточнила готовность Павла Астахова пойти на такой шаг. Тот пояснил, что появлением троих детей уже выполнил демографическую программу государства. Надо сказать, что государство в долгу не осталось: двое старших сыновей работают в службе федерального уполномоченного.
Астахов также рассказал историю своей студенческой юности. Молодые сыктывкарцы узнали, что когда-то он работал сторожем и даже грузчиком. «Я только одного не поняла, как он вдруг в 1995 году очутился в США. Или в те времена у всех грузчиков были такие возможности», – поделилась с нашим корреспондентом своими сомнениями молодая преподавательница вуза.
Вспомнив свое преподавательское прошлое (Астахов читал курс лекций по теории государства и права – прим. авт.), омбудсмен в красках поведал, чем должно заниматься государство российское.
– Если в нашем государстве не наказывать, ничего не исправится. Все чиновники, прокуроры и судьи сидят на своих местах и зарплату получают. А то тут, то там происходят ЧП. В чем дело? Моя задача – заставить людей работать, – заключил Павел Астахов.
К числу достижений своей государственной службы уполномоченный отнес остановленную волну изъятий детей из неблагополучных семей. Не забыл при этом кинуть камень в огород западных стран. По его словам, Финляндия и Норвегия приняли настолько правильный закон, что он запустил процесс изъятия детей даже из благополучных семей.
Закончил свой спич Павел Астахов сообщением о том, что широко обсуждаемая сейчас проблема защиты прав детей не поднималась в России аж с 1920-х годов. Напомнив студенческой аудитории, среди которой было много будущих социальных работников, о результативности воспитательного проекта Антона Макаренко, детский защитник удалился.
Видео Константина Башлыкова
Вот так Обмудаксмэн….