За невольниками будет следить электронное око

В ГУФСИН РФ по Коми тестируется система мониторинга подконтрольных лиц

15:50. 24 января, 2012  
  
0

В ГУФСИН РФ по Коми в тестовом режиме заработала система электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ), 26 из которых 1 января надели браслеты с системами спутникового слежения. По мнению руководства ФСИН, внедрение систем электронного контроля позволит сделать систему наказаний более гуманной.

Как рассказал «Красному знамени» начальник ГУФСИН Коми Александр Протопопов, в их ведомство поступило 180 электронных браслетов и около 25 мобильных устройств, которые будут обеспечивать надзор за осуждёнными к ограничению свободы. Браслеты будут использоваться также и с введением такого вида наказания как домашний арест.

-У нас много таких видов наказания, которые не лишают свободы передвижения, а лишь ограничивают её,  – рассказал «Красному знамени» Александр Протопопов. – Это касается так называемых «бесконвойников». Для бесконтактного контроля за осуждёнными, содержащимися в колониях-поселениях и выезжающими на рабочие объекты за пределы учреждений, будет применяться отдельная система СЭМПЛ – так называемые «выездные» браслеты.

Система контроля за осуждёнными представляет собой сложный комплекс электронных устройств. На ногу осуждённому надевают браслет, связанный с мобильным контрольным устройством, которое, в свою очередь, с помощью спутниковой системы контролирует устройство, регистрирует текущее местоположение подконтрольного лица и передаёт соответствующую информацию на центральный сервер. А сервер уже проинформирует мобильные группы реагирования о случаях нарушений осуждёнными дозволенных границ передвижения. Нарушителю в этом случае грозит полное ограничение передвижения за пределами учреждения.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments