Сертификаты на улучшения жилищных условий ветеранам Коми выдали с нарушениями

Выданные сертификаты будут обналичены в любом случае

Автор:   
15:10. 21 сентября, 2010  
  
0

134 сертификата, на сумму 1087, 200 тысяч каждый, было выдано в Коми с начала года по программе поддержки ветеранов ВОВ, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ. Из них 46 уже воспользовались своим правом и обналичили сертификаты. Согласно федеральному законодательству, социальную выплату нуждающиеся в улучшении жилищных условий могут потратить на строительство или приобретение жилья. Как удалось выяснить корреспонденту, в решении ветеранского вопроса часто возникают «трения» с законом.

Так, например, администрацией Сысольского района на учет был поставлен участник ВОВ, который якобы не является нанимателем жилых помещений по договору социального найма или собственником жилого помещения. Однако позже выяснилось, что заявителю, которого все-таки поставили на учет, принадлежит половина квартиры в Архангельске. Для прокуратуры района действие администрации было  очевидно незаконным.

Еще один пример  –  так называемое намеренное ухудшение жилищных условий. Согласно законодательству, если в течение последних пяти лет человек проводил какие-либо операции с недвижимости (оформлял дарение, передавал право собственности), в результате которых были ухудшены его жилищные условия, он также не может быть признан нуждающимся.
Примеров, когда в ходе прокурорской проверки были сняты граждане «не подходящие под категорию нуждающихся», более 50. Это цифры только по Сысольскому району. По словам начальника отдела по работе с ветеранами и инвалидами агентства республики по соцразвитию  Ольги Олейник, это еще не предел.

– В том же Усть-Куломском  районе эта цифра намного больше. Там, видимо, в честь 65-летия Победы перед 9 мая ставили на учет всех без разбору, а потом приходилось людям отказывать, – посетовала Олейник. Однако, назвать число отказов по республике в целом специалист отказалась, сославшись на недостаточные полномочия.

Возвращаясь снова к опыту Сысольскому района, можно отметить следующее. Число отказов здесь могло бы быть больше на 25. Именно столько человек, по итогам прокурорской проверки, также должны были быть сняты с учета. Однако, здесь вину на себя взяла администрация района. Суть проблемы заключалась в том, что соответствующие отделы администрации изначально проводили комиссии постановки на учет и оценки жилищных условий заявителей с нарушениями. Усугубило положение то, что огрехи чиновников всплыли уже после того, как сертификаты были выданы людям на руки и, в некоторых случаях,  с ними уже начали работу специалисты по подбору недвижимости. На сторону в определенном смысле обманутых ветеранов встали не только риэлторы, но и представители надзорных органов. В итоге администрацией было принято решение пересмотреть документы, провести повторные комиссии, но выданные сертификаты в любом случае обналичить.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments