Кончиц протестует!

Нашумевшее дело о закупке томографов для Республики Коми снова затягивается

Автор:   
11:27. 20 января, 2012  
  
2

В Сыктывкарском городском суде продолжается рассмотрение нашумевшего уголовного дела о томографах. Последний свидетель гособвинения не смог вспомнить, кто предложил сумму, по которой состоялась сделка.

Напомним
: на предыдущем судебном заседании, прошедшем 30 декабря минувшего года, бывший начальник Главного управления материально-технического обеспечения здравоохранения Республики Коми (ГУМТОЗ РК) Сергей Кончиц отказался от возможности прекращения уголовного дела за истечением срока давности.

Вчера, 19 января, на протяжении трёх часов допрашивался последний свидетель гособвинения – бывший заместитель министра здравоохранения Коми, в настоящее время работающий референтом в этом же министерстве Сергей Колесников, который, согласно своим должностным обязанностям, курировал Главное управление материально-технического обеспечения здравоохранения республики, возглавляемое в 2009 году подсудимым.

Как уже сообщало «Красное знамя», в конце прошлого года рассмотрение дела застопорилось из-за неявки свидетелей, в том числе   бывшего министра здравоохранения Коми Михаила Мурашко и  бывшего замминистра Сергея Колесникова. Они перестали игнорировать суд после того, как 6 декабря судья Александр Печинин вынес решение о принудительной доставке свидетелей.

На состоявшемся в минувший четверг заседании представитель гособвинения и судья интересовались у Колесникова, кем была представлена цена госконтракта на дорогостоящее медицинское оборудование.

– Сергеем Викторовичем Кончицем, – последовал ответ. – В соответствии с приказом мониторингом цен занимался он.

– Он предложил цену?

– Нет, довёл до сведения рабочей группы, какие коммерческие предложения поступили. Обсуждалось, какие цены фигурируют в других субъектах РФ и, исходя из суммы субсидии, которая к нам поступила, была определена данная цена — 197 миллионов 800 тысяч рублей. Решение принималось путём голосования.

Выставили деньги «на торги»

По словам Сергея Колесникова, во время описываемых событий в России фигурирующее в деле оборудование не производилось. На состоявшемся 4 апреля 2009 года совещании рабочей группы присутствовали представители пяти зарубежных компаний, которые таковое производят, но лишь две из них — Siemens и Toshiba – прислали коммерческие предложения. Цены производителей почти в два раза превосходили ту, по которой впоследствии состоялась сделка.

-Я боялся, что мы ничего не сможем приобрести, – признался свидетель.

– И всё-таки откуда именно эта сумма – 197 миллионов 800 тысяч? – пытался добиться истины судья.

Но Колесников ответил, что не помнит этого. Так же, как не припоминает и того, кто конкретно озвучил данную цифру.

-Средняя рыночная цена на томографы и ангиограф вам была известна?

-Министерство здравоохранения и социального развития РФ формировало общую сумму субсидий, исходя из стоимости 16-срезового томографа в 30 миллионов рублей, 64-срезового —  в 62 миллиона… В итоге получается 152 миллиона, которых у нас не было. Мы объявили конкурс — выставили «на торги» имеющуюся сумму.

И так далее…

На вопрос о поставщиках Колесников ответил:

– Поступили две заявки — от ООО «Онлайнмед» и ФГУП «Предприятие по поставкам продукции (ППП) Управления делами Президента РФ», но после оценки специалистами технических характеристик оборудования, предлагаемого первой компанией, выяснилось, что оно не соответствует конкурсной документации. Таким образом, у нас остался один поставщик, который внушал полное доверие, так как является не какой-нибудь фирмой-однодневкой, а  госпредприятием.

– Можете назвать цену, предложенную «Онлайнмед»?

– Насколько я помню, где-то на шесть миллионов дешевле.

– Кто вообще из присутствовавших на совещании разбирался в ценах, помимо Кончица?

– Для меня это был первый опыт, я в ценах не ориентировался.

– А Мурашко?

– Не могу сказать.

– А остальные? Врачи-специалисты, главврач одного из лечебных учреждений, начальник Управления «Медтехника», работник УФСБ по РК? Никто не возражал против предложенной Кончицем цены? – спросил судья.

– Нет, насколько я помню, нет.

– Я протестую! – обратился подсудимый к судье. – Вы сейчас так поставили вопрос, что никто не возражал против того, что Кончиц предложил цену. Но свидетель не утверждал, что я предложил цену.

– Свидетель утверждал, что вам было поручено сформировать цену, – возразил Александр Печинин.

– Нет, сформировать свод коммерческих предложений.

– Он доложил о ценах, которые были представлены в коммерческих предложениях, – уточнил Колесников.

Судья возражение принял.

Адвокат Данила Шицов напомнил участникам процесса, что Кончицу предъявлено обвинение в связи с разницей между таможенной стоимостью оборудования и ценой его реализации.

-Запрашивалась ли таможня на предмет того, с какой таможенной стоимостью подобное оборудование приходит на таможенную границу РФ для других фирм?

– Мне ничего об этом неизвестно, – ответил Сергей Колесников.

Тогда сторона защиты заострила внимание суда на том, что те почти 16 миллионов разницы между заявленной таможенной стоимостью медицинского оборудования и его отпускной ценой, предъявленные Кончицу в качестве материального бюджета ущерба, были израсходованы на доставку оборудования с таможни до РК, погрузочно-разгрузочные, монтажные и пуско-наладочные работы, обучение персонала, программное обеспечение, создание единой сети томографов, гарантийное обслуживание, страхование, уплату пошлин, сборов, налогов и так далее.

Следующее судебное заседание назначено на 8 февраля — сторона обвинения попросила время на подготовку к дальнейшему участию в процессе.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
читатель
читатель
20.01.2012 16:50

зачем перепечатывать 7х7? дали бы ссылку и все дела

Аноним
Аноним
21.01.2012 13:21

Заработали на откатах, а сейчас зарабатывают на платных обследованиях на этих оборудованиях. Заметьте, все на народные деньги! На бесплатную комп. томографию очередь на полгода, и более.