Процесс пошёл…

В Верховном суде Коми приступили к рассмотрению дела о поджоге "Пассажа"

Автор:   
16:10. 18 января, 2012  
  
2

Вчера, 17 января, в Верховном суде РК приступили к рассмотрению дела, в «расследовании» которого, кроме Следственного управления, принимали участие ФСБ (включая генералов), Генеральная прокуратура, депутаты Госдумы, Глава РК, журналисты вплоть до известной писательницы Юлии Латыниной («Эхо Москвы»).Таким образом, дело о поджоге ухтинского магазина «Пассаж», в 2005 году унесшем жизни 25 человек, вышло на финишную прямую. На скамье подсудимых  –  предполагаемые организаторы страшного преступления.

Рассмотрению дела по существу предшествовала длительная процедура отбора присяжных. Из 180 кандидатов, найденных методом случайной выборки, на скамью сели 12 человек основного состава (восемь женщин и четверо мужчин) плюс десять человек на скамейке запасных (восемь женщин и двое мужчин).

В просторном зале заседаний разместились:

– председательствующий на суде Александр Мищенко;

– секретарь;

– московский адвокат потерпевших  Анатолий Иваниченко;

– главный обвинитель Юрий Овчинников с помощником;

– присяжные заседатели;

– адвокаты подсудимых (четыре человека);

– адвокат считающихся в данном деле потерпевшими Пулялина и Коростелёва (отбывают пожизненное заключение в качестве исполнителей поджога);

– Пулялин и Коростелёв (в клетке);

– обвиняемые Валентин Гаджиев, Фахрутдин и Асрет Махмудовы (за стеклом);

– приставы и журналисты.

Во вступительном слове сторона обвинения изложила версию, согласно которой братья Махмудовы вместе с Гаджиевым весной 2005 года неоднократно избивали Пулялина и Коростелёва, вывозили их лес, угрожали убийством им и их родственникам, вымогали деньги в размере полумиллиона рублей. «Отморозки», уже замешанные в ряде мелких краж, провинились перед Махмудовыми тем, что подрались в одном из ночных клубов с племянником всемогущих братьев. Молодым людям был предъявлен иск в сумме 500 тысяч рублей.

Эти действия прокурор расценил как вымогательство в особо крупных размерах. В силу чего Пулялин и Коростелёв присутствуют на суде в качестве потерпевших.

В тот же период у Гаджиева и Махмудовых сложились «неприязненные отношения»  с собственниками  здания, в котором располагался торговый центр «Пассаж» (братья Геворкян, Владимиров, Гусев).

В конце июня того же года молодых людей пригласили на встречу в ресторан «Кристалл» и объяснили, что долг они могут отработать, только совершив новое преступление. Получив их принципиальное согласие (для Пулялина и Коростелёва нарушение закона не составляло особой проблемы), братья Махмудовы подготовились и  10 июля 2005 года объявили своим жертвам их миссию:  завтра они  должны будут поджечь «Пассаж».

Согласно полученным инструкциям, будущие убийцы 11 июля 2005 года должны были явиться к ресторану «Чибью».

План был таков:

10.00-11.00 – инструктаж в машине возле ресторана «Чибью»;

11.00-13.00 – получение горючих материалов и рабочей одежды в мусорных контейнерах возле института «ПечорНИПИнефть», переодевание, наблюдение за «Пассажем»;

13.00-14.00 – поджог парадной лестницы с двух сторон и бегство с места преступления.

Лично контролировать процесс обещал Гаджиев.

По версии обвинения, план был реализован в точном соответствии с полученными инструкциями.

Обвинение считает, что Махмудовы, Гаджиев и лицо, находящееся в розыске (так обвинитель называл четвёртого участника преступления),  прекрасно знали конструктивные особенности здания (решётки на окнах, замурованные запасные выходы, лекговоспламеняющиеся  отделочные материалы ). Знали и то, что в это время в помещениях «Пассажа» находится много людей.

Подсудимым предъявлены обвинения:

в организации совершения умышленного убийства (25-ти человек) по предварительному сговору группой  лиц;

в причинении тяжёлого (два человека), среднего (два человека) и легкого (семь человек) вреда здоровью;

нанесение материального ущерба собственнику и гражданам.

С точки зрения стороннего наблюдателя, столь детальное описание методов давления на Пулялина и Коростелёва (время, место, марки машин, количество и  характер  нанесённых ударов, конкретные формулировки угроз с применением предметов, «похожих на пистолеты») можно было получить только от самих потерпевших, отбывающих пожизненное заключение.

Если учесть, что ранее они меняли свои показания раз пять, а, по последним сведениям их адвоката, до сих пор вины своей не признавали, то напрашивается очевидный вывод: доказывать всё это будет трудно. Вся интрига судебного следствия, которое, по оценкам экспертов, продлится не менее полугода, ещё впереди.

После недолгого обсуждения адвокаты подсудимых возразили против выступления во вступительном слове московского адвоката потерпевших. 

В возникшем перерыве маститый юрист Анатолий Иваниченко (читатели могли видеть его в популярном телесериале, где Иваниченко «играет» самого себя, то есть адвоката) – представитель матерей погибших – пояснил, что сторона защиты очевидным образом опасается раннего знакомства присяжных с профессиональным представителем потерпевших. Авторитетный (и дорогой) адвокат подтвердил, что работает на общественных началах, поэтому на всех заседаниях присутствовать не будет.

Также он подтвердил, что взялся за дело не без участия своей клиентки – писательницы и журналистки Юлии Латыниной. По его словам, Юлия поначалу рассказала о деле бывшего прокурора Чекалина, осуждённого за дачу заведомо ложных показаний, со слов его адвоката. В первом процессе по обвинению Пулялина и Коростылёва суд оправдал их именно благодаря показаниям экс-прокурора о фальсификациях в деле.   Но, когда она сама ознакомилась с материалами, встретилась с матерями погибших, узнала подробности, у неё «волосы на голове зашевелились»… Так «звезда телеэкрана» Анатолий Иваниченко оказался в Сыктывкаре.

Судья возражения принял и опросил обвиняемых, которые категорически отвергли все обвинения в полном объёме. Держались уверенно, только Гаджиев как-то нервно улыбался.

Вступительное слово адвокатов подсудимых можно обобщить обращением к присяжным: “От вас потребуется терпение и самообладание. Наши подзащитные невиновны и не имели никаких мотивов к совершению преступления, в чём вы сможете сами убедиться, ознакомившись с материалами дела, которое мы изучили «от первого и до последнего листочка».

Подсудимые изъявили желание  давать показания в любой момент  хода судебного следствия (могли отказаться), только Гаджиев пожелал высказаться «после всех».

После чего прокурор приступил к изложению доказательств, начав с протокола осмотра места преступления. Детальное описание трупов, их расположения и особенностей… Сколько времени это займёт, непонятно. С точки зрения доказательств виновности подсудимых, ценность этой процедуры тоже сомнительна (самого факта поджога и гибели людей никто не оспаривает). А вот создать нужное настроение у присяжных процесс обозрения обожжённых тел может. В общем, вся интрига впереди. Следите за публикациями на сайте komikz.ru.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
СеменИнтересно Recent comment authors
новые старые популярные
Интересно
Гость
Интересно

Геворкян, Владимиров, Гусев- собственники здания!

Почему их нет в зале суда, если обвинение утверждает что они что-то не поделили с Махмудовыми?

Тонут теплоходы, горят “Хромые лошади”- отвечают собственники, а эти трое где?

Семен
Гость
Семен

Действительно, где хозяева Пассажа? А их похоже все устраивает. И конкурентов убрали, и в нарушении противопожарных правил никто не обвинит.