Непафосное награждение (ФОТО)

Союз журналистов Республики Коми назвал лучших

Автор:   
21:44. 15 января, 2012  
  
14

13 января в профессиональный праздник – День российской печати – Союз журналистов Республики Коми наградил лучших журналистов за прошедший 2011 год. Церемония награждения прошла абсолютно непафосно, как и полагается на праздниках, когда коллеги отмечают труд коллег. Были шутки (иногда смешные, иногда – не очень), но главное – был выдержан необходимый тон, совместивший “в одном флаконе” серьезность и самоиронию.

Мероприятие прошло в конференц-зале гостиницы “Авалон”. Ведущим выступил заместитель председателя Союза журналистов РК Григорий Хатанзейский. Открывая церемонию, он счёл необходимым подчеркнуть, что этот конкурс является неким «дополнением» к прошедшему в декабре конкурсу “Признание”, который вызвал тогда огромное число нареканий. Хотелось бы, чтобы на будущий год конкурс профмастерства был один. Это повысит его статус, позволит избежать распыления средств и разногласий в “цеховом сообществе”.

Итак, на конкурс СЖ РК поступило 396 заявок и 420 журналистских материалов. Было представлено 27 СМИ Коми: две радиостанции, два телеканала, четыре электронных СМИ, а также девятнадцать республиканских и районных газет.

Конкурс проводился в десяти номинациях. Жюри выделило по три призера в каждой. Двое получали дипломы, а победитель, помимо него, еще ценный приз. Приводим имена победителей.

В номинации «Право на детство» — корреспондент газеты «Маяк Сысолы» Елена Куратова (за цикл статей про питание в школьных столовых).

В номинации «Диалог на равных» – главный редактор информационного агентства «КомиОнлайн» Игорь Соколов (за репортаж про формирование Народного фронта и статью про отсутствующих в зале Госсовета РК депутатов).

В номинации «Журналистское расследование» – журналист газеты «Трибуна» Владимир Пыстин (за материал “Дураки и дороги”, опубликованный, к слову, в газете “Красное знамя”).

В номинации «Природы и мы» – редактор информационного агентства «Комиинформ» Анастасия Маркова (за материал о подсчете поголовья северных оленей).

В номинации – «Модернизация экономики» – тележурналист Галина Маркова (за телепроект “Красная лента Прилузья”) и автор «Красного знамени» Валерий Черницын (за проект экономического приложения к газете “Ракурс”).

В номинации «Знай свой край» приз получили сотрудники нескольких изданий: Анна Невская («Коми гор»), Рейнгольд Бихерт («Новая жизнь», за статью о репрессированных поволжских немцах), Валерий Туркин («Красное знамя”, за цикл статей в рубрике “Северная широта”), и – посмертно – Игорь Вавилов («Красное знамя», за цикл статей в проекте “Народная азбука”).

В номинации «Инвестиции в человека» – журналист газеты «Маяк Сысолы» Татьяна Шилова.

В номинации «Жить – здорово!» – авторская группа телеканала «Коми гор» под руководством Ольги Савенко.

В номинации “Лучший дизайн обложки” – газета «Усинская новь».

В номинации «Закон и порядок» – корреспондент газеты «Красное знамя» Анатолий Полькин. Он же был призан и «Журналистом года».

Помимо объявления номинантов ведущий провел также с участниками церемонии аукцион. В качестве призов были разыграны: “тот самый костыль”, который якобы был забит первым Главой Коми Юрием Спиридоновым в шпалу ж/д-магистрали “Белкомур” (лот ушел за 501 рубль); ручка второго Главы Коми Владимира Торлопова, которая “пролежала на его столе два срока без дела” (300 рублей); и портрет самого Хатанзейского на обложке газеты “Коми му” с автографом ведущего (1001 рубль). Все вырученные средства организаторы обещали передать на какие-то благотворительные цели.

Кроме того, каждому номинанту во время вручения призов было предложено на свой лад продолжить фразу «Журналисты Коми настолько суровы, что…»

Не все журналисты успешно справились с задачей. Вот нескольо наиболее удачных вариантов.

«Журналисты Коми настолько суровы, что могут просидеть в соцсетях весь день и написать статью за 10 минут» (Игорь Соколов)

«Журналисты Коми настолько суровы, что после их статеек прокурор может накинуть еще несколько статеек» (Владимир Пыстин)

«Журналисты Коми настолько суровы, что не обходятся одним конкурсом журналистского мастерства» (Валерий Черницын)

Победителем конкурса, между тем, стал опять же Анатолий Полькин. “Журналисты Коми настолько суровы, что в пятницу 13-го, в свой профессиональный праздник, в пять часов вечера до сих пор… трезвые”, – заявил он.

Под общий смех и бурные аплодисменты ведущий объявил о закрытии торжественной части церемонии, и все дружно отправились на фуршет.

 

В целом же “Красное знамя” получило 3 приза и четыре диплома – отличный результат. (Жюри отметило дипломом также фотографии нашего корреспондента Константина Башлыкова, материал Марии Сакаевой в номинации “Закон и порядок” и Анастасии Поздеевой в номинации “Журналистское расследование”). Учитывая, что главный приз предыдущего конкурса “Признание” – “Золотое перо” – также был присужден нашему автору Валерию Черницыну, можно без преувеличения сказать, что сегодня в “Красном знамени” работает один из самых сильных коллективов республики.

P.S. Проект “Народная азбука”, за которую наш коллега Игорь Вавилов получил диплом в номинации “Знай свой край”, задумывался специально для него, как авторский. К сожалению, Игорь успел сделать всего 4 выпуска, дойдя до буквы “Г”. Общим решением редакции проект был продолжен.

Поэтому уместно будет продолжить предложенную фразу так: “Журналисты республики настолько суровы, что продолжают жить и после смерти…”

Спонсор публикации

Компания “Медиалогия” представляет рейтинг цитируемости среди журналистов за 2013 год. В десятку лидеров рейтинга вошли такие знаменитые журналисты, как Сергей Доренко, Ксения Собчак, Владимир Познер, Алексей Венедиктов и другие. С полным списком ТОП-30 самых цитируемых российских журналистов в 2013 году, можно ознакомиться на сайте компании “Медиалогия”.

Поделиться в соцсетях
  • 3
    Поделились

avatar
1000
14 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Куратова из Маякапочему мало фото?январьапрельдавно пора Recent comment authors
новые старые популярные
FF
Гость
FF

“Все вырученные средства организаторы обещали передать на какие-то благотворительные цели.” я так понимаю, это аж 1800 рублёв? Огласите список благотворяемых, пжалста!!!

ответ фуфу
Гость
ответ фуфу

журналисты оказались на удивление скупыми. Хотя большинство было из сельских районок. Но были из информационных агентств и порталов – далеко не бедные Откуда у них деньги правда что? И потом не сказали – куда деньги уйдут Хотя чиновники которые были на вручении – могли бы и раскошелиться! не все же… Читать далее »

так держать!!!
Гость
так держать!!!

“КЗ” молодцы! Так держать!!!

влада
Гость
влада

“Красное знамя” – газета, знакомая с детства. Она должна быть самой профессиональной. Пока это так и есть.
Поздравления всем победителям!

Аноним
Гость
Аноним

понравилась фотка с дочерью марковой и антивирусом касперского

Аноним
Гость
Аноним

Работы журналистов никто из членов жюри даже не прочитал, просто элементарно не успели, да и лень было!!! О какой объективность говорите! Тоже мне, “дополнение”…

Сергей
Гость
Сергей

Работы читали. Задолбались, но прочитали.

лиля
Гость
лиля

ПОддержу СЕргея. Все работы были жюри прочитаны, это факт. Сама разговаривала со многими и даже видела эти папки огромные… Так что не надо тень на плетень.

Аноним
Гость
Аноним

Черницын ДА ,остальные на КЗ не радуйтесь ,ваш админ очень не порядочная личность передёргивал постоянно.

давно пора
Гость
давно пора

Впервые в Коми конкурс провели сами журналисты.И сами оценивали работы. Давно пора было самим заниматься этим.

апрель
Гость
апрель

Так плохо продолжили фразу??? Журналисты???

январь
Гость
январь

Ранее конкурсы проводило Агентство по СМИ. Даже подписи руководителя Исполкома СЖ по РК в дипломах не было. 13 января 2012г впервые дипломы были подписаны руководителем исполкома СЖ по РК. Никаких подписей руководителей Агентства по СМИ в дипломах победителей на этот раз не было. Среди тех кто оценивал работы журналистов, не… Читать далее »

почему мало фото?
Гость
почему мало фото?

Почему так мало фото? По митингу было много фотографий.Можно было не только прочитать, но и увидеть. Увеличивайте количество фото, это же не печатное СМИ, а интернет версия.

Куратова из Маяка
Гость
Куратова из Маяка

Извините, Лиля, но я никогда про питание в школьных столовых не писала…