Жители Коми не могут доверить чиновникам идею названия этнопарка

Как назвать этнопарк в селе Ыб?

18:17. 20 сентября, 2010  
  
9

Обсуждение названия Финно-угорского этнокультурного парка в селе Ыб принимает «народный» размах.

Организовал  сбор предложений уроженец села Ыб Александр Калиниченко в социальной сети «В Контакте», в  группе «Я люблю село Ыб».

Принять участие в обсуждении названия этнопарка он приглашает всех желающих. Если идеи окажутся удачными, Александр Калиниченко планирует предложить их кураторам проекта. На данный момент поступило уже более шестидесяти предложений. Вот некоторые из них: Страна Финноугория, Ёнландия, Коми Ыбица, Ордму, Поляна Яг-Морта,  The Еthnic world, Войпельленд, Край Перы-богатыря, Дорога птиц, Ыб-кар, Бьярмланд, Сыктыв ыб. 

Александр Калиниченко также попросил всех участников обсуждения давать обоснования вносимым предложениям. К примеру, названия Ёнгания и Ёнландия происходят от имени одного из богов-демиургов – Ёна, которого почитали коми-язычники. Легенды и мифы коми предложили отразить в названиях Край Перы-богатыря и Поляна Яг-Морта.

В ходе обсуждения жители Республики Коми озвучили мнение о том, что название на английском языке было бы проще запомнить иностранцам, которые проявят интерес к нашему этнопарку. Некоторые же, наоборот, поддерживают названия на коми языке, принимая обвинения  в его неблагозвучности близко к сердцу. Что касается официальной версии названия парка, которую будут предлагать местные власти, один из участников группы “Я люблю Ыб” высказался так: “На самом деле назовут всё по-чиновничьи глупо и обычно: Финно-угорский этнопарк РК. Таких названий полно. Хорошо если ещё аббревиатуру не впихнут типа ГУ РК или чего похуже”.

Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Житель
Житель
21.09.2010 09:23

Чиновникам вобще ничего нельзя доверить. Свистнут тут же.

ku
ku
21.09.2010 09:31

Ыбнуца!

609
609
21.09.2010 13:09

Ыбанько

Я
Я
21.09.2010 13:28

Мича Яг

Югыд Ыб

РОдвужкар

Ты
Ты
21.09.2010 14:55

“Мича Яг

Югыд Ыб

РОдвужкар

…”

Это ты сейчас дьявола вызываешь?

Николай Т.
Николай Т.
21.09.2010 15:32

Парк ведь будет не коми, а именно финно-угорским. Нужно какое-то обобщающее финно-угорское название. Или благозвучное и недлинное коми. Предлагаю коми слово “Бива”.Это название романа классика коми литературы Г.Юшкова о временах принятия христианства в Перми Вычегодской. Означает оно по-коми “огниво”. А буквально – “би”-это огонь, а “ва”-вода. Может, такое “огниво” разожжёт… Читать далее »

Николай Т.
Николай Т.
21.09.2010 16:08

Можно также предложить ещё названия: “Биармия” – в честь древней страны финно-угров в бассейне Двины и на Белом море; “Туйвеж” (по-коми-перекрёсток) – как символ “перекрёстка культур финно-угров именно в Ыбе; “Ялаа яг” (по-коми-ягельный лес) – первое слово напоминает финские и эстонские слова; “Юртас” (по-коми – венец на голову невесты) –… Читать далее »

Лиля
Лиля
21.09.2010 16:24

Юртас – мне понравилось…

Николай т.
Николай т.
21.09.2010 16:47

Лиля, рад, что хоть одно моё название понравилось женщине (девушке). Я просто выбрал эти несколько названий из 116, которые в пршлом году посылал на конкурс названия телеканала КРТК. А “Юрган” хотел послать тоже, но оно уже было, я только через неделю после объявления стал посылать смс-ки. Так что телевизор не… Читать далее »