Сегодня в Финно-угорском этнокультурном парке прошёл спортивный день праздника “Зимняя Ыбица”.
Движение в парке началось с самого утра: старт соревнований по спортивному ориентированию и сноубордингу, программа для детей «Тропа сказок».
В уличных продуктовых рядах можно было отведать шашлык и выпечку, а также прикупить гостинцев: за трёхлитровую банку морошки продавцы просили полторы тыс. рублей, варенья из малины – 2,5 тысячи.
В конгресс-холле наиболее бойко шла торговля съестным и шерстяными варежками.
Развлекали публику ведущие братья Басковы, Дед Мороз со Снегурочкой, а также всевозможные сказочные персонажи.
Организаторы праздника обещали, что неприятный опыт летней Ыбицы будет учтён. Так и вышло. Проблем с транспортными пробками не было, устроители организовали специальный автобусный маршрут, курсировавший между Сыктывкаром и этнопарком. Очередей за пирожками и к туалетам тоже не случилось. Желающие могли покататься на надувных санках, прокатиться в санях, запряжённых лошадью или посетить чум.
Для обеспечения порядка и безопасности отдыхающих на территории парка рассредоточили десятки силовиков – сотрудников МВД и ДПС, ОМОНа, а также вневедомственной охраны. Некоторые шутили, что таковых оказалось едва ли не больше гостей праздника.
Праздник посетил и Глава Коми Вячеслав Гайзер, который, среди прочего, заступил на «Тропу сказок». Также в числе гостей была замечена Уполномоченный по правам ребенка при Главе РК Нелли Струтинская.
Кульминацией праздника стал приезд финского Деда Мороза – Йоулупукки, а также розыгрыш среди жителей села Ыб снегохода. Всех присутствующих с Рождеством поздравил священнослужитель, а в завершении состоялся праздничный салют.
И всё вроде бы хорошо. Вот только особого интереса у жителей Коми этот день Зимней Ыбицы почему-то не вызвал. Вместе с обслуживающими мероприятие службами численность людей на территории парка не превысила двух тысяч человек. Что, как известно, в разы меньше одноимённого летнего мероприятия.
Именно по этой причине несколько автобусных рейсов, запланированных как из Сыктывкара в парк, так и обратно, попросту пришлось отменить. А тем, кто с утра добирался в этнопарк на автобусах и пожелал в середине дня вернуться в город, дождаться автобуса так и не удалось. Возвращаться в город пришлось на попутках.
Непонятно только, ради чего стоило ехать в такие е..ня? Чтобы на Деда Мороза финского позырить? Или на Гайзера со Струтинской? Непонятно.