Предприниматели Коми поддержали экологический манифест

Добывающие предприятия республики готовы к диалогу с обществом

Автор:   
14:38. 5 января, 2012  
  
7

В канун Нового года в Общественной палате Республики Коми состоялась рабочая встреча с необычным названием «Озеленение» бизнеса в Республике Коми. Добывающая отрасль».

Встреча прошла в рамках совместного проекта ПРООН/ГЭФ ООПТ Республики Коми и Общественной палаты Республики Коми. Среди участников были представители Росприроднадзора, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, «Коминедра», Молодёжного парламента, ЗАО «Голд Минералс», ООО «РН-«Северная нефть», ЗАО «Кожимское РДП», ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». 

Необходимо отметить, что предварительно был проведён заочный опрос  членов Общественной палаты РК, их помощников и экспертов, который показал, что значительная часть респондентов довольно негативно оценивает работу добывающих предприятий. Большинство из опрошенных считает, что добывающие предприятия нередко используют устаревшее оборудование и технологии, поскольку это дёшево, что они закрыты для общественности, так как ссылаются на коммерческую тайну и нормы законодательства… Однако в ходе обмена мнениями на встрече появилась прямо противоположная точка зрения. Выяснилось, что существует значительное несоответствие тому, что делают предприятия в плане защиты природы, и что о них думает общество.

Участники сошлись во мнении, что до общественности нужно доносить больше достоверной информации о деятельности предприятий. Со стороны общественности были предложены инициативы по проведению экологического рейтинга предприятий, соблюдению условий экологического манифеста, организации ежегодного регионального конкурса на лучшее экологически дружелюбное предприятие, более полное и регулярное освещение экологической деятельности предприятий.

В свою очередь предприятия предложили регулярно организовывать подобные прямые встречи, совместные акции и мероприятия, чтобы воочию показать, что и как делается бизнесом, что получается хорошо, а что не очень, что и как возвращается природе взамен тех ресурсов, что у них забираются.

Итогом встречи стало то, что участники из числа представителей предприятий поддержали инициативу о присоединении к экологическому манифесту, составленному на основе международной Рио-де-Жанейрской декларации по окружающей среде и развитию. Участие в манифесте позволит защитить предприятия от необоснованной критики, а главное –  справедливо проявлять себя в обществе как друга и соратника природы, её даров, а вместе с этим и общества, и государства.

Следующий шаг на этом пути – согласование текста манифеста добывающими предприятиями и подписание его.

Поделиться в соцсетях

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
не мисс
не мисс
12.03.2011 23:08

Госпожа Жиделева, а вам не кажется что слишком много обнаженки? Наводит уже на размышления. куда пойдут работать барышни после выпуска, если еще во время учебы они демонстрируют ммм, да ВСЕ уже продемонстрировали.

красотка
красотка
13.03.2011 19:39

Мадам, в вас столько негатива…зависть это плохое чувство!!!

Николет
Николет
16.03.2011 04:21

мне кажеться, в отличии от вас “не мисс”, девушки пойдут работать по своим специализациям!! хотя не буду спорить… можеть быть вам по своему опыту виднее…

Бред какой-то
Бред какой-то
05.01.2012 17:08

бред

Точно
Точно
05.01.2012 22:22

бред

только
только
06.01.2012 02:03

гриб на фото хорош.

Комитет спасения Печоры
Комитет спасения Печоры
06.01.2012 12:10

Все хорошо, прекрасная республика! А разливы нефти -дело рук инопланетян! И в Национальный парк золото залезли добывать тоже они! А мы – белые и пушистые! Может, хватит врать!