Обвиняемый по делу о томографах отказался от прекращения уголовного дела

Исковые требования прокуратуры могут быть рассмотрены в порядке гражданского судопроизводства

Автор:   
16:11. 30 декабря, 2011  
  
3

Бывший начальник Главного управления материально-технического обеспечения здравоохранения Республики Коми (ГУМТОЗ РК) Сергей Кончиц отказался от возможности прекращения уголовного дела за истечением срока давности.

Сыктывкарский городской суд продолжает рассматривать дело о томографах. Сегодня, 30 декабря, вызванный в качестве свидетеля бывший заместитель министра здравоохранения РК Сергей Колесников на заседание не явился. Как пояснила секретарь суда Елена Перминова, повестка свидетелем не получена — документ вернулся в суд.

Судья Александр Печинин объявил о замене представителя гособвинения: Александра Лаврова сменил сотрудник Прокуратуры РК Евгений Сажин. Также Александр Николаевич заявил о возможности прекращения дела в связи с истечением срока давности уголовного преследования Сергея Кончица, обвиняемого в халатности (ст.293 ч.1 УК РФ).

– Согласно обвинительному заключению, 30 декабря 2009 года данное преступление считается оконченным, поскольку поступил последний платёж по контракту. Таким образом, 30 декабря 2011 года истекает срок давности привлечения к уголовной ответственности за преступление, в совершении которого обвиняется подсудимый Кончиц, – пояснил Александр Николаевич. – Суд обязан выяснить согласие либо возражение подсудимого по вопросу о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Суд считает необходимым разъяснить, что в случае прекращения уголовного дела данное основание является нереабилитирующим, в то же время исковые требования, которые заявляются прокурором, удовлетворены быть не могут. В случае поддержки их прокурором в дальнейшем они будут рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства с установлением вины, степени вины и размера причинённого ущерба. Кроме того, суд считает необходимым разъяснить, что для прекращения уголовного дела не обязательно признание либо непризнание вины в совершении преступления.

– Я не согласен с прекращением рассмотрения дела, прошу продолжать, – сделал выбор Кончиц.

Судья напомнил, что подсудимый может воспользоваться своим правом и согласиться на прекращение дела на любой стадии процесса.

Представитель гособвинения Евгений Сажин также считает целесообразным продолжить процесс:

– На данный момент преждевременно решать вопрос о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности с учётом обстоятельств уголовного дела, в том числе времени совершения преступления.

Слушание дела перенесено на 19 января.

Гособвинитель заявил, что со своей стороны примет меры для обеспечения явки в суд свидетеля Колесникова.

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
31.12.2011 10:36

Дурдом!

Пациэнт
Пациэнт
31.12.2011 13:55

Как Обычно будет Украли неустановленные лица. И никого не накажут денюшки не вернут.

Лом
Лом
31.12.2011 16:59

Хотелось бы взглянуть на благосостояние подсудимого Кончица, нефтяные магнаты гдето рядышком, но не спереди!!1