По мнению правозащитников Коми, режим пребывания осуждённых никак не стыкуется с правами инвалидов производства, труда, детей-инвалидов, чернобыльцев и других категорий так, как полагается по законам. Между тем в исправительных учреждениях ГУФСИН на сегодня содержится 470 осуждённых-инвалидов. Из них 33 – с частичной и полной ампутацией конечностей, 14 – с нарушениями функций зрения и 4 – глухих.
На прошлой неделе Общественная наблюдательная комиссия РК Общественной палаты России обсудила с руководством ГУФСИН первоочередные меры помощи для осуждённых-инвалидов. Сейчас, когда в пенитенциарной системе Коми идёт реформа, этот разговор был весьма актуален.
Как известно, это проблема российского государства в целом. В ряде зарубежных стран есть законы, по которым инвалиду наказание должно быть или изменено, или отменено, или вообще прекращено. В российском законодательстве это не прописано. Несмотря на наличие у него физических отклонений, он обязан будет соблюдать единые правила внутреннего распорядка и режимные требования исправительных учреждений.
Однако, как ни парадоксально это звучит, зачастую именно за решёткой инвалид имеет возможность пройти дорогостоящую операцию, получить протез, коляску и приемлемую медпомощь.
Безусловно, полностью реализовать права инвалидов на территории колоний невозможно – прямого финансирования на эти нужды нет. Это проблема всех пенитанциарных учреждений России. Тем не менее, в мае прошлого года в исправительной колонии №25 для одного из осуждённых Романа Романова была приобретена инвалидная коляска и построены пандусы. Не секрет, что в столице Коми пандусов, по которым может самостоятельно взобраться инвалид-колясочник, единицы.
В целях создания благоприятных условий для инвалидов, имеющих серьёзные физические ограничения, начальник ГУФСИН России по РК Александр Протопопов дал указание в учреждения, согласно которым осуждённые будут проживать в одном отряде, расположенном на первом этаже здания, определив им спальные места исключительно на нижнем ярусе. Для осуждённых, передвигающихся в инвалидных колясках, в обязательном порядке предусмотреть наличие пандусов при входе (выходе) в помещения. Этим же указанием предписано обеспечить дифференцированный подход к осуждённым-инвалидам в вопросах распорядка дня. Проверять таких осуждённых будут непосредственно в общежитиях, обеспечат доставку питания из столовой и разрешат принимать пищу в отряде. На помощь инвалидам будут привлекать санитаров из числа осуждённых.