Дюма и не снилось

Выпускники пединститута встретились спустя полвека

Автор:   
13:44. 23 декабря, 2011  
  
2

Посрамить фантазии знаменитого французского беллетриста Александра Дюма-отца удалось выпускникам и коллективу Коми государственного пединститута. Проследив за судьбой своих персонажей из книги «Три мушкетёра» в последующих её продолжениях через десять, а затем и двадцать лет, писатель уже не рискнул заглянуть в более отдалённое будущее и противопоставить его прошлому. А старейшему в республике институту такая затея удалась. Здесь провели встречу его выпускников спустя… полвека.

Чтобы отчётливей представить, что это был за сбор, назовём год выпуска –1961-й. То есть свою альма-матер посетили люди, которых молодёжь, не моргнув глазом, называет стариками и старушками. Впрочем, даже сами некоторые бывшие однокурсники, не встречавшиеся целых 50 лет, заново знакомились на этой встрече. Ведь время не щадит никого, попробуй-ка узнать в иссохшей дамочке со старческими буклями некогда первую модницу курса. И всё же это было радостное узнавание, своего рода незабываемое путешествие в юность, где ты был молодым, сильным и красивым.

Есть принципиальная разница между выпускным вечером студентов в институте и встречей его выпускников через десятки лет. Если первые стремятся заглянуть в будущее, предугадать «что день грядущий им готовит», то вторые, наоборот, жаждут сбросить с себя напластования времени и окунуться в волны своей давней юности. Отсюда и море впечатлений, и особый душевный подъём позапозавчерашних студентов. Муза Юхнина, Клара Пыстина, Альбина Панева, Пётр Терентьев, Владимир Жебов, Николай Юркин…, всего 31 человек. И даже «примкнувшие» к ним два преподавателя – Александр Порошкин и Николай Шевелев, уже одним своим присутствием вызвавшие бурю восторга, – вот аудитория этой, можно сказать, исторической встречи. Тем более удивительной, если учесть, что присутствовала на ней старейшая работница пединститута, старший лаборант кабинета литературы Людмила Петровна Старцева, выпускница (внимание!)… 1938 года. Особенно нетерпеливым читателям могу подсказать сразу – ей 96 лет. А вёл встречу директор институтского музея, выпускник 1960 года Леонид Жданов.

Как-то легкомысленно звучит слово «выпускник» по отношению к людям, убелённым сединой и обладающим огромным жизненным опытом. Это друг для друга они Вовочки, Ванечки, Олечки, а для нас с вами – передовой отряд местной педагогики. Большинство из них сохраняли и сохранили верность высоким идеалам учительства. 50 лет (вдумайтесь в эту цифру!) проработал в наших школах Владимир Жебов. Ижемский педагог, заслуженный учитель республики Пётр Терентьев учил математике и физике стольких учеников, что теперь у него в родном районе «все свои люди». До сих пор «сеет разумное, доброе, вечное», теперь уже в женской гимназии Сыктывкара бывшая гордость вузовского баскетбола, тоже заслуженный учитель РК Альберт Плесовский… Из поколения в поколение передаются выходцами педагогического вуза полученные в нём знания и та особенная нравственная аура, которая свойственна только отечественному учительству.

Примерно в том же духе выразился и нынешний ректор института Михаил Китайгородский. Он заглянул в музей, выкроив время между заседаниями учёного совета. «Когда вы оканчивали институт, – признался молодой руководитель, – я ещё не родился. Гляжу на вас и радуюсь вашим душевным разговорам, тому удивительному факту, что вы сумели собраться аж через полвека. Я понимаю вас и по собственному впечатлению. Уже через полгода работы в институте, так же как и вы, я ощутил какую-то особую гордость, что стал причастен к истории и судьбе КГПИ».

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ГЫ
ГЫ
24.12.2011 07:23

Ваще молодцы…!

Хм
Хм
24.12.2011 09:52

Это,конечно, хорошо, но в 96 лет работать – это диагноз, извините.