В Коми билет на вырубку ели высотой в 1 метр стоит 19 рублей

За незаконную вырубку новогодних деревьев можно получить реальный срок

14:28. 21 декабря, 2011  
  
0

Как сообщили «Красному знамени» в Комитете лесов РК, в связи с предстоящими новогодними праздниками в целях предотвращения незаконных рубок деревьев хвойных пород и хвойных молодняков их ведомством издан приказ «Об усилении охраны хвойных молодняков в предновогодний период».

Рейды по усилению охраны еловых молодняков проводятся в канун новогодних праздников ежегодно и участвуют в этом все силовые ведомства. В том числе организованы дежурства на постах ГИБДД с целью недопущения заготовки и провоза незаконно заготовленных новогодних елей.

Так, в прошлом году прямо на месте незаконной вырубки лесных красавиц застали четырёх жителей Коми. Все они были оштрафованы.

Примечательно, что в последнее время в Коми любителей халявных ёлочек становятся всё меньше. Народ предпочитает приобретать билеты на вырубку деревьев в специально отведённых местах. Тем более что стоимость таких билетов весьма символична — чуть больше 19 рублей за ель высотою в метр. Это, безусловно, несоизмеримо со штрафами, вменяемыми в случае поимки ёлочных вандалов.

Как рассказал «Красному знамени» главный специалист-эксперт отдела госконтроля, надзора и организации охраны и защиты леса Комитета лесов РК Андрей Кокоза, штраф за незаконную рубку ели для новогодних праздников высотой до 1 метра, совершенную в декабре 2011 года, составит 1935 рублей.

Дополнительно к материальной ответственности незаконная рубка деревьев  влечёт наложение административного штрафа по ст. 8.28 Кодекса РФ об  административных правонарушениях: на граждан – от трёх тысяч до трёх тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц  –  от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Дополнительно к материальной ответственности за незаконную рубку деревьев при размере ущерба лесному насаждению, превышающего пять тысяч рублей, наступает  уголовная ответственность по статье 260 УК РФ.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments