Историю посадки Ту-154 в Ижме обыграли в кинематографе

Продюсер Тимур Бекмамбетов сделал Сергея Сотникова прототипом героя Владимира Меньшова

Автор:   
15:42. 19 декабря, 2011  
  
5

В кинотеатрах страны запущен в прокат фильм “Ёлки-2” – продолжение прошлогодней новогодней комедии с участием молодых звёзд отечественного кино Ивана Урганта и Сергея Светлакова.

Как и в первой части, «Ёлки-2» состоят из нескольких историй, которые самым немыслимым образом объединяются в единое целое. Интересно, что одна сюжетная линия фильма полностью копирует историю двухлетней давности, связанную с экстренной посадкой якутского лайнера Ту-154 на закрытой взлётной полосе в селе Ижма.

Итак, в фильме происходит следующее: у лайнера в полёте отказывают все навигационные приборы, прерывается связь с землёй, и весь груз ответственности ложится на плечи капитана Григория Земляникина (его играет актер Алексей Петренко). Вернуться назад уже нельзя, и, значит, нужно искать что-то подходящее по ходу следования. Земляникин просит принести стакан воды и приказывает изумлённому пилоту вести самолёт по этому “прибору”.

Далее (оказалось, прямо как в жизни!) среди чёрной тайги им открывается взлётка заброшенного аэродрома посёлка Вятки. Её вот уже несколько лет подряд, несмотря ни на какие экономические неурядицы и насмешки собственного внука, содержит в порядке герой Владимира Меньшова. Так сказать, киношный Сергей Сотников. Посадка прошла благополучно (как же иначе – комедия ведь?!), лайнер “Юленька”, названный так в честь любимой девушки командира, приземлился.

Безызвестный герой Меньшова горд и преисполнен чувства выполненного долга. А внук, похоже, доволен даже больше: ему Земляникин дарит свой мобильный, по которому парень уже звонит своей любимой девушке…

История счастливой ижемской “тушки” широко обсуждалась в прессе. Немудрено, что она впечатлила известного режиссёра и сценариста.

А может, и не его одного. Так что, возможно, похожий сюжет появится ещё в каком-нибудь… кино. Лучше в комедии со счастливым концом.

Как в жизни.

Поделиться в соцсетях
  • 1
    Поделиться

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Лиля вопрос
Лиля вопрос
19.12.2011 20:05

А кто такой Гвоздикин?

Местный
Местный
20.12.2011 02:42

Герой-то Сотников хороший, жаль не герой только. Даже на выборах муниципальнвых провалился в родной Ижме

Алике
Алике
21.12.2011 17:34

А ещё, говорят, самолет сел на те плиты, которые не успел с-ть Сотников.

А ещё ему задарили снегоход, который на не нужен, а нужен был трактор. Плиты так и остались же.

Прохожий
Прохожий
29.12.2011 14:34

Все равно молодец мужик))

впальто
впальто
29.12.2011 17:27

Хорошо, что сейчас не все поголовно смотрят одни и те же фильмы и телеперадачи, как раньше, в тоталитарные времена.