Вчера на Театральной площади Сыктывкара прошёл митинг. В этот раз его проводил «Рубеж Севера», организация, по утверждению её лидера Алексея Колегова, оппозиционная. В самый кульминационный момент митинга на площади было человек семьдесят, включая полицию и многочисленных фотографов и зевак, что проходили мимо. Полицейских машин по периметру площади было немного, ОМОН не появлялся вовсе. По всей вероятности, не будь на площади полиции, не было бы и зевак. Ну, собралось пару десятков чудаков с разноцветными флагами, так что в этом такого? Пусть себе мёрзнут…
Меня с детских лет удивляли митинги и демонстрации в нашей стране. Не мог понять мой детский разум причину этого явления: против кого демонстрации? Против милитаризма? Так милитаристы – они в других странах находятся. Им от наших митингов ни холодно, ни жарко… В защиту мира? Так мы вроде как в мирной стране жили, пропаганда войны запрещена. А американским ястребам наши требования были до лампочки…
Проходяшие в эти дни митинги мне очень живо напомнили детство с неполученным ответом на вопрос: против кого митингуем? Против власти? Так ей, похоже, на эти митинги, как тем американским ястребам, плевать с высокой колокольни… И если бы ещё не выгоняли неизвестные чиновники на разгон собравшихся полицейских, можно было бы подумать, что вернулись советские времена: никого это бы не задевало. Ну кто бы вот знал в том же Сыктывкаре, что где-то на площади собралось полтора десятка юнцов с флагами? Про другие города и веси и говорить не стоит. А тут на тебе: репортёров сбежалось больше, чем митингующих. А коль они пришли, что-то же появится в газетах, а то и по телевидению, глядишь, покажут «героев дня»…
Надо отдать должное лидеру «Рубежа Севера» Алексею Колегову: он в этот раз не сильно ругал «псевдооппозиционеров», к которым относит КПРФ, ЛДПР и «справороссов». Укорив тех в том, что они получили свои мандаты и успокоились, он оставил другие партии в покое и перешёл к обличению власти действующей. В сущности, вся его критика свелась к разбору действий полиции по разгону прошедшего неделю назад стихийного митинга, да ещё провокаторских действий властных структур, которые на полную использовали административный ресурс. А ещё он не преминул похвалить себя, заявив, что чиновники в администрации города долго не давали его организации разрешения митинговать на Театральной, но под страшным давлением сдались…
Надо сказать, слушали ораторов терпеливо и даже внимательно. Были даже жидковатые аплодисменты, но вот с кричалками и лозунгами как-то не получилось. Не поддерживали выкрикивающего лозунги Алексея стоявшие напротив: то ли не одобряли, то ли не проняли их «пламенные речи» национал-демократа. А мальчики с флагами, что стояли сзади оратора, хора не создавали, жиденько всё это как-то звучало.
Пожалуй, самым запоминающимся стало выступление Екатерины Поберий, которая зачитала своё письмо к Главе Коми. По-женски эмоционально написанное, оно вызвало сочувствие у собравшихся, потом под ним некоторые даже поставили свои подписи.
В письме Екатерина Поберий призывала главу разобраться с ситуацией и даже придти на митинг, который состоится 24 декабря. Дабы услышать тех, кому есть что сказать.
Закончился митинг вполне организованно, по команде. Последними словами Алексея Колегова был призыв ко всем собравшимся придти на митинг 24 декабря. Здесь нужно пояснить, что на этот день намечается собрание всех несогласных с результатами выборов. Якобы, до этого срока власть должна услышать народ, принять меры и расставить все точки над i.
А мне после митинга опять вспомнилось детство и организованные демонстрации против апартеида и в защиту голодающих Африки. Очень их много проводилось тогда в Советском Союзе…
Что ни делается – всё к лучшему. Сброс накопившихся негативных эмоций тоже полезен. Укус пчелы не опасен. А вот укус ста пчёл – уже угроза. Вместе, всем народом нужно ходить на народные акции, а не устраивать свои, местечковые: сегодня народ (кроме тех, кто завтра и в последующие дни), завтра –… Читать далее »