Директор турфирмы в Сыктывкаре обманула своих клиентов

Турфирма заработала более 4,5 млн. рублей и закрылась

17:15. 15 декабря, 2011  
  
2

Сегодня в Сыктывкаре прошла пресс-конференция, посвящённая чрезвычайному происшествию в туристическом бизнесе. В неизвестном направлении исчезла директор фирмы «Мир горящих путёвок» Светлана Напалкова, прихватив с собой свыше четырёх с половиной миллионов рублей. Эти деньги были заплачены клиентами, которые приобрели туры к тёплым морям. Увы, море в ближайшее время они не увидят, да и про внесённые деньги им придётся забыть.

Как рассказал президент Ассоциации туристических агентств Мнацакан Никогосян, на данную фирму Ассоциация обратила внимание ещё весной, когда выяснилось, что госпожа Напалкова использует чужой бренд. Дело в том, что она некоторое время назад работала с московской фирмой «Сеть магазинов горящих путёвок», но потом отношения были прекращены. Однако госпожа Напалкова продолжила работу по распространению туров, используя похожесть названий. Фактически она пользовалась чужим товарным знаком. К сожалению, общественная организация, каковой является Ассоциация туристических агентств, может лишь рекомендовать своим партнёрам соблюдать этические нормы и правила, но требовать прекращения пользования чужим брендом она не вправе.

Несмотря на замечания, фирма «Мир горящих путёвок» работала, а недавно даже провела акцию по продаже  туров по заниженным ценам, предложив клиентам скидку в 11 процентов. Мнацакан Никогосян сообщил, что таких скидок в туристическом бизнесе просто не может быть, это грозит разорением. И это у законопослушных фирм вызвало массу вопросов, среди которых очень простой: зачем туроператор работает себе в убыток?

Как сейчас выясняется, госпожа Напалкова просто не собиралась выполнять свои обязательства. Она собирала деньги. Результат оказался очень впечатляющим: оба офиса фирмы в Сыктывкаре оказались закрытыми на замок, работники исчезли, а директор скрылась. Обманутые люди обратились в правоохранительные органы…

Господин Никогосян сообщил, что в республике существует около 130 фирм и фирмочек, занимающихся туристическим бизнесом. Только в Сыктывкаре их больше сотни, подавляющее большинство работает в рамках закона. Но наше законодательство в настоящее время настолько мягкое, что нечестный туроператор может найти лазейку и заняться обманом клиентов, как и произошло в случае с фирмой «Мир горящих путёвок».

Есть ли противоядие против таких вот ловкачей? Как считает президент Ассоциации турагентств Никогосян, это будет зависеть только от тех, кто собирается воспользоваться услугами туроператоров. По его мнению, цены на туры к тёплым морям формируются не здесь, а потому они примерно одинаковы. Скидка в 11 процентов, которую делали в фирме «Мир горящих путёвок» должна была насторожить клиентов. Но они забыли поговорку о сыре, который бывает бесплатным только в мышеловке…

Пресс-конференция закончилась на оптимистической ноте: как сказал Мнацакан Никогосян, все беглецы когда-нибудь находятся. И намекнул, что ситуация у него на контроле. А ещё Никогосян пообещал, что, если у кого-то из потенциальных туристов возникнут вопросы по доверию к фирмам-туроператорам, он готов на них ответить.

Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
впальто
впальто
15.12.2011 21:11

Женская преступность растёт.

123
123
17.12.2011 00:58

Честно сказать, расстроен. Думаю, серьезная газета должна выслушать все стороны. Так огульно предъявлять неподтвержденные обвинения – это не серьезно…