В Сосногорске на Горького продают горькую детям

Жители Коми не хотят выдавать полиции сбытчиков суррогатного алкоголя

13:46. 13 декабря, 2011  
  
0

Жители Коми не хотят выдавать полиции сбытчиков суррогатного алкоголя. К такому выводу пришли участники “прямой линии” в Общественной приёмной Главы РК по вопросам реализации ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Дозвонившаяся из деревни Пожегдин села Пожег Усть-Куломского района рассказала, что привлечь сбытчиков суррогата невозможно из-за негласной поруки своих же односельчан. Как правило, на селе лишь единицы предпринимают попытки прекратить распространение самопального алкоголя.

По словам начальника отдела применения административного законодательства МВД по РК Эдуарда Беляева, можно привлечь суррогатчиков к административной ответственности согласно ст. 171 ФЗ. Однако обязательное требование суда – как минимум два свидетеля, подтвердившие факт продажи суррогата. Смельчаков почему-то в сёлах не находится. Правоохранители привлекают свидетелей из соседних сёл для контрольной закупки алкоголя. Однако штрафы сбытчиков не останавливают — в сёлах, где повальная безработица, это выгодный бизнес. Безработные селяне предпочитают лицензированному алкоголю дешёвый самопальный. К сожалению, такой выбор зачастую оборачивается отравлениями или смертью.

Жительница улицы Горького Сосногорска пожаловалась, что наблюдает круглосуточную продажу суррогата прямо в киоске на автобусной остановке. Правоохранители, по её словам, на звонки никак не реагируют. Хотя  продавцы  продают выпивку не только бомжам, но и  несовершеннолетним из школы, расположенной рядом. 

Впрочем, иногда сами взрослые пособничают детям в покупке алкоголя — не отказывают им в просьбе приобрести его в магазине. За это, по словам Эдуарда Беляева, «добрых» взрослых можно привлечь по ст. 206.10 УК РФ «О привлечении несовершеннолетних к употреблению спиртосодержащих напитков».

По словам главного врача Коми республиканского наркологического диспансера Михаила Колесникова, только ужесточение законодательства и общественный контроль могут оградить население от всеобщей алкоголизации.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments