Сыктывкарская и Воркутинская епархия определилась с позицией

Мнение по поводу скандальной истории было оставлено без подписи

15:40. 17 сентября, 2010  
  
14

Вчера на портале информационного агентства «Комиинформ» была опубликована позиция Сыктывкарской и Воркутинской епархии по поводу скандальной истории, связанной с резким выступлением епископа Питирима на конференции “Бог и мировое зло в аспекте мировой глобализации”, прошедшей в Сыктывкаре 28 августа.

Учитывяя интерес к этой тематике, предлагаем посетителям сайта komikz.ru ознакомится с этим докуметом с сохранением его орфографии. Обращаем также внимание на то, что документ никем не подписан.

“В связи с появившимися спекулятивными заявлениями по поводу прошедшего в Сыктывкарской епархии Круглого стола “Бог и мировое зло в аспекте мировой глобализации” хотелось бы прояснить для  всех интересующихся этой проблемой позицию Сыктывкарской и Воркутинской епархии.

Позиция епархии строится четко на  «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви», где определены основные положения, регламентирующие отношение Церкви к процессам глобализации и секуляризации. Эта тема интересна многим, так как мы все сейчас  являемся так или иначе заложниками этого всемирного процесса.

Сыктывкарская епархия и впредь будет проводить конференции и круглые столы по этой теме, невзирая на отдельные попытки раздуть скандал вокруг выступления епископа Питирима на первом подобном Круглом столе.

Для прояснения позиции епархии и Правящего архиерея хотелось бы напомнить, что строительство Свято-Стефановского собора   началось в 1996 году, его основание освящено Патриархом Московским и всея Руси Алексием (Ридигером). Однако после праздничного освящения строительство надолго было заморожено, кирпичи поросли травой и именно такую картину увидел Патриарх Алексий во время своего второго посещения республики. Ему неоднократно докладывалась ситуация вокруг Собора, именно поэтому Патриарх Алексий  не приехал на освящение Собора, которого так ждали  перед окончанием срока полномочий Главы РК Юрия Спиридонова. Патриарху было известно о проблемах вокруг выборов нового Главы.  

Поскольку дальнейшее завершение строительства к выборам велось весьма поспешно, осталось много недоделок, были сделаны серьезные конструктивные нарушения. Об этом очень часто писалось в республиканских СМИ, отражалось в программах телевидения и радио. Огромная высота собора оспаривалась церковным священноначалием, так как это может привести к  проблемам с отоплением  (что впоследствии и произошло), но в ответ мы слышали только разные усмешки.

Неоднократно епископ Питирим открыто обличал  такие «труды»  строителей, а также  Главу РК Ю.А. Спиридонова за неподобающее отношение к святыне. И это было, действительно, нелицемерно и честно, также писались рапорты Святейшему Патриарху Алексию (Ридигеру) о бездействии властей. Об этом очень подробно написано  в книге «Жизнь во Христе и со Христом», а также в биографической книге о Ю.Спиридонове «Северный волк». Так что ничего нового на Круглом столе его участники и гости не услышали. Это был  всего лишь исторический экскурс.

Теперь проясним ситуацию со строительством, восстановлением и реконструкцией  православных монастырей. Правящий архиерей сам основал семь монастырей в нашей епархии, поэтому непонаслышке знает о трудностях монастырской жизни. Действительно, во времена правления Ю.Спиридонова  монастырям оказывалась небольшая помощь, но, к сожалению, подобного запала, в отличие от губернаторов других областей, хватило у властей Коми лишь на первые 2 года существования Ульяновской и Кылтовской обителей. Нами было написано  около 100 писем в правительственные инстанции о необходимости переселения мирского населения из обителей, так как это мешает исполнению монастырского устава, однако до сих пор эта проблема остается нерешенной. Очень обидно, что и сейчас в республике финансируются только федеральные памятники истории и культуры, причем  и в этих случаях подрядчики очень часто оказываются недобросовестными исполнителями. А наши республиканские святыни ждут своих меценатов, спонсоров и благотворителей.

Такая же ситуация наблюдается и в других крупных монастырях Русской Православной Церкви.  На о. Валаам проживает большое количество мирского населения, ежедневно теплоходы привозят тысячи туристов «в трусах и майках», которые передвигаются по монастырю, мешая иноческой молитве. Огромное количество светских организаций получают от этого доход. Во времена предстоятельства Патриарха Алексия (Ридигера) выделялись огромные средства для восстановления обители, но еще больше наживались мирские предприниматели от доходов туриндустрии. Аналогичная ситуация складывается и на Соловецком архипелаге, монахи часто жалуются на суету, связанную с вмешательством  светских предпринимателей в жизнь на островах. Строящиеся кафе, рестораны, бани и т.п. не создают нормальных условий для жизни обители. Этому свидетелями являются православные паломники. Есть сфера интересов на  Соловецком архипелаге и у семьи Спиридоновых, это общеизвестный факт, об этом также неоднократно писалось в СМИ, поэтому ничего нового епископ Питирим на Круглом столе не открыл, а только констатировал факт  нерационального использования финансовых средств, которые должны были бы идти на нужды самого Соловецкого монастыря, как об этом заботится Патриарх Кирилл. Именно сейчас при его предстоятельстве обращены взоры на Соловецкий архипелаг. Нам очень хотелось, чтобы православные обители были действительно центрами духовной культуры с самостоятельной экономикой, без вмешательства в жизнь архипелага дельцов от туриндустрии.

Ну, а о проблемах нашей епархии СМИ и православные христиане наслышаны из частых выступлений епископа Питирима по телевидению, в его интервью республиканским  газетам, а также по  проповедям в храмах епархии. На Круглом столе Владыка осветил лишь малую толику  насущных проблем.

Удивляет также реакция СМИ на перестановку кадров в церковных газетных изданиях. Мы никогда не обсуждаем частые перестановки в руководящих органах республиканских СМИ и других светских структурах, поэтому для нас это весьма непонятно и представляется неэтичным.

Странным представляется раздувание религиозного вопроса в некоторых СМИ, и откровенное перефразирование православного святоотеческого наследия. Православие – это традиционная религия Коми края, и мы будем отстаивать нашу каноническую территорию. Европейские государства уже пошли по этому пути, защищая исторические христианские ценности от  пагубного воздействия иных религий и сект. Мы идем по европейскому пути, и нам бояться нечего. Коми земля просвещена Святителем Стефаном Пермским, и надо бережно хранить все то достояние, которое мы получили от этого величайшего исторического и религиозного деятеля.

В заключении хотелось бы пожелать быть более внимательными, повышать свой профессиональный уровень и не ожидать от работы столь малого Круглого стола  слишком больших результатов. Как оказалась, наша северная Республика не готова обсуждать весьма актуальную проблему глобализации, о которой говорит весь мир. Более того, предполагаю, что многие просто не знают об опасности этого разрушительного процесса для каждого.

Мира и спокойствия, целомудренности и чистоты, нелицемерного и доброго отношения друг к другу желаем всем вам».

Поделиться в соцсетях

guest
14 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
хорошая зеркало, но плохо отразит
хорошая зеркало, но плохо отразит
17.09.2010 17:46

Чтобы епархия не сказала и как бы не оправдывалась, но запись есть, да и текстовые источники на общероссийских, правозащитнических интернет-ресурсах. Как говорят умные люди “что написано пером, то не вырубишь топором”. Патриархия не может все пустить на самотек, как минимум будет предупреждение или лишение епископа сана.

Ссылки по делу
Ссылки по делу
17.09.2010 18:05

1. Выступление епископа Питирима на I Республиканской научно-практической конференции «Бог и мировое зло в аспекте мировой глобализации» http://www.ruskline.ru/analitika/2010/09/01/togda_twetna_vera_nasha/ 2. Владыка Питирим раскритиковал федеральные власти и семью Спиридонова http://www.bnkomi.ru/data/news/5649/ 3. Крайний найден: снят с должности глава издательского отдела Сыктывкарской и Воркутинской епархии http://7×7-journal.ru/newsline/?itemid=bda4c237276a952dba7660213cc4bb00 4. За что поплатился Сасин http://7×7-journal.ru/opinions/?id=3765390286a7a8f137564b724bb5e060 5. Руководить… Читать далее »

Мария
Мария
17.09.2010 20:55

Мое мнение-этой информацией Епархия предельно ясно прокомментировала выступление Владыки.Каждое его высказывание было объяснено и аргументировано. Ничего не замалчивалось.Так что это-не оправдательная статья.

Марии
Марии
17.09.2010 21:09

Вы внимательно, прослушайте аудиозапись, прочитайте всю информацию по данному делу и сопоставьте с данным “аргументированным” ответом. И вы поймете, какое здесь лукавство, епархия даже не извинилась перед Святейшим, семьей Спиридонова, а также инославными за речь владыки, которая больше похожа не на проповедь мира, а словно “язык вражды”, а кромя Христовой… Читать далее »

АВСеменов semenale
АВСеменов semenale
18.09.2010 03:49

А еще он – предатель….

http://zyryane.info/articles/page-4837.html#comments

Мария
Мария
18.09.2010 14:13

Аудиозапись я внимательно прослушала. А какую “информацию по данному делу” Вы имеете ввиду? Комментарии, полные здобы, ненависти, оскорблений? Теперь об извинениях… Разве Владыка говорил неправду насчет строительства вокруг святых для православных людей мест, Соловки и Валаам, светскими предпринимателями гостиниц с саунами, ресторанов, кафе с единственной целью – извлечь как можно… Читать далее »

Марии, необходимо видеть суть, а не поверхность
Марии, необходимо видеть суть, а не поверхность
18.09.2010 15:16

Видно, вы плохо слушали! выступать против федеральных властей, а также Святейшего в их желании восстановить монастыри, рассуждая, как правильно вкладывать деньги – это нормально? Или нормально разжигать межрелигиозную рознь к иноверцам, при необходимости “освятив свою руку раной”? А может нормально, обличать “жидо-масонов”, отождествляя их с приемниками Президента России? Или поспешно… Читать далее »

Святейший Патриарх Кирилл в курсе всей правды?
Святейший Патриарх Кирилл в курсе всей правды?
18.09.2010 15:29

Пресс-служба

Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Адрес: 119034, Москва, Чистый переулок, 5

Телефон/факс:(495) 637-43-18

info@patriarchia.ru

Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата

Адрес: 115191, Москва, Даниловский вал, 22

Телефон/факс:(495) 955-67-61

cs@mospatr.ru

Владислав
Владислав
19.09.2010 01:44

“Комментарии к статьям, содержащие элементы ненормативной лексики и оскорбления, будут удаляться. IP адреса злостных нарушителей будут занесены в черный список”. “АВСеменов semenale [18 сентября 2010г. 03:49:38] А еще он – предатель….” Это не оскорбление? Гражданину Семенову пора задуматься о лечении своей нездоровой психики, а не вставлять на всех обсуждениях ссылку… Читать далее »

крайний - Владиславу
крайний - Владиславу
20.09.2010 09:14

Вы совершенно правы. И в отношении доставшего всех Семенова, и в отношении попыток КЗ разобраться в том, в чем церковь сама еще толком не разобралась.
Обоих – не нам судить.

для марии
для марии
20.09.2010 09:20

а что вы так на СЮА накинулись, а кто вам вообще сказал, что республика или в целом страна болшна выделять деньги на строительство храмов и т.д. мы живем в светском государстве и не надо путать понятия. государство должно строить больницы, школы и дороги, а не религиозные сооружения. хотя сейчас как… Читать далее »

Олег
Олег
20.09.2010 15:32

“Православие – это традиционная религия Коми края”…
Ну, с некоторых пор – конечно. Но вот до тех, некоторых пор?

Елена
Елена
23.09.2010 12:28

если бы не Спиридонов Юрий Алексеевич, на том месте где стоит собор все еще были бы “деревяшки”, да согласна, что строили быстро и может не всегда следуя проекту, но кроме собора возводились и другие не менее важные объекты социальной сферы, и каждый помнит что на собор собирались деньги по всей… Читать далее »

вот прочтите
вот прочтите
23.09.2010 21:43