Конференция волонтёров в Сыктывкаре закончилась конфузом

Добровольцы Коми опасаются бюрократизма

Автор:   
11:21. 8 декабря, 2011  
  
5

В Международный день добровольцев 5 декабря в Сыктывкаре был создан Координационный совет детских и молодёжных волонтёрских объединений республики. Этого события ждали давно и с нетерпением все волонтёры Коми. Но итог не оправдал ожиданий. Лидеры добровольческих движений опасаются, что бюрократия испортит их общее дело.
 
Совет взращивался государственным учреждением с мало понятными  функциями, сложной аббревиатурой ГОУДОД и витиеватым названием «Коми республиканский подростково-молодёжный центр управленческого резерва». Не все лидеры волонтёрских объединений Сыктывкара, Ухты, Усинска и Печоры, которые собрались в понедельник на учредительной конференции Совета, убеждены в правильности выбора этой организации как площадки для координации работы добровольцев.

Сомнения понятны. Директор центра Людмила Ветрова не потрудилась заранее узнать имена участников конференции, а попросила их представиться сразу после собственного приветственного слова. В десятиминутном спиче, в частности, было озвучено главное достижение волонтёров республики в этом году – создание IT-объединений в сёлах Усть-Куломского района. Судя по всему, проблемы с безработицей и алкоголизмом, детьми-инвалидами и многодетными семьями на селе решены, самое время браться за высокие технологии.

Другим не менее важным, по мнению докладчицы, событием года в сфере молодёжной политики стало создание школы молодого лидера. В следующем году их начнут активно воспитывать в городах и сёлах республики.

После хороших новостей председатель конференции попросила всех ознакомиться с проектом положения о Совете волонтёров. Сложилось впечатление, что волонтёры видели  основной рабочий документ, который во многом изменит их будни, впервые. Видимо, дописан он был в самый последний момент и предварительно не обсуждался. В зале заседаний наступило долгое молчание, которое прервал один из участников, волонтёр из Сыктывкара. Он поинтересовался, насколько правильно дублировать понятия «добровольческий» и «волонтёрский», не лучше ли выбрать что-то одно – или первый российский, или второй – международный. Людмила Ветрова сначала решила пойти по демократическому пути: «Давайте уберём что-то одно». Но тут же сослалась на авторитеты: «В правительственных документах используется понятие “волонтёрство”, его мы убрать не можем».

После вялых обсуждений положение приняли почти единогласно. В таком же формате прошло принятие плана работы Совета на следующий год. После чего перешли к следующему пункту повестки дня: выборам членов Координационного совета. И тут случился конфуз: собравшиеся вообще не имеют права здесь и сейчас создавать Координационный совет. Ссылаясь на закон «Об общественных объединениях», об этом сообщил один из участников. Больше остальных удивилась такому юридическому казусу Людмила Ветрова. Судя по всему, в возглавляемом ею учреждении вакансия юриста свободна и уже давно.

В итоге делегаты решили выбрать того, кто к апрелю 2012 года сформирует Координационный совет. Желающих взяться за дело не наблюдалось. Лидер волонтёрского отряда «Милосердие» из Ухты предложила дать дорогу молодым. Руководителю студенческого добровольческого движения «От сердца к сердцу» Ольге Бабюк единогласно было дано ответственное поручение. Впрочем, выбора у неё не было, другие кандидатуры отсутствовали.

В разговоре с корреспондентом «Красного знамени» Ольга Бабюк озвучила надежду на то, что работа будет интересна ей лично и полезна для всех волонтёров Коми. Большинство участников высказали надежду на то, что Координационный совет создан не для галочки, а будет решать реальные проблемы волонтёров и тех, кому они помогают.

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
читатель
читатель
09.12.2011 23:14

IT-объединения в сёлах Усть-Куломского района?? Подобные “объединения” конечно бред, смысл, суть и финансирование которого стоит проверить подразделениям, призванным бороться с экономической преступностью.Но и с другой стороны, каким образом волонтёрство может решить проблемы алкоголизма и безработицы? Проблему алкоголизма на селе (и не только) не решить ни государственными, ни какими-либо ещё методами.… Читать далее »

волонтер
волонтер
10.12.2011 18:35

Да что вы говорите? Волонтерство не помогает в борьбе с алкоголизмом. А почему тогда молодежь, которая волонтервством занимается не бухает? А потому что времени нет. Вот организовали бы на селе отряды помощи пожилым – почему нет? Школьники были бы заняты, общались бы с пожилымиОтряды по благоустройству сел, мостки бы постелили,… Читать далее »

волонтер 2
волонтер 2
10.12.2011 18:39

О самое главное про менталитет перл. Это какой такой менталитет? это тогда почему в одних селах работают, в прилузском районе например Талица и мутница, а в слудке нет? Потому что в первых СМУП Южное, а в слудке работы нет Идите нафиг со своей философией! Сами небось только и делаете что… Читать далее »

читатель
читатель
10.12.2011 18:58

Кодирование на себе не пробывал, я вообше спиртное и алкоголь не употребляю.Молодёжь, которая занимается волонтёрством и село которое просто испилось уже – это две большие разницы. Вы предлагаете всем сельским жителям в волонтёры записаться?Ремонт мостков, домов и благоустройство – это замечательно, а стройматериалы и финанирование откуда возьмётся? Святым духом нарисуется… Читать далее »

ужас
ужас
15.12.2011 02:03

Читатель – цитата Школьники должны быть заняты не общественно-полезным трудом на добровольных началахТо есть школьники не часть общества и о проблмах общества думать не должны. И семья тогда не часть обществаА потом на пенсии вы будете говорить – эх молодежь молодежь. Только о себе и думает. А чему вы их… Читать далее »