Без ограниченных возможностей

Из-за предвыборной эйфории остался незамеченным Международный день инвалидов

Автор:   
20:20. 6 декабря, 2011  
  
1

В этом году из-за предвыборной эйфории остался незамеченным Международный день инвалидов. 3 декабря весь цивилизованный мир проявлял особенное внимание к тем людям, которым в России политически корректно почему-то приписывают «ограниченные возможности». В Сыктывкаре вспомнили о маленьких инвалидах. Субботний день стал для многих из них настоящим праздником.

 

Дом развития культуры и искусства на три часа принял в своих стенах 75 детей от трёх до шестнадцати лет. Дети, которые лишены многих радостей обычной жизни, показали, что их душевные возможности безграничны. Аниматоры центра провели яркую развлекательную программу с музыкой и танцами, мыльными пузырями и воздушными шарами. Вместе с родителями дети водили хороводы, ползали по импровизированным тоннелям и преодолевали шуточные препятствия на пути к подаркам. Многим детям, среди которых были колясочники, даже самое простое движение даётся с трудом. Но в тот день в компании студентов-волонтёров и сверстников дети забыли о своих ограниченных физических возможностях.

После концертной программы малыши и подростки вдоволь наелись конфет, печенья и пирожных. Самой запоминающейся частью праздника стали мастер-классы. Их провели студенты третьего курса факультета социальной работы СыктГУ. Инвалиды по зрению, детишки с задержкой физического развития, с диагнозами «церебральный паралич», «аутизм» и «синдром Дауна» – все нашли дело по душе. У столов с цветными карандашами, бумагой, фольгой и прочими атрибутами для творчества скапливались очереди. Кто-то попробовал свои силы во всём: собирал бумажного дракона, создавал новогодние аппликации, мастерил пучеглазую сову и новогоднюю открытку. Другим детям было достаточно взять в руки карандаш и фантазийно раскрасить картонные заготовки.

Ни один ребёнок не ушёл без поделки, сделанной собственноручно под руководством волонтёров. Некоторые студенты первый раз общались с детьми-инвалидами. Пара студентов призналась корреспонденту «Красного знамени», что преодолеть страх было непросто.

– Мы не ожидали, что наши мастер-классы привлекут такое внимание детей и родителей. Временами нам с трудом удавалось уделять внимание каждому желающему. Сначала мы боялись сделать какое-то лишнее движение, не знали, с чего начать разговор с ребёнком, как его заинтересовать. Помогли дети: они с азартом создавали поделки, приводили к столам своих более стеснительных сверстников.

От мастер-классов дети перемещались к столам, где их руки и щёки студенты украшали яркими цветами. Для этого использовались специальные безопасные краски. Дети с серьёзными заболеваниями стали покидать праздник уже через час. Тем, кому здоровье позволяло играть и веселиться дольше, продолжали атаковать мастеров боди-арта и столы, за которыми проводились мастер-классы. По пути домой наш корреспондент видел на улицах города несколько автомобилей, из-за лобовых стёкол которых выглядывали те самые бумажные совы и драконы из фольги.

Благотворительный обед стал возможен в результате общих усилий благотворительных фондов «Сила добра» и «Помоги ребёнку», студенческого добровольного движения «От сердца к сердцу», реабилитационного центра «Надежда». Дом развития культуры и искусства бесплатно предоставил помещение для праздника. Спонсорскую поддержку мероприятию оказали два предприятия города.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Елена
Елена
07.12.2011 03:43

А я и не знала, а хотелось-бы ребенка порадовать…