Хочу в тюрьму!

Мужчина готов "подписаться" под любым преступлением в обмен на еду и кров

09:37. 3 декабря, 2011  
  
2

Пять дней назад в сыктывкарский отдел милиции №1 по Октябрьскому проспекту, 180 пришёл необычный посетитель. Изрядно потрёпанный на вид мужчина представился Сергеем Размысловым и с порога заявил: «Хочу в тюрьму!»

По его словам, лишение свободы  кажется для него самым радужным шансом: на данный момент ему совершенно некуда податься: нет ни жилья, ни работы, ни родственников, согласных помочь. Полгода назад он освободился из верхнечовской колонии, где отбывал наказание в течение двух лет за кражу — украл еду. После освобождения Сергею выделили жильё в многоквартирном доме в деревне Гарья Сыктывдинского района. Работы в деревне не было, поэтому за квартиру он платить не смог и через полгода оказался на улице. Добрался на попутках до Выльгорта и стал бомжевать по подъездам, ночевал на теплотрассах. С наступлением холодов мужчина подался в столицу Коми и пришёл прямиком в ГОМ-1.

В полиции над ним только посмеялись: за что же сажать невиновного человека? Но на улицу не выгнали. Сотрудники выделили ему подушку, чтобы он поспал тут же, в отделении, на скамеечке, давали и кипяток, чтобы заварил вермишель быстрого приготовления. Так он перекантовался пять дней. Конечно, обитать вечно он там не мог.

– Не сегодня-завтра меня выставят на улицу, – говорит Сергей. – Я готов взять на себя любое «висячее» дело, лишь бы оказаться за решёткой. А нет — так совершу ещё одно преступление. В тюрьме будет и еда, и кров…

«Красное знамя» связалось с руководителем Кризисного центра для мужчин по улице Маегова Галиной Шмидт, чтобы выяснить, можно ли чем-нибудь помочь этому человеку:

– Многие из тех, кто освободился из мест лишения свободы, стремятся вернуться туда обратно. Условия содержания в колониях просто шикарные даже по сравнению с теми, что предоставляют в нашем кризисном центре. По положению, мы можем содержать этого человека бесплатно в течение 60 дней. По вечерам у нас выдаётся сухой паёк. За это время подыщем ему работу, тем более что у него есть документы. К нам Сергей не обращался.

Чуть позже Галина Ивановна позвонила в редакцию и сообщила, что в ГОМ-1 Сергея уже нет.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
сергей
сергей
03.12.2011 14:00

Наверно плохо хочет,раньше на таких вешали глухаря за 5 минут

Аноним
Аноним
03.12.2011 18:08

Пусть подпишется, что убил президента Кенеди, И его этапируют сидеть в Америку.